Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение БАД






Биологически активные добавки к пище - это композиция натуральных или идентичных натуральным биологически активным веществам, предназначенным для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения пищевого рациона.

Таким образом, все БАД относятся к пищевым продуктам.

Но БАД это такие пищевые продукты, которые обладают заметной биологической активностью - способностью влиять на физиологические процессы в организме. Отметим, что биологической активностью обладают очень многие пищевые вещества, причем биологическая активность возрастает с увеличением содержания этих веществ в пищевом рационе.

БАД к пище необходимо отличать от " пищевых добавок". Этим термином в России называют технологические добавки, применяемые в пищевой промышленности и в быту, при производстве пищевых продуктов и кулинарных изделий. Полное их название - " пищевые добавки и вспомогательные вещества". К ним относят пищевые красители, консерванты, отдушки, эмульгаторы, пеногасители, наполнители и др. В Европейских классификациях эти вещества выступают под аббревиатурой " Е". Необходимо понимать, что в состав пищевых (технологических) добавок могут входить не только синтетические и непищевые субстанции, но и обычные природные пищевые вещества, например, витамин Е и аскорбиновая кислота (как антиоксиданты), пектин и альгинаты (как желеобразующие вещества и наполнители), натуральные ароматизаторы и пищевые красители.

Различая понятия " биологически активные добавки к пище (БАД)" и " пищевые добавки", следует отметить, что с английского языка оба понятия часто переводят одинаково - как " пищевые добавки". За рубежом БАД называют - " food supplements ", что в дословном переводе означает " пищевое дополнение", в то время как " food additives" означает " пищевая добавка и вспомогательные вещества".

2. Для чего нужны БАД?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо коснуться истории создания БАД, которая насчитывает не одну сотню лет. Напомним, что основной целью применения БАД является обогащение пищевого рациона. Поэтому первые БАД появились в питании человека задолго до того, как возник сам термин. Человек издревле и постоянно обогащал свой пищевой рацион, осваивая новые пищевые природные ресурсы, вводил в питание различные продукты растительного и животного происхождения, используя их, прежде всего, как источник пищи. Однако включение в питание отдельных пищевых веществ у разных народов мира связано не только с непосредственными пищевыми потребностями. Человек стал отмечать, что некоторые пищевые вещества обладают способностью влиять на его здоровье, оказывать стимулирующее, успокаивающее или лечебное действие. Многие из этих продуктов, обладая высокой биологической активностью, стали применяться человеком в качестве лекарственных средств. Одними из первых пищевых продуктов, обладавших биологической активностью, были прошедшие брожение напитки и отвары, которые человек стал применять в качестве стимуляторов физиологической деятельности. Впоследствии они перешли в разряд привычных пищевых продуктов таких, как вино, пиво, чай, кофе и другие.

В питании многих народов мира можно найти продукты, которые испокон веков использовались не только как обычные источники пищи, но и как средства лечения и профилактики болезней. Поэтому едва ли можно провести четкую грань между пищей, как " строительным материалом" и источником энергии для организма и лечебным средством, поддерживающим устойчивую работу организма. Это хорошо понимали врачи в древности и путь к здоровью искали в пище. Все мы помним крылатую фразу Гиппократа: " Пусть ваша пища станет вашим лекарством и пусть ваше лекарство станет вашей пищей", понимая под этим то, что пища определенного состава может оказывать лечебное воздействие. Из этого следует и другой вывод, что неразумное использование пищи может наносить вред здоровью. Но и сейчас мы не всегда понимаем, что даже обычная пища человека обладает способностью лечить. И хотя в современной медицине используется термин " лечебное питание" и " диетотерапия", тем не менее, медицинская наука не относит питание к фармакологическим средствам.

Лечебное питание не относят к методам лечения и лечебным технологиям, в которых используют фармакологические препараты.

Рассматривая историю БАД необходимо вспомнить, что пищевые добавки первого поколения создавались только как средства восполнения дефицита питания. В дальнейшем, по мере развития технологий выделения и очистки нутриентов появились БАД второго поколения. В них можно было поместить и сконцентрировать практически любые компоненты, присутствующие в различных продуктах животного или растительного происхождения до уровня, совпадающего или превосходящего среднее суточное поступление этих веществ с пищей. В результате БАД стали способны решать не только проблемы восполнения дефицита недостающих компонентов питания и исправления (коррекции) питании, но и другие задачи. Появилась возможность оптимизации питания. БАД стали решать задачи оздоровительного питания (профилактики), а также оказывать лечебное воздействие. Это стало возможным благодаря тому, что в состав БАД вошли такие вещества и в таких количествах, которые могли проявлять заметную биологическую и фармакологическую активность.

