Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение № 3.




Студенты выполняют на выбор одну из тем в зависимости от последней цифры номера зачетной книжки

Приложение № 4
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ССЫЛОК НА ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК

Ссылки на источники даются либо в виде примечаний, либо в виде сносок. Чаще всего сноски приводят в конце каждой страницы виде подстрочных ссылок, для связи их с текстом используются знаки сносок в виде звездочки или цифры. Если ссылок более четырех, то использовать звездочки нецелесообразно. Знак сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора.

При цитировании автора используемый текст необходимо заключать в кавычки. После окончания цитирования вверху у кавычки ставится цифра (звездочка). В нижней части страницы между тестом и нижним полем ставится соответствующая цифра и указывается источник в соответствии с правилами оформления библиографии.

При повторных ссылках на литературный источник, который в работе единственный, полное описание его дается только при первой сноске. В последующих сносках вместо заглавия приводят условное обозначение, например: «Бунте М. Указ.соч. - С.36-37.».

Если несколько ссылок на один и тот же источник подряд приводится

на одной странице, то в сносках проставляются слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка (см! пример). .

Например:

Так, М. Бунге рассматривает статистическую детерминацию как самостоятельный вид обусловленности явлений, не сводимый к причинности, хотя и признает, что и статистическая детерминация может возникнуть из процессов на более глубоких уровнях, в которые по- прежнему включены другие категории детерминации"*. С этой точки зрения, каждое отдельное преступление может быть объяснено, с ' позиции причинности, но их совокупность - преступность - подчиняется не закону причинности, а какому-то иному, закону. Бунге формулировал этот закон следующим образом: конечный результат определяется (детерминируется) «объединённым действием независимых сущностей»2

На наш взгляд, выделение такой статистической детерминации в самостоятельную категорию, не совпадающую с категорией причинности, вряд ли может быть оправдано. Более убедительной представляется позиция тех философов, которые считают, что Статистические функциональные отношения могут включать причинно-следственную связь, а могут и не включать 3.

Философское понятие причинности еще не раскрывает конкретных свойств, форм и разновидностей причинных связей, встречающихся в различных областях жизни природы и общества, не показывает, в чем состоит механизм взаимодействия между причиной и следствием. Еще совсем недавно взаимодействие между причиной и следствием



описывалось как перенос некоторого количества материи или движения от первого ко второму4. Процесс передачи и использования информации, свойственный организованным системам, нашел соответствующее отражение и в теории причинной связи. Взаимодействие причины и следствия в философской литературе теперь характеризуется как передача вещества, энергии и информации от одного предмета к другому.

___________________________________________________

1 Бунте М. Причинность/Проблема причинности в современной физике- М, 1962, - С К

2Там же. - С. 32.

3Кравец А.С. Причинность и статистические закономерности //Вопросы философии. 1966. К* 8. - С. 73.

4БунreМ. Проблема причинности в современной физике - №.. I960. - С. 50.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал