Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ультрафиолетовые обсерватории. Телескоп GALEX




[14]«Оптическое «окно прозрачности» земной атмосферы по своей спектральной ширине лишь ненамного превышает диапазон чувствительности человеческого глаза. Это и понятно: наше зрение в процессе эволюции приспособилось воспринимать «цвета радуги», соответствующие фотонам, наиболее легко проникающим к поверхности Земли. В сторону более высоких энергий (более коротких волн) от видимого участка электромагнитного спектра простирается ультрафиолетовый диапазон - к нему относят излучение с длиной волны от 400 до 10 нм. Оно, в свою очередь, подразделяется на ближний (300-400 нм), средний (200-300 нм), дальний (122-200 нм) и экстремальный ультрафиолет. «Невидимые лучи» за пределами фиолетового света открыл в 1801 г. немецкий физик Иоганн Риттер (Johann Wilhelm Ritter), спроецировав солнечный спектр на бумагу с покрытием из светочувствительной соли - хлорида серебра. Уже излучение ближнего ультрафиолетового диапазона при попадании в глаза и на кожу может вызвать ожоги; более высокоэнергетическое излучение смертельно для всего живого. К счастью, нас защищает от его пагубного воздействия толстый слой атмосферных газов (основными «защитниками» являются кислород и его трехатомная модификация - озон). Но именно в этом диапазоне главным образом излучают молодые горячие звезды, интенсивно «сжигающие» в своих недрах водород и гелий, превращая их в более тяжелые элементы, которые после гибели этих звезд рассеиваются в пространстве и становятся исходным материалом для формирования планетоподобных тел. Также в ультрафиолете наиболее ярко проявляют себя звездные вспышки. Об этих явлениях ученые желают знать как можно больше, потому что, например, вспышки на Солнце непосредственно влияют на наше земное окружение и другие объекты Солнечной системы.

28 апреля 2003 г. на орбиту был выведен космический телескоп GALEX (Galaxy Evolution Explorer). Наблюдаемый спектральный диапазон от 135 до 280 нм

Среди приоритетных задач, возложенных на телескоп GALEX его создателями, в первую очередь выделялось картографирование всего неба в среднем и дальнем ультрафиолетовом диапазоне спектра, что предполагало создание разноплановых - и по глубине «погружения», и по площади охвата - каталогов небесных объектов. Это позволило ученым более детально исследовать процессы звездообразования и эволюции галактик. Особые надежды специалисты возлагали на предоставленную спутником GALEX возможность получить новые доказательства «всеобъемлющей» теории галактической эволюции, согласно которой звездные системы, впервые описанные Эдвином Хабблом (Edwin Hubble) - элегантные спиральные и эллиптические галактики - эволюционно связаны между собой. Обсерватория также должна была помочь прояснить историю образования химических элементов и происхождение звезд обитающих во Вселенной в настоящее время. Задача создания первого в истории астрономии ультрафиолетового обзора всего неба телескопом GALEX и его рабочей группой была успешно решена. Полученной информации ученым хватит на много лет работы»



Рентгеновские телескопы. Телескоп Chandra.

[15]«Рентгеновские лучи — диапазон электромагнитного излучения с длиной волны от 0,01 до 10 нм, промежуточный между ультрафиолетовым диапазоном и гамма-лучами. Поскольку фотоны этого диапазона обладают большой энергией, они характеризуются высокой ионизирующей и проницающей способностью, что определяет сферу их практического использования. Эти же свойства делают их очень опасными для живых организмов. От рентгеновских лучей, приходящих из космоса, нас защищает земная атмосфера. Однако с точки зрения астрономов они представляют особый интерес, поскольку несут важную информацию о веществе, разогретом до сверхвысоких температур (порядка миллионов кельвинов), и процессах, ведущих к такому разогреву.

Как и в случае с УФ-диапазоном, первые попытки сфотографировать небесную сферу в рентгеновском спектре были сделаны оборудованием, установленным на высотных геофизических ракетах. Главная проблема здесь заключалась в том, что «обычные» методы фокусировки — с помощью линз или вогнутых зеркал — для высокоэнергетических лучей неприемлемы, поэтому приходится применять сложную технологию «скользящего падения». Такие фокусирующие системы имеют значительно большие массы и габариты, чем оптические инструменты, и должны были появиться достаточно мощные ракеты-носители, чтобы рентгеновские телескопы наконец-то вышли на околоземные орбиты.

Рентгеновский телескоп Chandra, доставлен на орбиту 23 июля 1999 г. Область спектральной чувствительности: 0,12-12,5 нм. Выполняемые задачи: Исследование черных дыр в центрах галактик. Поиск и изучение сверхмассивных черных дыр, процессов их образования, эволюции, возможного слияния. Наблюдение ядер активных галактик, окрестностей сверхмассивных черных дыр. Изучение нейтронных звезд, рентгеновских пульсаров, остатков сверхновых. Регистрация рентгеновского излучения тел Солнечной системы. Изучение областей активного звездообразования, процессов формирования и эволюции скоплений галактик. С этими задачами телескоп справляется успешно»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал