Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эквивалентная замена продуктов по углеводам






 

Продукты Количество продукта (г), соответствующего 1ХЕ.
25, 0 ржаного хлеба содержит 12, 0 глюкозы - 1 хлебную единицу (1ХЕ), что соответствует:
Крупы гречневая, пшенная, овсяная, перловая 20, 0
Крупы рисовая, пшеничка 15, 0
Картофель 60, 0
Пшеничный хлеб с 10% отрубей 25, 0
Макаронные изделия 15, 0
Морковь 175, 0
Свекла 120, 0
Зеленый горошек 170, 0
Яблоки, крыжовник 100, 0
Клубника, смородина, земляника 150, 0
Апельсины, брусника, черника, малина 130, 0
Абрикосы, персики, груши, дыни, сливы 80, 0
Арбуз, вишня, черешня, мандарины 50, 0
Молоко 250, 0

 

Суточный рацион можно распределять на каждый прием пищи в зависимости от режима питания в семье, однако следует соблюдать важное правило: при использовании препаратов инсулина сверхбыстрого действия начинают прием пищи перед или сразу после инъекции; после введения препаратов короткого действия - через 20-30 минут. Оптимальные варианты распределения пищи в течение дня представлены в таблице 3.20.

 

Таблица 3.20.

Распределение суточной калорийности пищи в течение дня.

 

I вариант II вариант
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин 25 % 10–15 % 25–30 % 6 – 10 % 20–25 % 5 –10 % Завтрак, поздний обед Второй завтрак, ужин Полдник по 30 % по 15 % 10 %
       

 

Таблица 3.21.

Ориентировочное суточное количество в углеводах (в ХЕ), рекомендуемое детям разного возраста.

 

Возраст   1–3 года 4– 6 лет 7– 10 лет 11–14 лет 15–18 лет
мальчики девочки мальчики девочки
Завтрак     3 – 4   4 – 5    
Второй завтрак 1.5            
Обед         4 – 5 5 – 6 4 - 5
Полдник              
Ужин 1, 5 – 2   2 – 3 2 – 3 2 – 3 3 – 4 3 - 4
Второй ужин 1, 5            
Всего 10 – 11 12 – 13 15 – 16 18 – 20 16 – 17 19 – 21 18 - 20

 

Кроме содержания углеводов в продукте, для больного диабетом важно знать, с какой скоростью глюкоза поступает в кровь из желудочно-кишечного тракта и как быстро это поступление заканчивается, т.е. скорость повышения и снижения ее уровня в крови после еды. Этот процесс отражает условный показатель ГИ - гликемический индекс (таблица 3.22.). Таким образом, продукты с высоким ГИ употребляют при гипогликемии легкой степени и в обычном рационе их лучше не использовать. Для улучшения вкуса продуктов можно использовать заменители сахара (таблица 3.22.).

 

Таблица 3.22.

Гликемический индекс (ГИ) некоторых продуктов питания

 

Продукты ГИ
I группа – высокий ГИ !) белый хлеб 2) каша манная   > 70 %
II группа – средний ГИ 1) каша пшенная 2) картофельное пюре 3) каша овсяная   50 – 70 %
III группа – низкий ГИ 1) каша гречневая 2) макароны 3) каша рисовая 4) мороженое     < 50 %

 

Таблица 3.23.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.