Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специализация предприятия






 

Специализация производства - это форма общественного разделения труда при производстве определенного вида продукции с учетом технологического процесса. Она характеризует направление предприятия.

Рассмотрим направление работы предприятия ООО «Птицекомплекс Лаишевский» в таблице 1.2

Таблица 1.2

Специализация предприятия ООО «ПтицекомплексЛаишевский»

его главные и дополнительные отрасли

Виды продукции и отрасли Денежная выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Экономическое значение
2012г 2013 г 2014г 2012 г. 2013 г. 2014г.
А              
Птица в живой массе       0, 1 0, 1 1, 5 дополнительная
Яйца             Главная
Продукция собственного производства           1, 5 дополнительная
Итого по животноводству       Х Х Х  
Всего по хозяйству              

 

Рассчитав структуру товарной продукции видно, что главной отраслью на предприятии является производство яиц, так как в структуре товарной продукции оно занимает 97%.

Теперь определяем коэффициент специализации за три года. От уровня специализации зависит эффективность работы предприятия.

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

 

Кс = 100: (УТП*(2i - 1)), (2)

Где Кс - коэффициент специализации;

2i - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего;

УТП - удельный вес товарной продукции.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.

от 0 до 0, 2 - слабо выраженная специализация;

от 0, 2 до 0, 4 - средняя;

от 0, 4 до 0, 65 - высокая;

Свыше 0, 65 - углубленная.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.

Основные отрасли - играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции.

Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.

Отрасль представляет собой производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.

Выручка от реализации продукции - это показатель, характеризующий реализацию продукции (на рынках сбыта).

Структура товарной продукции - это основной показатель, характеризующий специализацию производства и показывает удельный вес (долю, %) каждого вида товарной продукции в общем объеме выручки от реализации. Она рассчитывается по стоимостному показателю.

На основании структуры товарной продукции по наибольшему удельному весу той или иной продукции за 2 года устанавливается специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли.

Предприятие развивает одну главную отрасль, если продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет 50% (зерновая, молочная, мясная).

 

Кпс (2012)=100/70(2*1-1)+14(2*2-1)+8(2*3-1)+8(2*4-1)=100/208=0, 48

Кпс(2013)=100/79(2*1-1)+9(2*2-1)+6(2*3-1)+6(2*4-1)=100/178=0, 56

Кпс(2014)= 100/51(2*1-1)+35(2*2-1)+7(2*3-1)+7(2*4-1)=100/240=0, 41

 

В 2012 г. коэффициент специализации равен 0, 48, значит специализация хозяйства высокая. В 2013 г. и 2014 г. коэффициент специализации изменился на 0, 56 и 0, 41, значит, хозяйство сохранило свою специализацию.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.