Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тесты для самообследования для групп 201Л, 202ЛП, 31СЛ по МБ. 1. В сухожаровых стерилизаторах обработку посуды проводят при температуре:






Вариант.

 

1. В сухожаровых стерилизаторах обработку посуды проводят при температуре:

А) 1200С

Б) 1800С

В) 850С

Г) 450С

 

2. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор:

А) стерилизация

Б) дезинфекция

В) дезинсекция

Г) дератизация

 

3.. В виде цепочки располагаются:

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) тетракокки

Г) менингококки

 

4.. Действие УФЛ используют в приборах:

А) сушильный шкаф

Б) бактерицидная лампа

В) паровой стерилизатор

Г) термостат

 

5. Споры образуют:

А) кокки

Б) палочки

В) спирохеты

Г) риккетсии

 

6.. Капсула необходима бактериям для:

А) сопротивления защитным силам организма

Б) размножения

В) синтеза белка

Г) получения энергии

 

7.. Оптимальная температура для большинства патогенных микроорганизмов:

А) 250С

Б) 370С

В) 430С

Г) 220С

 

8.. Перитрихи - это микроорганизмы, у которых:

А) один жгутик

Б) два жгутика

В) жгутики расположены в виде пучка с одного конца клетки

Г) жгутики расположены по всей поверхности клетки

 

9. Функция нуклеоида бактериальной клетки:

А) участие в процессе питания

Б) формообразующая

В) защитная

Г) содержание наследственной информации

 

10.. Движение у бактерий обуславливают:

А) споры

Б) жгутики

В) капсула

Г) реснички

 

11.. Выработка антибиотиков микроорганизмами является проявлением микробного:

А) комменсализма

Б) симбиоза

В) антагонизма

Г) мутуализма

 

12. Культуральные свойства бактерий это:

А) характер роста на питательных средах

Б) форма и взаиморасположение

В) способность окрашиваться различными красителями

Г) способность расщеплять или синтезировать различные вещества

 

13.. Простые питательные среды:

А) КА, сывороточный агар

Б) ЖСА, МСА

В) МПА, МПБ

Г) КУА, МПА

 

14. Эндотоксином называется:

А) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни

Б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели

В) обезвреженный токсин

Г) фермент, расщепляющий клеточную стенку

 

15. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

А) введения вакцины

Б) перенесенного заболевания

В) получения антител с молоком матери

Г) введения анатоксина

 

16. Специфическую защиту организма выполняют:

А) антитела

Б) система комплемента

В) пищеварительные соки

Г) нормальная микрофлора человека

 

17. Среды, приготовленные из продуктов животного и растительного происхождения,

называются:

А) натуральными

Б) простыми

В) синтетическими

Г) сложными

 

18. Для выделения определенного вида микроба используют среды:

А) дифференциально-диагностические

Б) элективные

В) консервирующие

Г) специальные

 

19. При воздушно-капельном механизме передачи возбудитель локализуется:

А) в кровеносной системе

Б) в кишечнике

В) на поврежденных кожных покровах

Г) в слизистой дыхательных путей

 

20.. При фекально-оральном механизме передачи возбудитель локализуется:

А) в кровеносной системе

Б) в кишечнике

В) на поврежденных кожных покровах

Г) на слизистой верхних дыхательных путей

 

21.Экзотоксин-это:

А) обезвреженный токсин

Б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели

В) фермент, расщепляющий клеточную стенку

Г) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни

 

22. Сохранение возбудителя в организме переболевшего при клиническом выздоровлении

является:

А) реинфекцией

Б) вторичной инфекцией

В) хронической инфекцией

Г) микробоносительством

 

23. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

А) введения вакцины

Б) перенесенного заболевания

В) получения антител с молоком матери

Г) введения анатоксина

 

24. Общие признаки у патогенных кокков:

А) способность вызывать гнойные процессы

Б) способность выполнять множественные движения

В) способность образовывать споры

Г) способность расти в анаэробных условиях

 

25.. Агар-агар:

А) белок животного происхождения

Б) полисахарид, полученный из морских водорослей

В) липополисахариднопротеиновый комплекс

Г) белок растительного происхождения

 

26. При трансмиссивном механизме передачи возбудитель локализуется:

А) в кровеносной системе

Б) в кишечнике

В) на поврежденных кожных покровах

Г) на слизистой верхних дыхательных путей

 

27. Инфекция, вызванная одним видом возбудителя:

А) экзогенная инфекция

Б) эндогенная инфекция

В) реинфекция

Г) моноинфекция

 

 

28. К грамотрицательным микроорганизмам относятся:

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) менингококки

Г)) пневмококки

 

29. Инкубационный период инфекционного заболевания характеризуется:
А) клиническими проявлениями основного заболевания

Б) постепенным угасанием симптомов заболевания

В) сохранением в организме возбудителя при полном клиническом выздоровлении

Г) накоплением в организме возбудителя без клинических проявлений заболевания

 

30. Первым этапом микробиологического метода исследования является:

А) определение титра антитела

Б) выделение чистой культуры возбудителя

В) идентификация возбудителя

Г) выявление антигенов возбудителя

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.