В том, что многие, если не все, компоненты обычного пищевого рациона обладают определенной биологической и, следовательно, фармакологической активностью, оказывая влияние на различные биологические процессы в организме, хорошо известно. Вопрос о пользе или вреде пищевых субстратов, их биологической активности всегда заключается в количестве этих веществ.

Известно, что недостаток в питании (дефицит) многих макро- и микронутриентов, главным образом, незаменимых (эссенциальных) - не синтезирующихся в организме веществ способен приводить к дезорганизации обменных процессов в организме, заболеваниям или даже смерти. Однако избыток этих, безусловно, полезных веществ также вреден. При избыточном содержании любые полезные компоненты пищи (белки, аминокислоты, липиды, витамины, микроэлементы и др.) могут изменять или угнетать метаболические процессы, проявлять токсичность. Известно, что нерациональное, не только дефицитное, но и избыточное или несбалансированное по составу и соотношению веществ питание может приводить к патологии или ускорять развитие различных заболеваний. Напротив, оптимальное для данного человека питание или питание, измененное (в сторону увеличения или уменьшения содержания определенных компонентов), может стать достаточно мощным лечебным фактором.

Таким образом, изменяя питание можно эффективно управлять здоровьем. Влияние на здоровье могут оказывать не только такие биологически активные вещества, как, например, витамины, но и обычные пищевые субстраты: белки, углеводы, различные жировые (липидные) компоненты пищи. Поэтому стратегия развития БАД естественным образом привела к появлению добавок к пище, которые не просто восполняли недостаток тех или иных веществ в питании, но и стали обладать определенным - прогнозируемым лечебным действием.

Следует отметить, что провести четкую границу между нутритивным (питательным) или лечебным воздействием любого пищевого субстрата достаточно сложно, а часто просто невозможно.

Учитывая возможность применения БАД с лечебными целями, современная классификация подразумевает разделение их на два основных класса: нутрицевтики - вещества, обладающие преимущественно пищевой ценностью, и парафармацевтики (сейчас они получили название - биорегуляторы) - вещества, обладающие определенным регулирующим действием. Названия этих двух классов БАД могут меняться, но это не меняет сути дела. Все равно будет существовать различия этих двух основных классов БАД как по целям и задачам их применения, так и по степени биологическою - лечебного и профилактического воздействия на организм.

Нутрицевтики нужны нам, прежде всего для того, чтобы довести содержание основных пищевых веществ (макро- и микронутриентов) в пищевом рационе до необходимого - оптимального уровня. К числу нутрицевтиков можно отнести препараты витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов и пищевых волокон. Нутрицевтики призваны, в первую очередь, ликвидировать дефицит основных пищевых веществ, делать состав рациона сбалансированным по основным пищевым веществам. С их помощью мы можем достаточно легко оптимизировать питание как здорового, так и больного человека в соответствии с его возрастом, полом, уровнем его физической активности, состоянием здоровья. В свою очередь, оптимизация питания способствует нормальной работе всех органов и систем организма, повышению сопротивляемости (резистентности) организма по отношению к патогенным микроорганизмам.

Парафармацевтики (биорегуляторы) призваны оказывать стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма, усиливая резистентность организма, повышая устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. Часто это могут быть одни и те же вещества, например, витамины, микроэлементы, биофлавоноиды и другие вещества. Отличия могут заключаться как в количестве, так и в составе композиций БАД. Поэтому степень и характер воздействия их на организм также будут различаться.

Чаще всего парафармацевтики (биорегуляторы) применяют для профилактики заболеваний. Законодательно парафармацевтики, также как и другие БАД, запрещено непосредственно применять в качестве лечебных препаратов. Но возможно ли привести четкую грань между здоровьем и болезнью или между профилактикой и лечением? Очевидно, что такой границы не существует. Мы можем лечить болезни почек, например, хроническую почечную недостаточность, используя не только лекарственные препараты, но и лечебное питание - диетотерапию. Но при этом мы не имеем права назначать или рекомендовать для лечения этого заболевания любые БАД. Более того, по требованию Минздрава, мы вынуждены на этикетке отмечать " Не является лекарством".

Однако это не мешает назначать БАД для повышения резистентности организма (биофлавоноиды, витамины), профилактики бактериальной инфекции (антибактериальные препараты), усиления детоксикации (энтеросорбенты). Получается, что, даже не применяя БАД для лечения основного заболевания, мы имеем полное право назначать их для коррекции и оптимизации питания, для нормализации работы кишечника (пробиотики, энтеросорбенты, цитопротекторы), повышения обшей резистентности организма (витаминные препараты, антиоксиданты, адаптогены).

