Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы реализации государственной политики в области здорового питания






Одним из перспективных стратегических направлений национальных интересов России признано повышение качества жизни населения на основе инновационного пути развития, под которым понимают совместные усилия государственных органов управления всех уровней, организаций научно-технической сферы и предпринимательского сектора экономики в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий в целях реализации национальных приоритетов страны. Базисом для достижения намеченного является научно-технический комплекс, представляющий собой совокупность организаций различных ведомственных и министерских принадлежностей, организационно-правовых форм, осуществляющих научную, научно-техническую деятельность и подготовку кадров, в т.ч. кадров высшей квалификации.

В основу разработки положений концепции положен анализ проблем, связанных с питанием и здоровьем различных групп населения в Российской Федерации, данных официальной статистики, включающих демографические показатели, медицинские показатели о смертности и распространенности заболеваний, показатели грудного вскармливания и физического развития детей, отчеты о производстве сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, об их торговле и потреблении.

Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспеченности страны продуктами питания определены цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов; доступность пищевых продуктов для всех слоев населения; высокое качество и безопасность пищевых продуктов; пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания. Государственная политика в области здорового питания населения предусматривает следующие основные направления деятельности.

1. Формирование и совершенствование нормативной базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышение заинтересованности отечественных предприятий в увеличении объемов производства и повышения качества продовольствия.

2. Развитие интегральных систем ведения земледелия, создание высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

3. Проведение исследований в области трансгенных форм растений и животных и создание на их основе новых сортов, гибридов, пород и линий с высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды, стабильно обеспечивающих производство качественного сырья для нужд человека.

4. Разработка нового поколения диагностических и лечебных препаратов для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных, в т.ч. вирусного происхождения.

5. Разработка новых технологий и средств для увеличения производства сбалансированных кормов для животноводства.

6. Выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем, в первую очередь, предприятия по производству детских пищевых продуктов.

7. Совершенствование экономического механизма природопользования, направленного на экологическое оздоровление природной среды и сельскохозяйственных угодий.

8. Совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:

- получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ;

- создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующих требованиям рационального питания, продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в т.ч для населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам загрязнений;

- создание отечественного производства витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности, путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления;

- организация крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;

- совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции до потребителя.

9. Реализация комплексных программ, направленных на профилактику и ликвидацию алиментарно-зависимых состояний и заболеваний, в т.ч. - производство доступных пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми факторами и биологически активными добавками.

10. Развитие фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований и разработок.

11. Совершенствование государственного регулирования в области развития науки и технологий.

12. Формирование национальной инновационной политики и информационной инфраструктуры, материально-технической, опытной и экспериментальной базы.

13. Повышение эффективности использования результатов научной и научно-технической деятельности.

14. Развитие научно-технического сотрудничества.

15. Повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации.

16. Максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения.

17. Создание современной инструментальной и аналитической базы контроля и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

18. Мониторинг и внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информации различных аспектов переработки сельхозсырья и потребления продуктов питания.

19. Обеспечение комплексной программы грудного вскармливания, производство специализированных продуктов и горячего питания в организованных коллективах.

20. Уточнение потребностей различных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию.

Таким образом, эффективно решать обозначенные проблемы возможно на основе существенного изменения ситуации, которая сложилась в России к концу ХХ в. на базе подходов, заложенных в принципах современной науки о питании и роли отдельных пищевых веществ в поддержке здоровья и жизнедеятельности человека.

В рамках агропромышленного комплекса для достижения намеченного должны быть решены следующие задачи:

- создание организационных и экономических механизмов для повышения востребованности инноваций отечественным производством, обеспечения опережающего развития фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований и разработок;

- совершенствование нормативно-правовой базы научной, научно-технической и инновационной деятельности;

- адаптация научно-технического комплекса к условиям рыночной экономики, обеспечение взаимодействия государственного и частного капитала в целях развития науки, технологий и техники;

- рациональное сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов, мер прямого и косвенного стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности при реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники;

- совершенствование системы подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации в области науки и техники.

В области совершенствования государственного регулирования проблем науки и технологии предусмотрено:

- формирование механизмов государственной поддержки приоритетных направлений развития науки, технологий, техники и критических технологий федерального, регионального и отраслевого значения;

- реформирование государственного сектора науки и высоких технологий с учетом имеющихся финансовых, кадровых и иных ресурсов;

- создание условий для адаптации академического сектора науки к рыночным условиям с учетом особенностей организации фундаментальных исследований в стране;

- создание современных корпораций (холдингов, федеральных центров науки и высоких технологий, межотраслевых центров науки), обеспечивающих решение важнейших проблем развития высокотехнологичных отраслей экономики и освоение секторов наукоемкой продукции мирового рынка;

- совершенствование деятельности государственных научных центров на основе интеграции академического и вузовского секторов науки и производства;

- совершенствование финансирования государственного сектора науки и высоких технологий преимущественно путем расширения масштабов перехода на конкурсной основе к адресному финансированию научных исследований и экспериментальных разработок, осуществляемых государственными научными учреждениями;

- развитие российского фонда фундаментальных исследований, российского гуманитарного фонда», фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также внебюджетных фондов поддержки научной и научно-технической деятельности;

- повышение эффективности управления собственностью государственного сектора науки и высоких технологий;

- стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельностью в субъектах РФ;

- совершенствование програмно-целевого метода планирования развития науки, технологий и техники, в первую очередь на среднесрочный период;

- формирование системы пропаганды достижений отечественной науки, технологий и техники, информирование общественности о государственных мерах стимулирования науки и образования;

- создание благоприятного климата для развития инновационной деятельности, вовлечение технологических разработок в производственный процесс, привлечение частных инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики.

