Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энергетическая и пищевая ценность некоторых продуктов питания






(по В. Н. Зубко, 1987 и С. Н. Хохрину, 1992)

 

Продукты Калорийность, ккал/г Энергия, кДж/г Белок, % Жир, % Легкоусвояемые углеводы, % Клетчатка, %
Мясо и мясные субпродукты
Говядина 1, 44 6, 03 20, 0 7, 0
Печень 1, 03 4, 32 18, 3 9, 2 5, 2
Почки 0, 75 3, 10 13, 0 2, 4 2, 5
Сердце 0, 87 3, 64 14, 5 3, 2 2, 7
Мозги 1, 24 5, 19 9, 6 9, 4 0, 8
Рыба
Килька 1, 24 5, 18 17, 2 6, 1
Мойва 1, 01 4, 22 13, 1 5, 4
Минтай 0, 70 2, 93 15, 9 0, 7
Треска 0, 72 3, 02 17, 1 0, 2
Молоко и молочные продукты, яйца
Молоко коровье цельное 0, 58 2, 43 2, 8 3, 2 4, 7
Обрат 0, 31 1, 30 3, 0 4, 7
Кефир 0, 59 2, 47 3, 2 2, 8 3, 3
Творог 0, 86 3, 60 18, 0 0, 6 1, 5
Яйца 1, 57 6, 57 12, 7 11, 5 0, 7
Жиры
Жиры животные 8, 96 37, 53 0, 3 99, 7
Масло сливочное 7, 47 31, 30 0, 6 82, 5 0, 9
Масло растительное 9, 00 37, 71 99, 9
Хлебобулочные изделия и крупы
Сухари ржаные 3, 46 14, 50 11, 0 3, 8 70, 3 0, 8
Овсяные хлопья 3, 55 14, 87 13, 1 6, 2 65, 7 1, 3
Гречневая крупа 3, 29 13, 77 12, 6 2, 6 68, 0 1, 1
Ячневая крупа 3, 22 13, 49 10, 4 1, 3 71, 7 1, 4
Пшеничная крупа 3, 24 13, 60 12, 7 1, 1 70, 6 0, 7
Кукурузная крупа 3, 25 13, 60 8, 3 1, 2 75, 0 0, 8
Пшено 3, 34 13, 97 12, 0 2, 9 69, 3 0, 7
Рис 3, 23 13, 51 7, 0 0, 6 77, 3 0, 4
Сахар 3, 75 15, 69 99, 9
Овощи и зелень
Картофель 0, 83 3, 47 2, 3 0, 1 19, 7 1, 0
Свекла 0, 48 2, 01 1, 7 10, 8 0, 9
Морковь 0, 33 1, 38 1, 3 0, 1 7, 0 1, 0
Капуста 0, 28 1, 17 1, 8 5, 4 0, 7
Салат 0, 14 0, 59 1, 5 2, 2 0, 5
Щавель 0, 28 1, 17 1, 5 5, 3 1, 0

 

Подобным же образом, используя график, представленный на рис. 4, вы можете действовать и тогда, когда ваша собачка станет взрослой и ее вес достигнет предельных значений. Из этого графика вы можете узнать потребность вашей собачки в энергии, чтобы в соответствии с ней подобрать необходимые количества продуктов. Только, занимаясь подобными расчетами, постоянно помните о вредности для собачки избытка калорий, особенно углеводных. Для облегчения задачи представлен еще один график (рис. 5), который поможет вам определять (в пределах от 1/3 до 2/3 рациона) абсолютное количество основных продуктов – мяса или его пищевых эквивалентов (эквивалентами говядины при подобных расчетах допустимо считать все мясные продукты и творог) – в рационе собачки с тем, чтобы для достижения полной энергетической нормы вам оставалось определять нужные количества только круп и овощей.

Однако, несмотря на всю научную строгость и точность расчетов калорийности питания собачки, имейте в виду, что животное обладает определенной физиологической, в данном случае – пищеварительной индивидуальностью. В результате этого усвояемость одних и тех же пищевых продуктов разными собаками даже одной породы варьируется. Поэтому результаты кропотливых расчетов калорийности собачьей диеты вам все-таки придется периодически проверять взвешиванием и прощупыванием своего сокровища.

Поскольку ваша собачка настолько мала, что оценивать ее упитанность лучше всего посредством периодических взвешиваний, вопрос заключается в том, какой именно вес при ее росте следует считать нормальным. Проще всего ориентировочно оценивать вес взрослой, бодрой и здоровой собачки, исходя из величины отношения ее веса к росту (высоте в холке), соответственно, в английских фунтах и дюймах. Предельные нормативные отношения для некоторых групп пород сверхминиатюрных собак представлены в табл. 10. Аналогичные отношения в метрических единицах выражаются более сложными числами.

Выбор конкретной величины нормативного отношения для вашей собачки зависит от ее конституции и, отчасти, от того, какой облик вы ей желаете придать. Если ваша собачка в соответствии со стандартами, установленными для данной породы, является малорослой, хрупкой и изящной, то выбирайте минимальную величину отношения вес/рост, если же собака относительно высока, ширококостна, крепка и мускулиста, то предпочтение следует отдать максимальной величине соответствующего отношения.

Все вышеизложенное относится лишь к регулярному кормлению щенка и взрослой собачки. Но для любимой комнатной собаки имеется еще один, наиболее зловредный, источник избы точных калорий – подачки. Для такой крохотной собачки даже мизерные подачки, накапливаясь, оказываются весьма ощутимыми.

Прохожие на улицах нередко специально останавливаются, чтобы посюсюкать с вашим сокровищем, погладить его и угостить чем-нибудь отменно вкусным. То же бывает и с попутчиками в общественном транспорте. И с этим ничего не поделаешь. Не обижать же людей за доброту и ласковое отношение к собачке! Но это подачки случайные и не в них главная «собака зарыта». Опасность заключается в регулярных домашних подачках.

 

Таблица 10

 

Предельные нормативные отношения вес/рост для некоторых групп пород сверхминиатюрных собак

 

Группа пород сверхминиатюрных собачек Отношение массы тела собаки к ее высоте в холке (фунты/дюймы)
Классические болонки (бишоны) квадратного или почти квадратного формата 0, 6–0, 9
Сухощавые длинноногие терьеры квадратного формата 0, 5–0, 9
Мускулистые длинноногие терьеры почти квадратного формата 0, 9–1, 1
Коренастые терьеры растянутого формата 1, 0–1, 5
Английские той-спаниели 0, 8–1, 4
Континентальные той-спаниели 0, 4–0, 8
Миниатюрные (карликовые) и той-шпицы 0, 6–0, 9
Миниатюрные и той-пудели 0, 4–1, 3
Миниатюрные и кроличьи таксы 1, 3–1, 8

 

Несмотря на то, что абсолютно во всех руководствах по собаководству категорически запрещается давать подачки со стола, соблюдать это правило, признаюсь вам по секрету, практически невозможно. Не реагируя не умильные просьбы животного, испытываешь угрызения совести. Все владельцы любых комнатных собак это правило то и дело нарушают! Более или менее стараются его соблюдать лишь хозяева собак охранно-караульных и злобных. Что можно сказать в ваше оправдание? Разве что напомнить, что предки вашего сокровища за тысячелетия просто привыкли присутствовать на королевских трапезах и отнюдь не «в сухую». Поэтому-то до сих пор заседания семьи за обеденным столом – самое увлекательное зрелище для любой комнатной собаки, и казнить ее за это не следует. И с этим ничего не поделаешь, если собака живет в качестве члена семьи. Не нужно было заводить ее или уж держали бы в конуре и не мучили ароматами своих яств. Ведь хозяева вкушают вещи такие аппетитные и ароматные по сравнению с незамысловатым собачьим кормом!

А выразительности и убедительности собачьего попрошайничества, несомненно, следовало бы поучиться профессиональным нищим. Нормальное же хозяйское сердце не может не обливаться кровью при виде такого попрошайки: жалобные взгляды, виляние хвостиком, ковыряния лапами, страдальческие вопли, вставание на задние лапки или столбиком... Нужно иметь сердце, обросшее шерстью, чтобы выполнять академические рекомендации. Но проблема, как таковая, существует, и особенно остро она встает тогда, когда дело касается собак маленьких и мельчайших. Если же вы жестокими мерами добьетесь отсутствия собачки при ваших ежедневных трапезах, вы лишите себя такого трогательного бесплатного цирка! Ваша задача заключается не в том, чтобы спорить со своими домашними, томить собаку и ничего ей не давать со стола, а в решении, что давать и в каких количествах. Давать вкусности можно, но только при выполнении двух условий: все подачки должны точнейшим образом учитываться, а их калорийность должна безжалостно вычитаться из общей калорийности дневного рациона. Для собаки подачки страшны не сами по себе, а именно как неучитываемый и поэтому опаснейший источник лишних калорий. А для маленькой собачки ожирение – нечто подобное раковой опухоли – начавшись, оно будет неудержимо прогрессировать, поскольку сгонять жир беготней животному негде, да и не по силам.

Для того чтобы вы поняли, что вас может ожидать в будущем, присмотритесь внимательно на улицах к маленьким собачкам, особенно у пожилых хозяек. Эти собачонки подчас оказываются полуголыми и настолько ожиревшими, что еле двигаются и страдают от одышки. А о первоначальном облике и породе каждой из них часто приходится только строить догадки. Имейте в виду, что откормленные домашние свиньи кажутся голыми потому, что отдельные щетинки на их коже раздвинуты из-за перекормленности этих домашних животных. Видели бы вы, какими волосатыми и прыткими становились иногда свиньи, отощавшие на колхозном корме. Так вот, чтобы собачка не стала похожей на откормленного поросенка, садясь за стол, заранее специально заготавливайте продукты для подачек и ставьте на стол особое блюдце с собачьей едой. Это позволит вам точнее учитывать и нормировать ее общее количество. Размеры кусочков, предназначенных для подачек, должны быть минимальными. От собачки вы получите большую благодарность, независимо от размеров этих кусочков. Не страшно, если относительно крупнее будут кусочки сыров или копченостей, можете специально для подачек нарезать такие же кусочки яблок или чего-нибудь подобного. Только не забывайте с сыров срезать парафиновую оболочку, а с колбасы снимать пластиковую шкурку. Кусочки же печений или конфет должны быть совсем маленькими. И ваша хозяйская задача – грамотно и строго управлять раздачей сладостей.

Что же касается сладостей, то они для собак очень вкусны и желанны, но не необходимы, как для нас, например, икра или марочный коньяк. И нет никаких научных оснований полагать, что вкусовые ощущения у собак беднее наших и более убоги, чем их слух и обоняние. Но торты, пирожные, печенья и т.п. отрицательно сказываются на фигуре собачки, а ее поджелудочная железа принципиально не приспособлена для участия в усвоении слишком больших количеств сахара. Маленькие кусочки шоколада в числе подачек могут присутствовать, но ими также зло употреблять не следует. Общеизвестно, что все собаки любят шоколад. Уинстон Черчилль имел обыкновение прикармливать шоколадом своего любимого маленького пуделя. Но содержащийся в какао-бобах алкалоид теобромин, в умеренных количествах полезный для человека, для собаки вреден.

Даже при сохранении «хорошей фигуры» собачка по достижении ею шести-восьмилетнего возраста начнет заметно стареть. Это потребует от вас внесения корректив в ее уже привычную диету. Вам придется постепенно на 1/2 уменьшить калорийность ее рациона за счет ограничения количества жиров животного происхождения и уменьшения содержания мяса в рационе. Мясные продукты должны быть заменены вареными яйцами и обезжиренными кисломолочными продуктами (творогом, в первую очередь). Кроме того, вам будет необходимо вводить в рацион своего питомца фирменные корма, предназначенные для старых собак. А любые каши, даваемые старой собачке, должны быть разварены до максимально слизистого состояния. Неплохо также перейти на 3–4-разовое кормление, но малыми порциями.

Мы рассмотрели лишь самые общие принципы, которые рекомендуется соблюдать при кормлении старой собаки. Для разработки оптимальной диеты, необходимой именно для вашей стареющей собачки, вам придется привлекать давно знающего ее ветеринара. При разработке индивидуальной диеты ветеринар учтет комплекцию и темперамент животного, состояние зубов и все возрастные болезни. В итоге он сможет подобрать именно те марки фирменных кормов, которые в наибольшей степени соответствуют состоянию здоровья вашей собачки, пропишет необходимые ей минеральные и витаминные добавки, определит запреты и ограничения, касающиеся употребления обычных пищевых продуктов, при необходимости посоветует обогащать ее пищу какими-то другими веществами.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.