Необходимо признать условность деления БАД на нутрицевтики и биорегуляторы (парафармацевтики), невозможность провести границу между этими двумя группами БАД.

Часто трудно провести четкую границу между рекомендациями по питанию (диетой), БАД и некоторыми лекарственными препаратами, в основе которых лежат природные компоненты. Это касается витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и других нутриентов. Все эти вещества могут поступать в организм в сопоставимых количествах: в составе модифицированного пищевого рациона, БАД или лекарственных препаратов. Скорее всего, граница будет проходить по уровню содержания (концентрации) основных действующих веществ в составе того или иного БАД. Именно различия в концентрации одних и тех же компонентов определяют отличие БАД-парафармацевтиков от фармакологических препаратов. В соответствии с этими критериями: " Суточное количество вещества в составе БАД не должно быть выше разовой терапевтической дозы того же вещества в составе лекарственного препарата". Существующая в настоящее время граница, связанная с количеством (дозировкой) активного биологического компонента, достаточно условна, и ее трудно контролировать. Низкое содержание компонентов в составе БАД снижает пользу от их применения. Все усилия разработчиков БАД направлены на увеличение количества полезных компонентов до уровня фармакологических, что фактически приближает БАД к классу фармакологических препаратов.

Таким образом, отвечая на вопрос, для чего нам нужны БАД, мы можем сказать вполне определенно - для:

1. Коррекции питания;

2. Профилактики заболеваний;

3. Лечения заболеваний, считая, что пища-это лекарство.

 

3. Как можно решать проблемы питания человека с применением БАД?

Рассматривая вопрос, связанный с применением БАД в повседневной жизни с целью коррекции питания, необходимо понимать, как вообще мы можем изменить наше питание.

Самый простой, казалось бы, путь оптимизации питания - попытаться изменить спой повседневный рацион, включив в него полезные продукты питания и исключив вредные. Такой путь нам предлагают традиционные методы диетического питания. Однако исключение и замена одних продуктов на другие далеко не всегда гарантирует сохранение высокого качества питания и содержания в нем всех необходимых организму компонентов в достаточном количестве. При некоторых заболеваниях, связанных с пищевой аллергией, пищевой непереносимостью, ожирением сделать полноценную замену бывает очень сложно или вообще невозможно. Рацион становится дефицитным по широкому кругу нутриентов. Необходимо подчеркнуть, что основные лечебные диеты рассчитаны на среднего человека и совершенно не учитывают индивидуальных особенностей конкретного больного.

Вторым, наиболее распространенным методом коррекции питания является использование так называемых обогащенных или модифицированных продуктов питания, в которые вводят необходимые полезные компоненты, которых недостает в обычном рационе или в данном пищевом продукте (витамины, микроэлементы, пищевые волокна, пробиотические микроорганизмы). Часто мы вынуждены искусственно обогащать продукты теми полезными компонентами, которые теряются при технологической переработке - консервированные овощи и фрукты (витамины), фруктовые соки (витамины), растительные масла (фосфолипиды, жирорастворимые витамины), хлеб (пищевые волокна, микроэлементы, витамины). Однако и эти продукты питания рассчитаны на среднего человека и предназначены в основном для массовой профилактики широко встречающихся пищевых дефицитов (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон).

Третий способ коррекции питания заключаются в использовании новых нетрадиционных комбинированных продуктов, которые можно обогащать, одними видами нутриентов (белком, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами) и освобождать от других ненужных (триглицериды животного масла), неполезных в больших количествах (холестерин и глюкоза) нутриентов или токсических веществ (пестициды, микотоксины, тяжелые металлы). Такие продукты предназначены для задач специального или профилактического питания более узкой категории людей, например, спортсменов или других групп людей, работающих с профессиональными вредностями.

Четвертым более простым и надежным способом коррекции питания, который будет учитывать индивидуальные особенности питания, образа жизни и здоровья, является использование БАД, прежде всего нутрицевтиков. В идеале - при расчете фактического питания человека, оценке его физической активности, внешних факторов риска, состояния здоровья и индивидуальных особенностей обмена веществ с помощью комплекса современных БАД можно не только оптимизировать его питание, но и оптимизировать здоровье.

Таким образом, способы коррекции питания можно решать следующими путями:

1. Диетой - включением или исключением отдельных продуктов из пищевого рациона

2. Обогащением отдельных продуктов питания недостающими

нутриентами

3. Созданием комбинированных продуктов за счет включения одних компонентов и удаления других






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.