Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Занудно-познавательная.






Увидеть Альбукерке на карте может любой дурак. Поэтому я не видела. Это ж сколько трудов надо - залезть в Сеть, скачать карту, найти там Северную Америку, потом где-то на ней США, а еще и глаза вниз опускать придется, ибо расположен город на юге. Почти на самом юге. Не будем считать такие незначительные штаты, как Техас и Флорида, что они такое по сравнению со штатом Нью-Мексико, в конце концов. Продолжая логическую цепочку, можно догадаться, что территория данного штата досталась Америке от Мексики. Вместе с нынешними Аризоной, Калифорнией, Невадой, Ютой и Техасом (он-то как раз и послужил поводом к войне, но, как упоминалось выше, Техас мне не нужен, я не Америка). Не то, чтобы Мексика слезно умоляла принять от нее в дар эти земли... Но ее убедили. Года три убеждали почти теми же методами, что позже Ирак.

Короче говоря, Альбукерке - это городок в пустыне, населенный американцами белыми, черными, коричнево-смуглыми (мексиканцы) и красновато-смуглыми (индейцы). Пустыня с кактусами, редкими кустиками, гиенами, зайцами и койотами, у которых любимое блюдо - домашние коты. Река там тоже есть, Рио-Гранде, и чем ближе к ней, тем больше нормальных деревьев и дороже земля. Город большой, но низкий, ибо никто не имеет права строить выше 2-3 этажей, причем все домики разных оттенков песочного цвета, половина выстроена в стиле " Пуэбло" (красивое слово, да? Не звучит же " в стиле " испанская деревня", хотя суть та же) - то есть кубики без крыш с небольшими окошками. Сверху (у них там и горы есть, оказывается) домов почти не видно, разве что вечером, когда они обозначаются светлячками ламп и фар.

Кстати, про фары. Городок выстроен по принципу " не фиг здесь делать пешеходам", ногами здесь ходят разве что к соседям (чрезвычайно редко, буквально никогда), или с паркинга к магазину. Нет, вру. На гору мы забирались пешком. В центрах городов обычно живут бедные люди, здесь это как раз мексиканцы, которым проще ходить самостоятельно, чем заработать на колеса (которые ездят, а не дают полетать, уточняю на всякий случай). Понятно, что не каждый мексиканец - бедный мексиканец, остальные, как обычные американцы, предпочитают большие машины с мощным мотором, типа внедорожников и пикапов. Принято считать, что такие служат дольше, а мнутся меньше, если вдруг что. За время путешествия по хайвеям я не встретила ни одной китайской марки, зато вдоволь американских типа Форд, Шевроле, Крайслер (не котируется), пара-тройка Бьюиков и Линкольнов. Прилично бегает южнокорейских Хьюндаев. Но больше всего ценятся япошки типа Хонды, Тойоты, Ниссан, Субару. Прямо удивительно, что ни разу не видела Лады или Волги, и что им там не нравится, - у нас на них, понимаешь ли, премьеры ездят, а тут не хотят...
Ладно, дороги - это отдельная история. Насколько мне объяснили (а объясняли много, ибо я иначе не затыкалась со своими вопросами), сначала строятся дороги, а потом уже приглашаются компании для постройки домов. Поэтому дороги там человеческие. Все заправки автоматические (я даже сфоткала по-быстрому, пока за промышленный шпионаж не пристукнули): то есть вставляешь карточку (за наличку вообще как-то очень мало можно сделать в США, хотя кто хочет, то всегда найдет), набираешь код и нажимаешь кнопку с нужным бензином (литр стоит чуть меньше доллара, где-то 3.18-3.95 бакса за галлон). А, ну да, еще бы хорошо шланг вставить в машину и бензин все-таки залить в нужную дырку. Можно нажать другую кнопку, объехать заправку и так же автоматически вымыть машину (5-8 баксов). В связи с сухостью воздуха принято всем пассажирам на время заливки выходить из машинки, тогда можно успеть сгореть не полностью, если искра выскочит. На каждой заправке, ну вот совсем на каждой, есть минимум один магазинчик с улыбчивым продавцом, где можно купить все, начиная с горячего кофе и заканчивая сувенирами. Самообслуживание до момента расплаты. И, конечно, пара чистых туалетов - один для пешеходов, один для кресел на колесиках, обязательно прокладки на сиденья и два рулона туалетной бумаги. Принцип слива там другой, поэтому уборщица не нужна. А рядом с заправочными автоматами мусорные ведра, щетки и салфетки. Бесплатно, естественно. ГАИшников не существует в природе, поэтому никто их не боится, логично, правда? Есть, конечно, полицейские, которые исполняют любые функции, но за время недельной автопоездки я не встретила ни одного поста на протяжении нескольких штатов, максимум - машины или камеры. Их реально никто не боится (хотя не могу утверждать за всех преступников) и не готовит кошелек при виде чего-то похожего.
Хайвей - это такое огромное отличное шоссе без светофоров, которые может идти как в городе, так и между штатами. Понятные знаки, много надписей на самой дороге для водителей, нигде не потертая разметка, скорость от 50 (бабулечки) до 110 миль в час. Без GPS-навигаторов ездить далеко довольно сложно, поэтому я уже могу козырять многими фразами типа " After one half mile turn left then keep left". Причем озвучка нашего навигатора была с легким испанским акцентом, и прикольно было слышать " Лос-АнхЕлес" вместо " Лос-Анжелес".

Чего-то еще познавательного хотела сюда запихнуть... не помню. Поэтому пока про динозавров (внезапно, да?) Вот как Россия - родина слонов, так США - родина динозавров и метеоритов. Хотя, казалось бы, при чем здесь метеориты, ну вот как-то к слову пришлись. И кратеры, кстати, есть, с отдельными указателями вдоль хайвея. Так вот, про динозавров. В Альбукерке есть неплохой музей естественно-научный, где куча костей и скелетов тирано- и прочих завров, куча картинок о постепенном развитии человека, лошади, птицы и кого-то еще, мониторов с информацией, ну и заодно скамеек, сувениров и людей (живых). Даже комнатка со спецэффектами, где можно себя почувствовать как в жерле вулкана без трагических последствий (или это мне так повезло). Несколько фоток из музея я как раз счас думаю выложить. Я у нас не видела никого ящероподобного, не считая ящериц, хотя, может, в наших музеях что-то такое и выставлено. но, как показывает практика, чужие музеи привлекают гораздо больше интереса, чем свои.
Есть еще зоопарк, куда мы не пошли по причине страшной жары и сооветствующей лени. Но вот в аквариум по той же жаркой причине мы, конечно, зашли. Океанариум как океанариум. У нас тоже рыбы есть. Хотя скаты, которые любовно прижимались к стеклу улыбающимися брюшками (ну, может, жабрами или еще чем, но " улыбки" звучат лучше) - это, конечно, пеночно. Ленивые здоровые угри переползали нехотя из одного конца аквариума в другой, акула сновала-туда-сюда, подставляясь для фоток, огромный лобстер спокойно наслаждался видом глазеющих туристов (сразу захотелось вареных раков, ну вот такой я хреновый натуралист), призрачно-светящиеся маленькие медузы тихо танцевали на темно-синем фоне... Хорошо-о-о... Рядом с океанариумом детский уголок с искусствеными огромными муравьем, грибом, фонариками - вспомнилось путешествие Алисы в Страну Чудес. Бронзовые скульптурки. Их вообще любят в Америке - во многих садах, вдоль дороги, при всяких музеях, ну вот нравится людям искусство. Мне, оказывается, тоже.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.