Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формационные основы металлогенического анализа




Специальных, особых рудообразующих процессов не существует. Как побочный продукт, месторождения сопутствуют определенным продуктам породообразующих геологических процессов – геологическим формациям. Поэтому формационный метод в настоящее время признан одним из наиболее действенных и эффективных методов металлогенического анализа и прогнозирования полезных ископаемых. Формационный анализ сводится к выявлению связи геологических, метасоматических и рудных формаций в пространстве и времени. В связи с этим, прежде всего, важно изучить и усвоить современный понятийный аппарат учения о формациях. Напомним определения важнейших понятий:

Геологическая формация– парагенезис горных пород. По классическому определению Н.С.Шатского «геологические формации – это такие естественные комплексы горных пород, отдельные части которых тесно парагенетически связаны друг с другом как в возрастном, так и в пространственном отношении» [14]. В геологическую формацию объединяются естественные сообщества горных пород (геологические тела), обладающие пространствен­но-временной общностью при близости обстановок возникновения и форми­рования на отдельных отрезках однотипного становления земной коры.

В Металлогеническом кодексе России (2012) принято разделение геологических формаций по породообразующим процессам на седиментогенные, вулканогенные, плутоногенные, метаморфогенные и кор выветривания.

Рудоносная геологическая формация - закономерная пространственная связь различных генетических и минеральных типов рудных месторождений с определенными комплексами горных пород - геологическими формациями.

Рудная формация -группа месторождений со сходными по составу минеральными ассоциациями, образованными в сходных физико-химических и геологических условиях. Рудная формация представляет собой парагенезис рудных образований определенного генезиса, которые отражают наиболее характерные черты данной группы месторождений.

Рудная формация является основной классификационной едини­цей при мелко- и среднемасштабных прогнозно-металлогенических исследованиях. По сложившейся традиции, наименования рудных формаций мо­гут состоять из названий рудных элементов (например, золото-серебряная), в том числе и второ­степенных (свинцово-цинковая серебросодержащая); минералов (барит-сидеритовая); комбинаций элементов и минералов (барит-свинцово-цинковая); на­званий пород {бокситовая) или сырья (камнесамоцветная); сочетаний полезного компонента и породы (алмазоносных кимберлитов). Перечисление элементов или минералов в наименовании рудной формации производится от менее к более распространенному. В наименование рудной формации вводится обобщенная характеристика рудовмещающих пород (карбонатная, пегматитовая, скарновая, терригенно-кремнистая, аргиллизитовая и пр.) и информация о структурных условиях рудонакопления и/или характере залегания (стратиформная, жильная). (Металлогенический кодекс, 2012).



Метасоматическая (гидротермально-метасоматическая) формация - устойчиво повторяющаяся совокупность метасоматических пород, законо­мерно располагающихся в пространстве и развивающихся в ходе однона­правленного процесса гидротермального преобразования пород (Металлогенический кодекс, 2012).

Гидротермально-метасоматические формации разделены на группы в зависимости от глубинности магматических пород, с которыми они сопряжены пространственно и генетически:

-сопряженные со стратифицированными вулканогенными толщами, близповерхностными интрузивами и интрузивами малых глубин (формации аргиллизитов, вторичных кварцитов и пропилитов);

-сопряженные с дайками и небольшими интрузивами средних глубин (формации березитов, гумбеитов, лиственитов, турмалино-хлоритовых мета­соматитов);

- сопряженные с плутонитами средних и больших глубин (формации
грейзенов, карбонатитов, серпентинитов, скарнов, уралитов, фельдшпатоли-
тов, фенитов).

Ряд исследователей большое рудогенерирующее значение придает метасоматическим процессам заключительных этапов регионального метаморфизма и ультраметаморфизма (Белевцев (1979), Буряк ( 1975, 1982), и др.

Для рудных месторождений и месторождений некоторых неметаллов наи­более характерны метасоматиты следующих формаций: аргиллизитов, березитов, вторичных кварцитов, грейзенов, гумбеитов, карбонатитов, лиственитов, пропилитов, серпентинитов, скарнов, турмалин-хлоритовых образований, уралитов, фелъдшпатолитов, фенитов, эйситов.По геохимической характеристике метасоматических процессов различаются метасоматиты: кислотного выщелачивания (пропилиты, березизы, грейзены, вторичные кварциты и др.); щелочного метасоматоза (альбититы, фениты, эйситы и др.); магнезиально-щелочного метасоматоза (скарны, уралиты, карбонатиты и др.) (Жариков и др. ,1995).



Металлогеническая формация. По первому определению Л.Н.Овчинникова металлогеническая формация - закономерное сочетание рудоносных геологических формаций с рудными формациями (Овчинников, 1992).Согласно Металлогеническому кодексу металлогеническая формация состоит из триады: геологи­ческая формация (либо их сочетание) - метасоматическая формация - рудная формация (либо ассоциация формаций).

Приведем рекомендуемые названия важнейших металлогенических формаций магматической, осадочной и метаморфической серий

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал