Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2.3. Влияние факторов на экономическую эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС






Статистическая группировка позволяет выделить социально-экономические типы, изучить структуру однотипных совокупностей, найти и изучить существенные связи и зависимости между признаками, явлениями, исследованиями.

В нашем случае воспользуемся типологической группировкой. В качестве исходных данных для проведения группировки использованы данные деятельности хозяйств Гродненского, Щучинского и Мостовского района – итого 24 хозяйства. В качестве группировочного признака был использован показатель уровень рентабельности. Вся совокупность хозяйств была разбита на 3 группы в зависимости от уровня рентабельности.

Исходные данные для группировки и группировка хозяйств отражены в (приложении Д).

Таблица 1. Сводные данные по группировке

Показатели 1 группа 2 группа 3 группа Отклонение
Количество хозяйств        
Среднегодовое поголовье, гол 3628, 3333 3903, 833 3973, 667 98, 2425971
Среднесуточный прирост, грамм 664, 66667 736, 5833 803, 6667 91, 6528411
Производительность труда, т/чел.час 0, 0058979   0, 0072423   0, 0105104   68, 9060359
Трудоемкость, чел.час/т 207, 596   148, 712   100, 6712   147, 72050
Продолжение таблицы 1
С\с 1 т реализованной продукции, млн.руб 15, 670798 12, 52038 11, 29321 110, 866428
Цена реализации 1 т, млн.руб 16, 859687 18, 1315 18, 8664 96, 1047046
Расход кормов на ед. продукции, к.ед/ц 11, 840889 10, 3884 8, 523164 121, 884316
Уровень рентабельность, % 9, 0955556 45, 34833 67, 04333 -21, 695

 

Приведенные в таблице 8 данные показывают, что в первую группу вошли 9 хозяйств с уровень рентабельности с -19, 54% по 25, 94%.Самое убыточное хозяйство в данной группе – СПК «Руткевичи», Щучинского района. Среднегодовое поголовье данной группы составило 3628, 3 головы, что ниже на 9, 7%, чем у 3 группы. Среднесуточный прирост составил 664, 7 грамм. Уровень рентабельности данной группы хозяйств составил 9, 095%, что ниже на 57-58%, чем в 3 группе, а также ниже на 36%, чем во второй группе. Таким образом следует сказать, что данной группе хозяйств необходимо снижать с\с 1 т реализованной продукции, расход кормов на ед. продукции, а повышать цену реализации 1 т продукции КРС, повышать уровень рентабельности.

Во вторую группу данной группировки вошли 12 хозяйств всех трех районов с уровнем рентабельности от 29, 66% по 55, 97%, также в эту группу вошло хозяйство СПК «Прогресс-Вертелишки». Среднегодовое поголовье данной группы составило 3903, 83 гол, что ниже чем у 3 группы на 2%. С/с одной тонны реализованной продукции выращивания и откорма КРС составило 12, 5 млн.руб, что выше 1, 2 млн.руб, чем у 3 группы. Расход кормов также значительно выше, чем у 3 группы. Трудоемкость, т.е. затраты труда на 1 т производимой продукции составили 148-149 чел.час\ц, что превышает на 47 % 3 группу. Таким образом, можно увидеть, что расходы на получение данной продукции значительно выше, чем у третей группы, а уровень рентабельности ниже на 21, 7%.В данной группе хозяйств, необходимо снижать затраты труда, так и затраты кормов, а также повышать цену реализации 1 т продукции выращивания и откорма КРС,

В третью группу вошли 3 хозяйства с уровнем рентабельности от 66, 46% по 67, 04%. Самым лучшим хозяйством является – СПК «Обухово» Гродненского района. Уровень рентабельности данной группы составил 67, 04%. В данном хозяйстве имеется свое мясоперерабатывающее предприятие, что играет важную роль в реализации продукции выращивания и откорма. СПК «Обухово» нет необходимости искать покупателя для данного вида продукции, оно реализует ее на свое мясоперерабатывающее предприятие.

С/с 1 т реализованной продукции третей группы хозяйств составило 11, 3 млн. руб, что ниже чем у второй и первой группе. Расход кормов также ниже, чем у первых двух групп. Поголовье выше на 2 %, чем у второй группы. Цена реализации составила 18, 86 млн. руб, что выше на 4 % чем у во второй группе. Таким образом, эти 3 хозяйства являются самыми эффективными среди 3 районов, с наименьшими издержками и самой высокой ценой.

Для анализа влияния одного показателя на другой используют корреляционно-регрессионный анализ. С помощью данного метода установим связь между среднесуточным приростам и уровнем рентабельности производства мяса КРС (Приложение Е).

