Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины и их роль в организме.

В старину мореплавателей и путешественников, особенно в полярные, холодные регионы настигала болезнь цинга.

-Слабость,

-утомляемость,

-выпадение зубов,

- кровоточивость дёсен – симптомы скорбута (синоним цинги).

*Гангрена, отмирание конечностей и смерть при тяжёлых случаях.

*Сухари, вяленое мясо не спасали от болезни.

*Спасали сырые овощи и квашеная капуста.

*Сейчас известно, что в них содержится а скорб иновая кислота (витамин С)

В 1881 г. Н.И.Лунин исследовал две группы мышей:

-первую он кормил молоком (чувствовали себя нормально)

-вторую смесью белка, жира, сахара, воды (мыши погибли)

Возник вопрос:

“Какие же вещества, не являющиеся питательными, есть в продуктах, необходимые для нормальной жизнедеятельности? ”

В 1912 году Казимир Функ выделил вещество из рисовых отрубей, препятствующее возникновению болезни бери-бери, от которой в Юго-Восточной Азии умирали целые деревни. Оказалось, что парализация и смерть наступала от нехватки витамина.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических реакций в организме.

Они являются или ферментами, или входят в состав ферментов.

Витамины не служат для организма:

- материалом для построения тканей

- не являются источником энергии

 

*В природе существует более 20 витаминов.

*Они систематизированы.

*Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д.

*Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме.

*Их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания).

*Растительная пища несравнимо больше содержит витаминов, чем животная.

*Нехватка витаминов– гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз.

*Витаминные препараты «аевит», «гексавит», «ревит», «комплевит», «алфавит» - не конфетки, применять по назначению врача.

 

 

Дома: стр.166- 167

.

 

Название витамина Где содержится Значение для организма какие болезни развиваются при недостатке витамина
Витамин А жирорастворим рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры(плоды оранжевого. красного цвета Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям при недостатке витамина возникает «куриная слепота» - человек теряет способность видеть в сумерках
Витамины группы В водорастворимым   хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат В1 участвует в передаче нервного импульса В2участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС. В6уменьшает отложения холестерина, появление камней в желчном пузыре. В12 образует эритроциты и участвует в обмене белков. бери-бери, исхудание, паралич   сухость губ, шелушение кожи, светобоязнь выпадение волос.   психические расстройства     развитие малокровия (анемии), депрессии, слабоумие
Витамин С водорастворим свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста регулирует обмен белков и углеводов усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. утомляемость, слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге: кровотечение из десен, выпадают зубы.
Витамин D жирорастворим рыбий жир, УФ-лучи загар образует его в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло. участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц. приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту.
Витамин РР водорастворим дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко регулирует обмен жиров, уровень сахара в крови, защищает сердце от болезней пеллагра- диарея, болезни кожи и слабоумие
Витамин К жирорастворим капуста, тыква, свекла, печень, мясо, клубника, шпинат, томаты необходим для нормальной свертываемости крови. кровотечения, желчекаменная болезнь.
Витамин Е жирорастворим содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток нарушение репродуктивной функции, снижение иммунитета

 

Название витамина Где содержится Значение для организма Какие болезни развиваются при недостатке витамина
Витамин А жирорастворим рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры(плоды оранжевого. красного цвета Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям при недостатке витамина возникает «куриная слепота» - человек теряет способность видеть в сумерках
Витамины группы В водорастворимым   хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат В1 участвует в передаче нервного импульса В2участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС. В6уменьшает отложения холестерина, появление камней в желчном пузыре. В12 образует эритроциты и участвует в обмене белков. бери-бери, исхудание, паралич   сухость губ, шелушение кожи, светобоязнь выпадение волос.   психические расстройства     развитие малокровия (анемии), депрессии, слабоумие
Витамин С водорастворим свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста регулирует обмен белков и углеводов усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. утомляемость, слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинга: кровотечение из десен, выпадают зубы.
Витамин D жирорастворим рыбий жир, УФ-лучи загар образует его в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло. участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц. приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту.
Витамин РР водорастворим дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко регулирует обмен жиров, уровень сахара в крови, защищает сердце от болезней пеллагра- диарея, болезни кожи и слабоумие
Витамин К жирорастворим капуста, тыква, свекла, печень, мясо, клубника, шпинат, томаты необходим для нормальной свертываемости крови. кровотечения, желчекаменная болезнь.
Витамин Е жирорастворим содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток нарушение репродуктивной функции, снижение иммунитета

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
EPSON LX-350. | Кэролайн Лиф




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.