Отдельно следует выделить мероприятия, направленные на создание системы учета информации о результатах научных исследований и технологических разработок, полученных организациями различной организационно-правовой формы, обеспечение доступа к этой информации. При этом в обязанности государства входит нормативно-правовое закрепление прав на объекты интеллектуальной собственности и иные результаты научной и научно-технической деятельности, нормативно-правовое регулирование механизма передачи организациям-разработчикам, инвесторам либо иным хозяйствующим субъектам прав государства на результаты научной и технической деятельности для введения их в хозяйственный оборот.

Научное обеспечение реализации концепции осуществляют научно-исследовательские институты системы РАМН, РАСХН, Минздрава России и других ведомств. Министерства возглавляют работу по инновационным программам в этой области, под которыми понимают такое состояние в области создания новых технологий, при котором все участники инновационного процесса - ученые, производители, инвесторы и менеджеры - имеют коммерческую мотивацию в достижении успеха при реализации инноваций.

В целях обеспечения реализации проектов государственного значения формируются приоритетные направления развития науки, технологий и техники федерального значения, перечень критических технологий федерального значения и целевые программы исследований и экспериментальных разработок.

Президентом РФ В.В. Путиным утверждены «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации» (Пр-577 от 30.03.2002 г.), включающие девять направлений по различным отраслям народного хозяйства, в т.ч. «Технологии живых систем», в рамках которого выполняются исследования и разработки по проблемам перерабатывающих отраслей АПК. Утвержден также «Перечень критических технологий Российской Федерации» (Пр-578 от 30.03.2002 г.).

Исследования и прикладные разработки по проблемам перерабатывающих отраслей АПК выполняются в рамках федеральной целевой научно-технической программы (ФЦНТП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники», утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г № 605. Реализация программы намечена в два этапа: 1) 2002-2004 и 2) 2004-2006 гг. Формирование научно-технической программы на ближайшую перспективу проводится на конкурсной основе с учетом приоритетных направлений развития науки и техники, утвержденных Правительством РФ. Приказом от 10 октября 2001 г. утвержден перечень конкурсных тем по двум блокам: 1) «Ориентированные фундаментальные исследования» и 2) «Поисково-прикладные исследования и разработки». Этим же приказом объявлен конкурс по проектам ФЦНТП. В состав ФЦНТП включены семь проблем по перерабатывающим отраслям АПК (подраздел «Агропромышленный комплекс»).

Следует отметить, что по всем проектам предусмотрены комплексные исследования с привлечением к их реализации исполнителей. В качестве основных критериев при отборе участников были приняты во внимание финансово-экономическое состояние организации, ее квалификация и профессиональная репутация. Указанные мероприятия являются общими для всех отраслей пищевой промышленности.

Применительно к перерабатывающим отраслям АПК утверждены две критические технологии федерального уровня, в т.ч. «Безопасность и контроль качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» и «Производство и переработка сельскохозяйственного сырья». Определены минимальные объемы финансирования научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения на 2002-2010 гг. Предусмотрено увеличение объемов финансирования с 34 млрд. руб. в 2002 г до 170, 1 млрд. руб. в 2010 г., что должно составлять 4 % от расходной части федерального бюджета. В 2002 г. этот показатель составил 2, 04 %.

Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются: государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортировки, хранения и сбыта в соответствии с законодательством РФ; выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия, формирование федеральных и региональных целевых, научно-технических и других программ, предусматривающих научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новой техники и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок; опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия; проведение пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки; совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и производств, приведение ее в соответствие с международными требованиями; создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области продуктов здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, подготовки прогнозо-аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики; развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания; установление системы постоянного наблюдения за структурой потребления пищевых продуктов; расширение исследований в области изучения потенциально опасных контаминантов пищевых продуктов, в первую очередь, природного происхождения с определением параметров их токсичности.

Важным направлением реализации концепции является разработка региональных программ, направленных на решение отдельных наиболее значимых для каждого конкретного региона проблем.

Контрольные вопросы и задания

1. Какое значение имеет обеспечение населения продовольствием?

2. Как Вы оцениваете проводимые в АПК реформы?

3. Как изменилось производство мясных и молочных продуктов за годы осуществления реформ?

4. Что является призванием Государственной политики в области здорового питания?

5. Какой год был наилучшим для АПК России? Ответ аргументируйте.

6. Охарактеризуйте сложившуюся в АПК ситуацию. К каким последствиям она привела?

7. Оцените перспективы развития отечественной пищевой промышленности.

8. Каков механизм реализации Концепции государственной политики в области здорового питания?

9. Охарактеризуйте приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

Глава вторая ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Предприятия промышленности выпускают разнообразный ассортимент продуктов питания. Они отличаются химическим составом, физическими, структурно-механическими свойствами и органолептическими показателями. Производство продуктов питания также связано с переработкой сырья, которое по своим характеристикам значительно различается, даже в условиях одной отрасли и одного вида. Независимо от этого, большинство продуктов питания является дисперсными структурированными системами с развитой границей фазовой поверхности. В этой связи определяющими характеристиками пищевых продуктов являются общие характеристики дисперсных систем: однородность, степень дисперсности, концентрация, которые при одинаковых индивидуальных физических свойствах дисперсной фазы и дисперсионной среды определяют все многообразие существующих видов пищевых продуктов, а также их свойства.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.