Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Медитация. Медитация привносит в жизнь человека осведомленность, гармонию и естественный порядок




 

Медитация привносит в жизнь человека осведомленность, гармонию и естественный порядок. Она пробуждает разум к созиданию счастливой жизни, к миролюбию и творчеству. Пробуждение такого творческого разума является благословением медитации.

Давайте проведем вместе один простой метод медитации. Выберите, если возможно, свободное время ранним утром и сядьте удобно. Позвольте вашим глазам осматривать окружающее, вашим ушам воспринимать звуки. Расслабьте ваши мышцы.

Понаблюдав некоторое время этот внешний мир, закройте глаза и перенесите ваше сознание из внешнего мира во внутренний. Начните замечать движение ваших мыслей, желаний и эмоций. С берега сознания наблюдайте движение реки мыслей.

Не пытайтесь останавливать, изменять или давать оценку этому состоянию. Через это внутреннее наблюдение вы начнете избавляться от рассеянности, почувствуете начало радикального изменения.

По мере возрастания незамутненного сознания, вы начнете наслаждаться возрастающим освобождением, и сокровищница энергии раскроется в вас. В этом заключается благо медитативной практики.

Другой вид медитации также несёт великое благо. Сядьте спокойно и наблюдайте за вашим дыханием.

Дыхание — это движение праны , а прана — жизненная сила и жизненная энергия, имеющая два полюса: вдох и выдох. Вдох является холодным, а выдох теплым. Вместе вдох и выдох создают естественный биоритм.

Через дыхание вы начнете постигать вибрацию космического звука. Этот космический звук является беззвучным ауми имеет два проявления — мужское и женское.

Мужское начало — это хм , а женская энергия — это со . Во время вдоха вы почувствуете вибрацию космического звука со , во время выдоха вы будете чувствовать звук хм .

В со-хм медитации существует союз индивидуального сознания с Космическим Сознанием. Прислушивайтесь к звучанию со-хм, хм-со в вашем дыхании.

Эти вибрации являются звуковой энергией, которая идентична жизненной энергии дыхания. Ваше дыхание станет спокойным и спонтанным, и вы уйдете за пределы мысли, за пределы времени и пространства, за пределы причин и следствий.

Ограничения исчезнут, ваше сознание станет пустым в себе, и в этой пустоте произойдет раскрытие вашего сознания.

Это слияние индивидуального сознания с Космическим Сознанием приведет к самадхи — стадии высочайшего равновесия. На этой стадии мир и ликование будут нисходить на вас, как благословение.

Жизнь станет медитацией, ибо медитация неотделима от жизни, а есть часть ее. Жизнь есть медитация, и медитация есть жизнь. Творящий разум начинает действовать в вашем теле, уме и сознании. В этом новом, расцветшем сознании все проблемы рассеются.



Медитация необходима для внесения гармонии в повседневную жизнь человека, Помните, однако, что вышеупомянутые результаты медитации можно получить только при старательной и регулярной практике.

 

Массаж (растирание)

 

Массаж — это терапия, основанная на использовании внутренней энергии человека, направлений и активности ее движения. Для поддержания здоровья и равновесия трех свойств вата, питта, капха

Аюрведа рекомендует массаж с использованием различных масел. Процесс массажа и тип масла зависит от индивидуальной конституции человека.

При обострении состояния вата Аюрведа предлагает массаж с использованием сезамового (кунжутного) масла, чтобы уравновесить и успокоить организм. Поглаживание против направления роста волос поможет маслу проникнуть к фолликулам (волосяным мешочкам). Поскольку вата личности имеют сухую кожу и закрытые фолликулы, рекомендована эта техника массажа.

Для людей питта конституции массаж должен проводиться с подсолнечным или сандаловым маслом, так как эти масла обладают охлаждающим эффектом. Для капха конституции можно употреблять при массаже кукурузное масло или масло корня аира, либо проводить массаж без масла.

Рекомендуются некоторые технические указания для особых болезней. Например, при застое крови и плохой ее циркуляции, массаж делать по направлению к сердцу. При мышечных спазмах, напряжениях и раздражительности, массаж проводить в направлении мышечных волокон.

Для капха нарушений массаж нужно делать утром во время капха . Для вата нарушений массаж проводится вечером, а для питта нарушений — в полночь. Глубокий массаж благотворен для людей капха , поверхностный массаж хорош для личностей вата и питта .

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Пожаловаться на материал