Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление собаки






 

Заводя карликовую собачку, вы должны быть готовы к тому, что вам придется кормить ее преимущественно теми же продуктами, которые вы покупаете для себя, в том числе и такими, которые для собственного потребления могут быть вам не по карману. Субпродукты, пищевые отходы и объедки с вашего стола не для породистых декоративных и, тем более, не для самых миниатюрных собачек. И дело не столько в том, что их предки столетиями питались с монарших столов, сколько в сложившейся за несколько веков общей слабости их физической конституции и в большой вероятности развития пищевых отравлений. Такие собачки не то что дворняжки, и кормить их следует только продуктами, прошедшими хоть какой-то сани тарный контроль!

Из одной собачьей книги в другую переходит легенда о том, что собака за долгое (20–50 тыс. лет) сосуществование с человеком приспособилась к человеческой пище. Но это не так! В принципе, собака согласится попробовать все, что у нее на глазах кушают ее хозяева, и почти все, что попадется ей на глаза, но это отнюдь не означает, что все съеденное пойдет ей впрок.

В соответствии с зоологической систематикой, собака относится к отряду хищных, семейству псовых. Все представители этого семейства, а также представители ряда других семейств того же отряда, например, медвежьих и енотовых, плотоядны, но способны питаться падалью, насекомыми и в той или иной степени также растительной пищей. И именно тот факт, что представители всего семейства псовых, и особенно рода Canis, к которому принадлежат разные виды волков и шакалов и собственно собака, от природы имеют относительно менее специализированный (в отличие, например, от представителей семейства кошачьих) пищеварительный аппарат, послужил одной из причин приручения, а затем и одомашнивания предков собаки в древности. Способность псовых с пользой для себя поедать в умеренных количествах плоды и коренья вместе с их любопытством по отношению к помойкам возле резиденций наших благородных и не исключено, что еще мохнатых предков, была очевидной первопричиной обоюдного знакомства собак и наших прародителей и всех последующих событий.

В процессе доместикации (одомашнивания, приручения) собачьих предков, очевидно, изменились их психика и, в не которой степени, гормональная система, но собака по-прежнему является по своей природе хищником. Более специализированный плотоядный хищник – кошка – была одомашнена на десятки тысяч лет позднее. Но тот факт, что собака, даже такая крошечная, как ваша, по природе своей осталась хищником и имеет гораздо более укороченный кишечник, чем у человека, раз в 10 более концентрированный желудочный сок и зубы, не приспособленные для пережевывания пищи, должен постоянно напоминать вам о том, что в рационе собаки должна преобладать не растительная (вегетарианская) пища, а пища животного происхождения. Что вы скажете о том, что бедные бездомные дворняжки подчас отказываются от доброкачественного хлеба, а из предлагаемого им жирного жареного беляша выедают только мясную начинку? Недавно я долго наблюдал за бедным бродячим псом, который долго-долго стоял у хлебного ларька, склонясь в раздумье над маковой булочкой, которой его угостил какой-то сердобольный человек. Уйти от этой булочки собаке было явно жалко, но и кушать подношение животному не хотелось при всей его бездомности.

Собака должна получать пищу в достаточном количестве, причем пища обязательно должна быть сбалансированной по содержанию в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, минеральных компонентов и витаминов. Организм щенка и молодой собаки обязательно должен получать количество пищи, необходимое для полноценного роста и развития, некоторый избыток пищи при этом не страшен. Однако взрослая собака должна съедать ровно столько, сколько требуется для компенсации ее затрат энергии. Избыток кормления взрослой собаки ведет к ее ожирению и преждевременному одряхлению.

Однако жизнь вносит свои коррективы в практическое кормление собак, и по экономическим причинам в рационе взрослых собак, особенно сидящих на цепи во дворе, фактически преобладают каши и т.п. Отмечено, что у крупных собак постепенно уменьшается продолжительность жизни. Это связывается с неправильным их кормлением и систематическим преобладанием в их рационах каш и картофеля. Вследствие этого собака постоянно испытывает чувство голода и ей увеличивают порции малоподходящей для нее еды.

Кормление карликовых собак имеет свою специфику, связанную как с их размерами, так и, главным образом, с их образом жизни. Но специфика эта проявляется постепенно по мере взросления собачки. Ведь ваша крошка такая маленькая и так аппетитно кушает, а ее порции столь малы, что так и хочется добавить еще кусочек чего-нибудь вкусненького и сладенького…

Получив щенка в возрасте 4–6 недель, в первые 2–3 дня держите его на «экономическом» рационе, на котором обычно содержат щенков профессиональные собачьи заводчики. Учтите, что вам не всегда скажут правду о том, чем действительно кормили щенка до вас. Заводчики-любители обычно более правдивы. Тем не менее, почти всегда симпатичная упитанность продаваемого вам щенка не является доказательством нормальности его кормления и достигается обычно избытком каш в его рационе. Ваша задача – в ближайшие же дни постепенно перевести собачку на более полноценное и разнообразное питание.

В первые месяцы кормления щенка, пока он еще мал, вы должны воспитать у него привычку к разнообразным вкусовым ощущениям, чтобы однообразным кормлением не выработать у него стойких пищевых привычек в будущем. В противном случае вы намучаетесь с его кормлением, когда он вырастет. У взрослой собаки изменить пищевые привычки очень сложно, и дело даже не в трудностях удовлетворения собачьих прихотей, а в том, что однообразное питание нередко приводит к развитию заболеваний, которые медиков ставят в тупик. Ведь одна из важнейших аксиом современной диететики следующая – пища должна быть максимально разнообразной по составу и вкусу, и любимые собачки также должны питаться в соответствии с этим правилом.

Для формирования вкусовых ощущений щенку следует рано или поздно дать перепробовать абсолютно все продукты, попа дающие к вам в дом, кроме маринадов, соусов и водок, разумеется. Обычно любая молодая собака, еще не составившая собственного мнения о том, что заслуживает быть съедобным, а что нет, проявляет здоровое любопытство ко всему тому, что кушают хозяева, в том числе к соленым огурцам, чесноку, луку и т.п. Это необходимо использовать в целях воспитания. Если же щенок не уверен в том, что ему надо кушать предложенный продукт, то надлежит действовать следующим образом. Пусть щенок сначала как следует понюхает предлагаемый продукт, может быть, он соблазнится его полизать. Затем, всячески привлекая внимание собачки, хозяйка сама должна скушать то же самое, аппетитно причмокивая и облизываясь, и, откусив кусочек, предложить щенку. Если он не возьмет этот кусочек сам, целесообразно затолкать его в рот и немного придержать, не давая выплюнуть. Пусть щенок его помусолит, можно этот кусочек предварительно сдобрить чем-нибудь уже знакомым щенку и вкусным. Обычно после таких предисловий щенок сначала пробует предложенное блюдо разжевать, а затем с аппетитом его кушает и просит еще. Правда, собаки довольно часто избегают кислого, хотя некоторые из них с аппетитом жуют клюкву и даже лимон с кожурой, несмотря на то, что у хозяев при виде этого сводит челюсти. Если же вам все-таки не удается преодолеть некоторые пищевые отвращения щенка, то следует признать их нормальными и не насиловать его больше. Ведь мы тоже можем позволить себе не любить некоторые блюда, даже если другие люди считают их изысканными! В частности, моя абсолютно всеядная в целом собачонка так и не полюбила бананы, будучи большой любительницей всего сладкого. На свете много чудес!

Систематическое питание собачки должно быть не только разнообразным по вкусу, но, в первую очередь, сбалансированным по всем питательным компонентам. Давайте рассмотрим основные из этих компонентов отдельно.

 

Белки

Белки представляют собой важнейший и абсолютно незаменимый компонент пищи любого животного, так как они являются основным материалом, нужным для построения и постоянного обновления всех тканей, органов и систем организма.

Однако для собак как животных плотоядных основным источником белков должны являться продукты животного происхождения, причем даже рыба не может полностью заменить мясные и молочные продукты. Хотя организм собаки и способен усваивать белковые компоненты из бедных ими растительных продуктов, не стоит на этот счет очень уж обольщаться и ставить собаке в пример людей-вегетарианцев с крепким здоровьем.

Нормальная суточная потребность взрослой собаки в белках в усвояемой форме составляет 4, 5 г на 1 кг массы тела, что соответствует приблизительно 20–25 г мяса или творога. Суточная потребность щенка и молодой собаки, а также щенной и лак тирующей (кормящей щенков молоком) суки в 2–3 раза больше.

Скудость белкового питания ведет к тяжелому расстройству физиологических систем собаки. Вопрос об ограничении потребления белков может встать только тогда, когда собака стареет, особенно если она страдает нефритом (заболеванием почек). В этом случае ее диету придется разрабатывать совместно с ветеринаром, и речь пойдет уже не только о белках.

Мясо и мясные продукты должны являться основой белкового питания вашей собачки. Мясо следует иногда чередовать с печенкой и почками, несколько реже – с рыбой. Слишком уж часто давать собаке печенку и почки не надо. Все подобные продукты следует давать собаке преимущественно в сыром виде, но с некоторыми оговорками, о которых речь пойдет ниже.

Свинину и все продукты из нее из-за возможности заражения глистами в сыром виде скармливать собаке нельзя! А потреблять свинину в вареном виде в большом количестве не рекомендуется из-за ее излишней жирности. Также только в вареном виде следует скармливать мясо птицы и кроликов. Нельзя давать в сыром виде и все мясные продукты, купленные «талыми», из-за возможности возникновения пищевых отравлений или развития инфекционного заболевания лептоспироза. По той же причине не следует покупать для собачки любое мясо в виде фарша. Во-первых, фарш, как правило, готовится из мяса уже «второй свежести» и, во-вторых, в него обычно добавляют недопустимо много (для собаки!) сала и всяких обрезков.

Фарш покупной, главным образом с целью обеспечения вкусового разнообразия пищи, скармливать собаке можно только в жареном виде, после того как из него будет вытоплена основная масса сала. Таким же образом можете иногда побаловать свое сокровище мозгами и жареной рыбой без костей, например, скумбрией. Легкие, рубец, вымя и другие субпродукты – не для вашей собачки, их не следует давать ни в сыром, ни в вареном виде.

Если из экономических соображений вам все-таки придется покупать на рынках мясные обрезки, то скармливать их необходимо только в вареном виде. Если по тем же причинам, вопреки всяким рекомендациям, вы начнете «упрощать» меню собачки, то постарайтесь сделать это как можно позже и сохраните в рационе как можно больше творога, хотя бы обезжиренного.

В сыром виде можно давать собачке говядину, баранину, купленные замороженными. При этом все явно видимое сало следует удалять. Поверхности кусков мороженого мяса перед скармливанием следует в гигиенических целях либо срезать, либо обварить кипятком. Следует также тщательно удалять все осколки костей.

А вот речную рыбу, независимо от степени ее замороженности в момент продажи, необходимо обязательно отваривать из-за почти повальной зараженности такой рыбы глистами. Варить следует и всякую рыбью мелочь, скармливаемую в непотрошеном виде. Сырой можно давать только рыбу, пойманную в открытом море. У такой рыбы обязательно нужно отрезать голову, вырезать хребет, а если рыба крупная, то также вынуть ребра. Соскабливать чешую и сдирать кожу не требуется, но мякоть необходимо нарезать на кусочки (объемом около 1 см3). Кости и головы следует варить и в дальнейшем, в зависимости от достигнутой степени разваренности костей, использовать либо только жидкость («суп»), либо частично и кости, если эти кости разварены до мягкого состояния (лучше всего в скороварке), а щенок уже «большой». Следует отметить, что особенно опасны для собаки иглы спинных плавников колючеперых рыб (ершей, окуней и др.), а также рыбьи зубы (например, щук и судаков) и шипы жаберных крышек. Поэтому во избежание несчастных случаев вареные рыбьи головы перед скармливанием собаке надлежит тщательно разбирать, мелкую вареную рыбешку, после удаления у нее колючих плавников, – пропускать через мясорубку, а даваемую собаке уху, приготовленную из такой рыбы, – процеживать.

Кости для крупных собак являются, как известно, весьма лакомым и питательным продуктом, источником минеральных веществ, белков и жиров. Но для вашего сокровища в таком ракурсе они рассматриваться никак не могут. Их можно использовать лишь в качестве сырья для бульона и изысканнейшего лакомства. Следует отметить, что кости и хрящи в ограниченном количестве необходимы собаке для самоутверждения и, главное, для упражнения зубов (см. раздел «Уход за зубами»).

Остающиеся от ваших собственных трапез кости перед угощением собачки подлежат тщательному разбору и препарированию. Безусловно, подлежат исключению все слишком крупные твердые, остроугольные рубленые кости, при поедании которых собачка может поранить пасть и сломать зубы. Также нельзя давать ей плоские, способные расщепляться кости (например, ребра), осколки которых могут поранить глотку и пищеварительный тракт собачки. По этой же причине должны полностью исключаться и все трубчатые птичьи кости; от этих жареных и вареных костей вам разрешается лишь «собственнозубно» отгрызать для любимой собачки и сразу же скармливать наиболее мягкие части (эпифизы). А плоских куриных костей, остающихся от ваших трапез, для маленькой собачки явно недопустимо много. Из них следует отбирать лишь самые сочные, в наибольшей степени соответствующие физическим возможностям животного. Имейте в виду, что злоупотреблять скармливанием собачке любых костей, в том числе вареных или жареных, отнюдь не следует, как бы она вас ни упрашивала, во избежание вульгарного засорения желудка. Вареные кости перевариваются гораздо медленнее сырых. Любые кости скармливать можно только на уже сытый желудок.

Однако сырые кости в разумном количестве необходимы собаке, тем более молодой, как естественный источник минеральных веществ. Существует очень удобный и практичный способ введения в рацион сырых костей. Вы покупаете про даваемые в магазинах мороженые куриные шеи и головы, обвариваете их кипятком, вырезаете из голов клювы и из полученной смеси с помощью мясорубки готовите фарш. Из этого фарша лепите небольшие фрикадельки, соответствующие разовым порциям, и храните их в морозильнике до употребления. А скармливать такой мясокостный фарш следует с овощами. При малейшей возможности старайтесь доставать собачке телячьи хрящи или хрящи молодых барашков и давайте их небольшими порциями в сыром виде.

Молоко представляет собой во всех отношениях превосходный и очень удобный продукт для кормления собак, который они к тому же очень любят. Молоко, особенно не кипяченое, содержит множество питательных веществ, необходимых организму собаки. К сожалению, в почти неограниченном количестве и без неприятных последствий сладкое молоко могут употреблять только молодые щенки (в возрасте до 6–8 месяцев). С возрастом способность собачьего организма усваивать молочный сахар постепенно снижается, поэтому избыток сладкого молока в рационе нередко приводит к поносу. По этой причине взрослым собакам сладкое молоко рекомендуется давать лишь в форме добавки к кашам, тертым овощам, творогу. Однако усвояемость молока у собак, как, впрочем, и у людей, очень индивидуальна. Рекомендуется постепенно, опытным путем определить предельно допустимые именно для вашего сокровища разовые и суточные дозы молока на разных стадиях взросления. Вам это особенно пригодится, если ваша собачка женского пола и ей в будущем предстоит выкармливать щенков (в этом периоде жизни ей будет абсолютно необходимо потреблять большое количество молока). К сожалению, большое количество молока, даваемого взрослым сукам, может вызывать у них неурочное и нежелательное нагрубание сосков, но в периоды обычных течек это вполне приемлемо. А в пору кормления щенков суку даже просто поить следует не чистой водой, а некрепким чаем с молоком.

Правда, при содержании в молоке менее 4% молочного сахара этот питательный продукт утрачивает свою «вредоносность» и для взрослых собак. Такое снижение содержания углеводов в молоке легко достигается посредством его сквашивания. Поэтому кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка и др.) уже полностью безопасны, кроме того, они способствуют улучшению переваривания жиров и усвоению минеральных веществ.

Творог и сыры, кроме соленых, – также прекрасный источник полноценных белков в питании собаки. Для щенков и молодых (хотя бы до 12 месяцев) собак, а также для щенной и лактирующей суки следует не лениться готовить из цельного молока самодельный кальцинированный творог, как это рекомендуется для детей. Если вы этого еще не проходили со своими детьми, то действуйте следующим образом. В доведенное до кипения молоко влейте 10%-ный раствор хлористого кальция из расчета 3–4 ст. ложки на 1 л молока. Тщательно перемешайте смесь, снимите ее с огня. Подождав минут пять, откиньте полученный творог на дуршлаг или марлю и дайте стечь сыворотке. При этом имейте в виду, что из 3 л молока получается лишь около 500 г довольно жирного сухого и очень вкусного творога, который следует хранить в холодильнике.

Яйца нужно давать собачке с некоторой осторожностью, хотя это чрезвычайно питательный белковый продукт. С одной стороны, яичный желток не даст собаке ничего, кроме пользы. В зависимости от возраста и размеров вашей собачки, вы можете давать ей от 1/2 до целого желтка в сутки. С целью максимального использования ценнейших питательных свойств желтка его следует скармливать в сыром виде, распределяя суточную порцию на несколько щенячьих трапез в качестве добавки к основной пище. Что же касается яичного белка, то именно при его использовании требуется осторожность. По некоторым сведениям, избыток сырого яичного белка в рационе собаки может вызвать аллергию, серую пигментацию кожи и себорею. Поэтому яичным белком злоупотреблять не следует. Начиная с возраста 5–6 месяцев щенку можно скармливать по целому яйцу в день. Только желток по-прежнему следует давать в сыром виде, а белок лучше всего скармливать в виде омлета или сваренным вкрутую.

 

Жиры

Значение жиров в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот, входящих в состав цитоплазмы и клеточных мембран.

Жиры животного происхождения представляют собой источник долговременной компенсации энергетических затрат организма собаки; растительные масла ее организмом почти не усваиваются. Тем не менее растительные масла в небольших количествах необходимы собаке для усвоения жирорастворимых витаминов из растительных продуктов, стимуляции функционирования сальных желез кожи и пищеварительных желез и оптимизации пищеварительного процесса в целом. Те же функции может выполнять измельченное (раздавленное) льняное семя, которое рекомендуется периодически, особенно при запорах, давать собачке в количестве 1/4–1/2 ч. ложки в день.

Суточная потребность в усвояемых жирах взрослой собаки, круглосуточно живущей в квартире, составляет лишь около 1, 3 г на 1 кг массы тела. Потребность в жирах щенков и сук в так называемые экстремальные периоды приблизительно вдвое больше. Однако заострять внимание на точном соблюдении норм потребления жиров и заводить для этого аналитические весы не стоит. Со скармливаемого собаке говяжьего и птичьего мяса явно видимое сало, как уже отмечалось выше, следует по возможности удалять, а свою норму жиров собака дополучит естественным образом с молочными продуктами и кашами со сливочным маслом.

Хотя в здоровом организме собаки необходимые ей жирные кислоты могут синтезироваться из белков и углеводов, систематический недостаток жиров в рационе задерживает рост щенка, а у взрослой собаки вызывает кожные заболевания и ухудшает состояние шерсти. Главным показателем достаточности жиров в питании собаки является качество ее шерсти, которая должна быть гладкой и блестящей без применения каких-либо косметических средств. Систематический избыток жиров в рационе собаки ведет к ее ожирению, а значительный разовый избыток – к поносу.

Потребность собаки в жирах в значительной степени удовлетворяется за счет употребления сала, содержащегося даже в самой постной говядине и баранине. Но ни сырого, ни вареного сала комнатной собаке давать не следует. Для собак наиболее ценны жиры сырых продуктов (печенки, рыбы, молока), содержащих много витаминов.

В дополнение к твердым жирам, содержащимся в мясе, в рацион собаки нужно в небольших количествах вводить и мягкие животные жиры: сливочное масло, топленое куриное и свиное сало. Эти добавки вводятся в каши и творог в форме сметаны или сливок.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.