Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 29 Стандарты в с/х






Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. (Ст. 2 ФЗ " О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ)

Функции стандартов:

1. Методический справочник

2. Эталон для сертификации и измерения

3. Снижение издержек на разработку

4. Снижение издержек на поиск и изучение свойств продукция

5. Оптимизации разнообразия (параметрические стандарты)

6. Унификация

Виды стандартов

1 международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией;

Основными направлениями работ в области международного сотрудничества являются:

1)участие и защита интересов России в деятельности международных (региональных) организаций по стандартизации, метрологии и сертификации;

2)обеспечение ведущей роли России в деятельности по межгосударственной

стандартизации, метрологии и сертификации в рамках СНГ;

3)обеспечение присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО);

4)гармонизация национальных стандартов Российской Федерации, правил и процедур 5)подтверждения соответствия продукции и услуг установленным

требованиям с международно признанными стандартами, правилами и процедурами;

6)защита национальных интересов и обеспечение национальной безопасности; 7)повышение конкурентоспособности отечественной продукции, расширение

экспорта продукции и услуг и объемов импортозамещения; 8)выполнение международных обязательств и повышение авторитета России на международной арене.

(180 659 Семена масличных культур. Определение содержания масла (контрольный метод);

180 711 Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги (основной контрольный метод; 180 762 Продукты плодоовощные. Определение содержания минеральных примесей; 180 873 Персики. Руководство по хранению на холоде).

2. Национальный стандарт - стандарт, утвержденный национальным органом

Российской Федерации по стандартизации.

(ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов; ГОСТ Р 50419-92 Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения; ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические

условия).

3. Региональный стандарт - стандарт, принятый региональной организацией по

стандартизации






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.