Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль за сортовыми и посевными качествами семян.






При выращивании высокоурожайных сортовых семян во всех звеньях семеноводческой технологии требуется постоянный контроль за сортовыми и посевными качествами. Контроль за посевными качествами семян подразделяют на государственный и внутрихозяйственный. Государственный контроль проводят государственные семенные инспекции и государственные инспекции по карантину и защите растений. Внутрихозяйственный контроль семеноводческих посевов возлагают на агронома-семеновода или главного агронома. В контроле участвуют также специалисты инспекции по карантину и защите растений.

Посевные качества семян характеризуют: всхожесть, чистота, влажность, выполненность, масса 1000 семян, отсутствие зараженности вредителями и болезнями.

Всхожесть, чистоту и влажность определяют на небольшом количестве семян, отобранном от сданной партии.

Влажность семян — количество в них воды, выраженное в процентах к массе. Кондиционная влажность семян цветочных культур не должна превышать 9-15% (в зависимости от культуры)

Сортовой контроль– система мероприятий по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений семян к определенному сорту посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

Полевая апробация сортовых посевов – ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Полевая апробация сортовых посевов - обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

Задача сортового контроля – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур высококачественными сортовыми семенами. Отвечающими по своим качествам государственному стандарту. Одновременно с оценкой сортовых качеств проверяют соблюдение правил семеноводства. Обеспечивающих выращивание высококачественных семян и подготовку хозяйств к уборке урожая.

Все партии сортовых семян снабжают документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества. Сортовые качества семян удостоверяют акт сортовой прочистки и акт апробации семеноводческого посева; посевные качества - удостоверение о кондиционности семян или результаты анализов, выданные государственной семенной инспекцией. Окончательные документы - аттестат на семена элиты (суперэлиты) или свидетельство на семена - оформляют на основании первичных документов. Их подписывают руководитель хозяйства (организации), агроном-семеновод и кладовщик.

31..Современное состояние кормопроизводства и его перспективы развития.

В истории развития кормопроизводства можно выделить несколько этапов. Первый этап характеризовался экстенсивным использованием травостоя природных угодий, когда одомашненных животных круглый год содержали на пастбище. Урожайность пастбищ и продуктивность скота были низкими.

Второй этап отличался переходом на пастбищно-сенокосное использование травостоя, когда наряду с выпасом скота стали заготавливать сено и веточный корм на зиму. К концу второго этапа из-за низкой продуктивности природных кормовых угодий в помещичьих хозяйствах стали возделывать на пашне такие кормовые растения, как тимофеевка, люцерна, клевер, кострец безостый и др.

Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий, путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства.

Первые работы по характеристике растительности природных кормовых угодий были выполнены академиками П. С. Палласом, И. И. Лепехиным и ботаником Фальке по результатам обследования в 1767—1773 гг. южных и восточных районов России.

В конце XVIII в. появляются первые исследования И. И. Комова, В. А. Левшина и А. Т. Болотова по ведению полевого травосеяния и улучшению лугов. В начале XIX в. в трудах " Вольного экономического общества" опубликовано несколько статей Г. И. Энгельмана, в которых отмечена различная поедаемость растений животными и рекомендовано для посева 39 видов трав.

Во второй половине XIX в. вышла в свет книга первого русского доктора земледелия А. В. Советова " Разведение кормовых трав на полях" (1859), в которой дано описание истории травосеяния в России и изложены приемы возделывания многолетних трав.

Известный ученый И. А. Стебут первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева — ТСХА). Значительная роль в развитии кормопроизводства принадлежит профессору П. А. Костычеву, который первым дал научное и хозяйственное описание сенокосов и пастбищ, главным образом степных районов России.

В 1910 г. Департамент земледелия и государственных имуществ начал создавать опытные станции по изучению различных вопросов земледелия и кормопроизводства.

Однако в широких масштабах научно-исследовательская работа по кормопроизводству была развернута в послереволюционный период. Четвертый период развития кормопроизводства в нашей стране связан с именами основоположников научного луговодства В. Р. Вильямса и А. М. Дмитриева.

В 1922 г. был организован Государственный луговой институт, который в 1930 г. был преобразован во Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт кормов им. В. Р. Вильямса (ВИК). Учение В. Р. Вильямса о лугах, их коренном улучшении и луговых севооборотах послужило основой для определения главных направлений научно-исследовательской работы института, организатором и первым директором которого был профессор А. М. Дмитриев, автор первого учебника " Луговодство с основами луговедения" (1941). В этот период большая работа по инвентаризации естественных сенокосов и пастбищ в нашей стране была выполнена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов. Материалы инвентаризации были использованы для разработки мероприятий по улучшению кормовых угодий.

В укреплении кормовой базы в этот период большую роль сыграло освоение зеленого конвейера в хозяйствах и широкое распространение полевого травосеяния.

После Великой Отечественной войны наше кормопроизводство вступило в пятый период своего развития. Характерные особенности этого периода: увеличение производства кормов на пашне; улучшение малопродуктивных сенокосов и пастбищ с помощью химической и биологической мелиорации; создание культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с выходом не менее 6—10 тыс. корм. ед. с 1 га; обводнение пастбищ в полупустынных, пустынных и горных районах, создание зеленого и сырьевых конвейеров для заготовки кормов; освоение новых технологий приготовления высокопитательных кормов (сенаж, травяная мука, гранулы, брикеты), в том числе прессование, активное вентилирование; повышение эффективности технологий возделывания кормовых культур на пашне и приемов коренного и поверхностного улучшения и использования сенокосов и пастбищ; освоение прогрессивных технологий с программированием урожая, позволяющих повысить продуктивность кормовых угодий в 3—4 раза; совершенствование селекции и семеноводства сенокосно-пастбищных растений.

Особо следует отметить большой вклад в лугопастбищную науку выдающегося ученого академика И. В. Ларина. Изучение природных сенокосов и пастбищ, работы по кормовой характеристике растений, выполненные под его непосредственным руководством, по масштабам и содержанию не имеют себе равных ни в одной стране.

Исключительно большая работа по теории и практике кормопроизводства выполнена академиком Н. Г. Андреевым. Под его руководством сотрудники кафедры луговодства ТСХА разработали и внедрили в производство приемы создания и использования орошаемых культурных пастбищ.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30 %. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение Удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2—3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4—6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8—10 раз.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

Вегетативное и семенное возобновление растений

Для многолетних трав естественных сенокосов и пастбищ характерно вегетативное возобновление, но наряду с ним имеется и семенное размножение. Основными органами вегетативного возобновления являются ползучие укореняющиеся побеги (клевер ползучий, лютик ползучий, нивяник обыкновенный и др.), корневые отпрыски (горчак розовый, бодяк полевой и др.), реже луковички и клубеньки, формирующиеся вместо семян (мятлик луковичный), луковицы и клубни (тюльпаны, дикорастущие луки и др.). Однако с возрастом растений их способность к вегетативному возобновлению снижается. Семенное размножение у растений сенокосов и пастбищ при плотном растительном покрове часто бывает подавлено. При наличии условий для семенного размножения на природных кормовых угодьях появляются молодые растения, что способствует обновлению травостоя и росту продуктивности угодий. Все органы вегетативного возобновления происходят от почки, которая является началом новой особи.

Почки возобновления развиваются в основании побегов, образуя зону кущения. В образовании новых особей из почек отмечают следующие этапы: почка → побег-сосунок → побег, способный к самостоятельному существованию, → частный куст (партикула) → самостоятельное растение (клон, сложный куст). Зрелая почка при благоприятных условиях развертывается в побег-сосунок, который еще не имеет собственных корней и питается за счет материнского побега. С образованием ассимилирующих листьев и собственных корней побег может перейти к самостоятельному существованию, если он окажется изолированным от материнского побега. При сохранении связей с материнским побегом формируется простой куст, а после распада особи на части появляется клон. У кустовых злаков уже на второй год жизни образуется сложный куст, где между побегами существуют сложные взаимоотношения. В кусте каждого злака можно выделить генеративные и вегетативные побеги. Генеративные побеги делятся на настоящие, заканчивающиеся плодоносящим соцветием, и скрытогенеративные, у которых соцветие находится в зачаточном состоянии и скрыто во влагалище листьев. Среди вегетативных побегов выделяют укороченные, состоящие из листьев и короткого стебля, с очень сближенными междоузлиями, и удлиненные побеги с хорошо развитыми стеблями, но не имеющие соцветий.

Инвентаризация и паспортизация кормовых угодий

Для правильной организации и рационального использования кормовых угодий, а также проведения мероприятий по их улучшению и уходу за ними необходимо в каждом хозяйстве провести инвентаризацию всех природных кормовых угодий. Для этого следует использовать землеустроительные планы, почвенные карты. Если сведений недостаточно для того, чтобы дать характеристику угодий по картам и другим материалам, проводят специальное обследование и описание каждого участка на месте. При оценке состояния кормовых угодий необходимо учитывать следующие показатели:

1) занимаемая площадь, га;

2) окружение — поля, лес, горы, овраги и пр.;

3) расстояние от фермы, населенного пункта, водопоя, км;

4) класс и тип кормового угодья;

5) состояние угодья — стадия пастбищной дигрессии (для пастбищ), сенокосной деформации (для сенокосов), стадия зарастания песков, залежей и т. д.;

6) условия местообитания —тип почвы, мощность гумусового и других горизонтов, задерненность, степень эродированности, близость подстилающих материнских пород (эти данные необходимы при выборе способа основной обработки почвы). Количество атмосферных осадков, близость залегания фунтовых вод, продолжительность и глубина затопления (для лиманов и пойменных лугов) и т. д. Анализируя все показатели условий местообитания, необходимо сделать заключение о пахотопригодности (нормально, ограниченно, мелиоративно пахотопригодные и абсолютно непахотопригодные);

7) культуртехническое состояние (луг чистый, закустаренный, кочковатый, заболоченный и т. д.)- Дается подробная характеристика степени закустаренности, кочковатости (тип кочек, процент покрытия), степени засоренности грубостебельными сорняками и ядовитыми растениями и т. д.;

8) растительность и ее кормовая оценка — выписывают преобладающие в травостое растения, указывают вредные и ядовитые, урожайность зеленой массы основных растений, дают название растительной группировке. Если в контуре встречается несколько растительных группировок и каждая занимает не менее 10 % площади, то описывают каждую из них;

9) определение урожайности.

Ожидаемую продуктивность пастбищ и сенокосов обычно определяют выкашиванием пробных площадок размером от 2, 5 до 10 м2 в 4—10 различных точках. Урожайность сенокосного участка можно определить после высушивания сена, взвесив его или обмерив стога и скирды, заготовленные на данном участке. Если в травостое сенокоса (пастбища) имеются непоедаемые растения, определяют примерный процент их участия в урожае и вычитают его; так получается ориентировочный урожай поедаемой травы. Урожайность на пастбищах может быть определена и зоотехническим методом, когда за период использования учитывают: выход животноводческой продукции (молоко, прирост массы, шерсть), состав стада, число животных в стаде, площади пастбищ, число дней выпаса, вид и количество выданной подкормки, количество заготовленного корма с данной площади пастбищ (сено, сенаж и т.д.);

10) использование.

Отмечают характер использования данного участка (сенокос или пастбище), сроки скашивания, кратность стравливания, вид выпасаемого скота, число голов, способ использования (вольный, порционный, загонный), нагрузку скота на 1 га, площадь загонов;

11)проектируемое улучшение, использование. В результате анализа всех природных и хозяйственных особенностей участка разрабатывают план дальнейшего его использования. Если на участке не требуется проведение коренного улучшения и его намечается использовать как пастбище, то устанавливают, скот какого вида целесообразно выпасать, количество животных, сроки и кратность использования, намечают мероприятия текущего ухода, время последнего (осеннего) укоса или выпаса. Если участок намечается использовать под сенокос, то указывают сроки и высоту скашивания в каждом укосе, количество укосов, приемы текущего ухода. Если требуется коренное улучшение, то составляют подробную технологическую карту по проведению культуртехнических и мелиоративных работ, подготовке почвы к посеву.

 32. Группировки растительных кормов

Корма -специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие рядом технологических свойств (влажность, физическая форма, удельный вес и др.), а также рядом органолептических показателей. Производство кормов осуществляется луговым кормопроизводством, комбикормовой промышленностью, утильзаводами; большое количество кормов широкого ассортимента поставляет пищевая промышленность (в качестве отходов при производстве основного пищевого продукта).

Кормовые средства - это более широкое понятие, включающее в себя не только собственно корма растительного и животного происхождения, но и синтетические, а также премиксы, витамины, вкусовые добавки и др.

В мировом животноводстве используется несколько тысяч видов кормов, поэтому для удобства работы потребителей предложены несколько классификаций кормов, в том числе - группировка кормов по ряду признаков.

В РФ принята следующая классификация кормов по происхождению:

- корма растительного происхождения;

- корма животного происхождения;

- комбикорма;

- синтетические препараты;

- пищевые отходы;

- минеральные корма;

- биологически активные добавки.

Разные виды кормов можно хранить от года и более при надлежащих условиях хранения – цельное зерно, грубые корма и большая группа кормов – должны либо немедленно быть скормлены, либо переработаны – водянистые корма, корма животного происхождения. Хранение кормов должно осуществляться только в специальных помещениях: сено – в сенных сараях, на оборудованных чердаках, в стогах и скирдах; силос и сенаж – в силосных сооружениях – траншеях, ямах, башнях; корнеплоды – в корнеплодохранилищах; все виды концентрированных кормов – с специальных помещениях (складах).

Сено заготавливают россыпью, в тюках и рулонах; силос – в силосных сооружениях или в рулонах в пленке; корнеплоды - навалом в засеках или в ящиках. Зерновые корма – либо насыпью, либо расфасованные в мешках. Обязательно в мешках с полиэтиленовым вкладышем хранят заменители цельного молока и гигроскопические корма. Отдельно хранят кормовые добавки, синтетические азотсодержащие вещества.

Корма растительного происхождения. Это основная группа кормов в кормлении всех видов животных, за исключением плотоядных пушных зверей и некоторых видов рыб. По ряду признаков корма этой группы подразделяют на концентрированные и объемистые.

Концентрированные корма - зерна и семена злаковых, зернобобовых и растений других ботанических семейств, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука бобовых культур, высушенные выжимки и стружка корнеплодов и др. Это, как правило, корма с низким содержанием влаги - до 15%, клетчатки - до 19%, ЭКЕ - не менее 0, 79 (в расчете на натуральную влажность). Концентрированные корма - важнейший компонент рациона всех видов животных; именно данная группа кормов определяет эффективность ведения таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Наряду с высокой питательностью корма этой группы достаточно дорогие, поэтому эффективность скармливания концентрированных кормов во многом определяет экономические показатели ведения отрасли.

Объемистые корма - вегетативные органы растений - листья, стебли, клубни, корни, продукты их переработки. Выделяют сухие объемистые корма - влаги - до 22%, обменной энергии - до 7, 3 МДж в 1 кг сухого вещества и влажные, которые в свою очередь подразделяются на сочные (влаги - более 40%) - зеленые корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж, корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, овощи - в этих кормах вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы; и водянистые - (содержание влаги свыше 80%) - остатки переработки сельскохозяйственного сырья - свежие жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина. Вода находится в них в виде примеси и добавляется в технологическом процессе.

Корма животного происхождения. Большая группа кормов, получаемых при переработке продукции животноводства, рыбы, добыче морского зверя. В эту группу кормов входят: туши животных и субпродукты, непригодные для использования в питание человека, кровь, кости; отходы разделки рыбы (кожа, плавники, внутренности); отходы добычи морского зверя; мука мясо - костная, рыбная, крилевая, кровяная, перьевая гидролизная, мясная, из боенских отходов; боенские отходы; молочные корма, куколка тутового шелкопряда; отходы инкубации.

Комбикорма. Представляют собой сложную многокомпонентную смесь, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для скармливания животным определенного вида и половозрастной группы. Выделяют полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма-концентраты (КК), премиксы, белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), комбикорма специального назначения. Комбикорма могут быть единственным видом корма для животных – полнорационные комбикорма для свиней и птицы, либо входить в состав многокомпонентных рационов; все комбикорма полностью готовы к скармливанию и не требуют какой – либо подготовки к скармливанию. По физической форме они представляют собой рассыпные корма, гранулированные и пастообразные (для рыб). В настоящее время разработаны рецепты комбикормов для пушного зверя, рыбы.

Синтетические корма. Группа кормов, полученных путем химического синтеза. В эту группу кормов входят синтетические азотсодержащие вещества (САВ) - мочевина, биурет, аммонийные соли; кормовые дрожжи, кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин. Ассортимент кормов этой группы постоянно пополняется.

Пищевые отходы. Отходы, полученные в процессе работы предприятий системы общепита, консервной промышленности, остатки, получаемые при приготовлении пищи и консервирования в домашних условиях; состав непостоянный, в основном – углеводистые ингредиенты.

Минеральные корма (подкормки). Источники минеральных веществ, получаемые из природного сырья (глины, соль поваренная, мел, известняки, бишофит, ракушка и панцири ракообразных), а также полученные химическим синтезом - фосфаты, сульфаты. В эту группу также входят солевые брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки. Данные добавки представляют собой большую группу ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, транквилизаторов. Используют в низкой дозировке, обычно в составе комбикормов для улучшения усвоения питательных веществ кормов за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Для улучшения использования (гидролиза) некрахмалистых полисахаридов широко практикуется использование ферментных препаратов группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм», «Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.

В отдельную группу кормов выделяют нетрадиционные корма, которые в свою очередь подразделяются на корма растительного происхождения - хвоя, отходы переработки древесины, водоросли, отходы при выращивании хлопчатника, корзинки подсолнечника; и животного происхождения – высушенный птичий помет (пудрет), отходы выделки кож (клейковина, мелкие обрезки) и другие; либо относят к соответствующим группам растительных и животных кормов. Единой классификации нетрадиционных кормов нет; в различных климатических зонах их ассортимент существенно меняется.

33. расчет площадей пастбищ и загонов






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.