Было получено следующее уравнение:

У = -129.6102+0.2285*X, где

У - уровень рентабельности, %;

Х – среднесуточный прирост, грамм;

а0=-129, 6102-свободный член уравнения;

а1=0, 2285-коэффициент регрессии.

Так как коэффициент регрессии составил 0, 2285, значит рентабельность в среднем увеличится на 0, 2285%, если среднесуточный прирост увеличится на 1 грамм.

Коэффициент корреляции, равный 0.7024 говорит о том, что направление связи между уровнем рентабельности и среднесуточным приростом прямое, а связь сильная.

Коэффициент детерминации равен 49.3324, это означает, что что вариация уровня рентабельности зависит от вариации среднесуточного прироста на 49, 3%.

Коэффициент эластичности составил 4, 76, то есть рентабельность в среднем изменится на 4, 76% при изменении среднесуточного прироста на 1 %.

Также можно проанализировать влияние производительности труда на уровень рентабельности (приложение Ж). Здесь было получено следующее уравнение:

У = 2.3719+4.4886*X, где

У - уровень рентабельности, %;

Х – производительность труда, ц/чел. час;

а0=2, 3719-свободный член уравнения;

а1=4, 4886-коэффициент регрессии.

Данный коэффициент регрессии показывает, что рентабельность в среднем изменится на 4, 49%, если производительность труда изменится на 1 ц/чел.ч.

Коэффициент корреляции составил 0.5228, то есть связь между показателями является прямой и средней.

Коэффициент детерминации в данном случае составил 27.3369 – значит изменение рентабельности зависит от изменения производительность труда на 27, 34%.

Рассчитанный нами коэффициент эластичности составил 0, 9245, то есть уровень рентабельности изменится на 0, 9245%, при условии, что производительность труда изменится на 1%.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что на уровень рентабельности производства мяса КРС больше всего влияет производительность труда, так как коэффициент регрессии в этом случае составил максимальное значение. Связи между уровнем рентабельности и факторами, влияющими на него являются прямыми.

 

 

Заключение

В современном сельском хозяйстве мясное скотоводство имеет значительный удельный вес. Развитие мясного скотоводства является важнейшим фактором эффективности сельскохозяйственного производства в целом.

Мясное скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства стран скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства.

В данной работе было проанализировано экономическое состояние производства продукции выращивания и откорма в СПК «Прогресс-Вертелишки» и предложены пути повышения ее эффективности.

На протяжении последних 5 лет уровень рентабельности производства мясо КРС в хозяйстве был нестабильным. В 2011-2012 годах произошел скачок рентабельности с 3, 5% до 45, 6%. В других исследуемых нами показателях, а именно среднегодовое поголовье, среднесуточный прирост, также наблюдается нестабильность. К 2015 году прогнозируется спад среднесуточного прироста и роста среднегодового поголовья.

Также в данной работе был проведен анализ структуры затрат СПК «Прогресс –Вертелишки» и на основании годовых отчетов, следует отметить, что за 5 лет, все затраты увеличились, в 2008 году они составили 12050 млн.руб, а в 2012 году – 41088 млн.руб., т.е. на 340% увеличились. Необходимо отметить, что по всем статьям затраты также увеличились.

Изучив состояние мясного производства в СПК «Пргресс-Вертелишки», были предложены следующие пути повышения эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС:

· Снижение выбраковки животных. Этого можно достичь путем выбора пород коров, устойчивых к заболеваниям, а также соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм.

· Повысить среднесуточный прирост 1 головы до 1000грамм

· Понижать с\с 1 ц продукции выращивания и откорма КРС

· Выявление новых белорусских пород по производству продукции выращивания и откорма КРС с большей продуктивность

· Реконструкции (модернизация) мясо-продуктовых ферм в СПК «Прогресс-Вертелишки»

· Совершенствование организации труда и стимулирование повышения его производительности. Поощрение лучших работников премиями, вывеска их на доску почета, предоставление путевок в оздоровительные санатории.

· Совершенствование полноценного ветеринарного и зоотехнического обслуживания.

Таким образом мы предполагаем, что следование этим рекомендациям позволит и в дальнейшем повышать уровень рентабельности производства мяса в СПК «Прогресс-Вертелишки»

 

Список используемой литературы

1)Анализ производственно-финансовой деятельности СПК «Прогресс-Вертелишки» за 2010 - 2012 гг.

2)Годовые отчеты СПК «Прогресс-Вертелишки» за период с 2010 по 2012 гг.

3)Годовые отчеты Щучинского, Гродненского и Мостовского района за 2012 год.

4)https://www.vertelishki.com

 

 

Приложение А






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.