Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕКСТ 45




 

йаван нри-кайа-ратхам атма-вашопакалпам

дхатте гариштха-чаранарчанайа нишатам

джнанасим ачйута-бало дадхад аста-шатрух

свананда-тушта упашанта идам виджахйат

йават — пока; нри-кайа — человеческое тело; ратхам — колеснице; атма-ваша — властью души; упакалпам — поддерживаемое; дхатте — имеет; гариштха-чарана — лотосным стопам старших; арчанайа — служением; нишатам — заостренный; джнана-асим — меч знания; ачйута-балах — наделенный силой Кришны; дадхат — держащий; аста-шатрух — враг побежден; сва-ананда-туштах — удовлетворен в себе; упашантах — очистил сознание; идам — это тело; виджахйат — пусть оставит.

 

Глупец доверит управление колесницей человеческого тела своенравным лошадям-чувствам. Благоразумный же направит ее дорогой, которой шли учители прошлых времен. В служении Непорочному и Всемогущему, он обретет меч знания, которым низложит врагов, стоящих пред ним на пути к счастью. И когда из сердца его изыдут пороки, он расстанется с порочной плотью и вступит в обитель вечности и блаженства.

 

ТЕКСТ 46

 

ночет праматтам асад-индрийа-ваджи-сута

нитвотпатхам вишайа-дасйушу никшипанти

те дасйавах сахайа-сутам амум тамо 'ндхе

самсара-купа уру-мритйу-бхайе кшипанти

 

ночет — если нет; праматтам — беспечны; асат — низа; индрийа — чувства; ваджи — лошади; сутах — колесничий; нитва — выведя; утпатхам — сошедший с верной дороги; вишайа — объектов; дасйушу — грабителей; никшипанти — бросают; те — те; дасйавах — грабители; са — с; хайа-сутам — лошадьми и колесничим; амум — его; тамах — темный; андхе — слепой; самсара-купе — колодец бытия; уру — ужасном; мритйу-бхайе — страх смерти; кшипанти — бросают.

 

Если же человек не принимает покровительства Ачьюты и Баладевы, его чувства-лошади и разум-колесничий, повлекут его на дорогу чувственных наслаждений. Он снова окажется пленником еды, сна и плотских утех, - эти разбойники заманят его и бросят в мрачный колодец мирских тревог, страха смерти и новых перерождений.

 

 

ТЕКСТ 47

 

правриттам ча нивриттам ча дви-видхам карма ваидикам

авартате правриттена нивриттенашнуте 'мритам

 

правриттам — к наслаждениям; ча — и; нивриттам — прекращение наслаждений; ча — и; дви-видхам — двух видов; карма — деяния; ваидикам — в Ведах; авартате — странствует вверх-вниз в круговороте самсары; правриттена — наслаждаться; нивриттена — прекращением такой; ашнуте — вкушает; амритам — вечную жизнь.

 

Человеческому существу открыты два пути – воздержания и пресыщения удовольствиями. В погоне за удовольствиями душа низвергает себя в круговорот перерождений, вкушая горькие и сладкие плоды своих деяний. Но ондажды избрав путь воздержания от мирских соблазнов, она способна вкусить блаженный нектар вечной и непрерывной жизни.



 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал