Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормальные показатели температуры, измерение температуры и регистрация полученных данных в температурном листе.






Температура тела в подмышечной области в норме 36-370С, она на 0, 5-0, 80С ниже температуры слизистых оболочек.

Известны физиологические колебания температуры тела в течение дня: разница между утренней и вечерней температурой составляет в среднем 0, 3-0, 50С. У людей пожилого и старческого возраста температура тела может быть несколько ниже, чем у людей среднего возраста. В раннем детском возрасте отмечается особая неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня. У здоровых людей в норме может наблюдаться постоянное повышение или понижение температуры тела примерно на 0, 50С. Возможны также различия температуры при измерении в левой и правой подмышечных областях.

Последовательность действий:

1) протрите термометр насухо;

2) убедитесь, что ртуть опустилась в резервуар до самых низких показателей шкалы (ниже 350С);

3) протрите насухо подмышечную область больного (влажная кожа искажает показания термометра!);

4) осмотрите подмышечную область: при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры (показания термометра будут выше, чем температура всего тела);

5) поместить резервуар термометра в подмышечную впадину так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (больной должен прижать плечо к грудной клетке);

6) через 10 мин извлеките термометр и определите его показания;

7) запишите показания термометра в общий (постовой) температурный лист;

8) встряхните термометр (столбик ртути должен опустить в резервуар) и погрузите его в дезинфицирующий раствор.

В постовом температурном листе указывают фамилии всех больных (по палатам), дату и время измерения температуры (утро, вечер).

Результаты измерения температуры переносят из температурного листа в индивидуальный «температурный лист». Его заводят в приёмном отделении вместе с медицинской картой на каждого больного, поступающего в стационар. В температурном листе, помимо графической регистрации данных измерения температуры (шкала «Т»), строят кривые частоты пульса (шкала «П») и артериального давления (шкала «АД»). В нижней части температурного листа записывают данные подсчёта частоты дыхания в 1 мин, массу тела, а также количество выпитой за сутки жидкости и суточное количество мочи (в миллилитрах). Данные о дефекации («стул») у больного и проведённой санитарной обработке обозначают знаком +.

Чтобы правильно нанести данные измерения температуры, следует помнить, что «цена» одного деления по шкале «Т0» температурного листа 0, 20С. Графа «День пребывания в стационаре» разделена на две половины: «у» (утро) и «в» (вечер). Утренняя температура регистрируется точкой (синей или чёрной пастой) в графе «у», вечерняя – в графе «в». При соединении точек получается температурная кривая – график изменения температуры, отражающий определённый тип температурной кривой, имеющий при некоторых заболеваниях диагностическое значение.

Длительность измерения температуры тела не менее 10 минут. В стационаре температуру тела измеряют 2 раза в сутки: между 6 и 8 часами утра и 16 - 18 часами дня. Повышение температуры выше 370 называется лихорадкой.

 

Лихорадка (febris) – это повышение температуры тела выше 370С, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные внешние и внутренние раздражители. Чаще всего таковыми бывают так называемые пирогенные вещества (по-гречески pyr – огонь, жарgenes – порождающий, производящий). Это могут быть микробы и их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровоизлияниях, некрозах, ожогах и т.д.

В развитии лихорадки различают три периода.

I период – это период подъема температуры. В этом периоде теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения сосудов кожи.

Жалобы больного в этом периоде:

1. Головная боль.

2. Ломота в теле.

3. Озноб.

Объективно: - кожа бледная, холодная на ощупь, имеет вид «гусиной кожи», сознание не изменено.

Уход:

1. Постельный режим и покой.

2. Укрыть потеплее, можно дополнительно положить грелку к ногам.

3. Напоить горячим чаем.

4. Контроль за температурой тела, пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

 

IIпериод – это период относительного постоянства температуры. Сосуды кожи в этом периоде расширяются, поэтому теплоотдача увеличивается и выравнивается с теплопродукцией. Прекращается дальнейшее повышение температуры, и она стабилизируется. Этот период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Жалобы больного в этом периоде:

1. Головная боль.

2. Чувство жара.

3. Сухость во рту.

4. Жажда.

5. Сердцебиение.

Объективно: - кожные покровы горячие, лицо гиперемировано, пульс частый, на губах корочки, трещины.

Осложнение: - бред, галлюцинации.

Уход:

1. Постельный режим и покой.

2. Теплое одеяло можно заменить легким или простыней.

3. Витаминизированное прохладное питье (как можно чаще!) – морс, настой шиповника, сок, минеральная вода без газов приблизительно 3 литра в сутки.

4. Следить за полостью рта (периодически обрабатывать слабым раствором соды, а губы смазывать вазелином или другим жиром).

5. При сильной головной боли для предупреждения нарушения сознания на лоб больного положить пузырь со льдом или холодный компресс (можно смочить раствором уксуса из расчета 2 столовые ложки на 0, 5 литра воды).

6. При очень высокой температуре – индивидуальный пост медсестры.

7. Следить за пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

8. Кормить больного 5-6 раз в сутки высококалорийной и легкоусвояемой пищей в жидком и полужидком виде. Диета №13.

9. Ограничить в рационе поваренную соль, что приведет к усилению диуреза, и будет способствовать вместе с обильным витаминизированным питьем удалению из организма токсических веществ, которые всасываются в кровь во время лихорадки.

10. Осуществлять уход за кожей и проводить мероприятия по профилактике пролежней.

11. Осуществлять контроль за стулом и диурезом.

12. Все физиологические отправления больной с тяжелой лихорадкой должен осуществлять в постели. При задержке стула более 2-х суток – очистительная клизма.

III период – период снижения температуры. В этом периоде теплопродукция уменьшается по сравнению с теплоотдачей. Снижение температуры может протекать по разному. В большинстве случаев температура падает литически – постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью.

Уход:

1. Покой и постельный режим.

2. Смена нательного и постельного белья

3. Витаминизированное питье.

При критическом снижении - температура быстро падает с высоких цифр до низких (например с 400 до 360С), в течение нескольких часов, возможно развитие осложнения – коллапса.

Жалобы больного в этом периоде:

1. Слабость.

2. Головокружение.

3. Потемнение в глазах.

4. Тошноту.

Объективно: сознание спутано! Кожа бледная, холодная на ощупь, липкий пот, цианоз губ, пульс частый, нитевидный, более 100 ударов в минуту, АД 80/50 мм.рт. ст.

Помощь и уход:

1. Вызвать врача

2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушки из-под головы.

3. Измерить, подсчитать пульс.

4. Согреть больного грелками.

5. Приготовить к приходу врача укладку для оказания неотложной помощи при острой сосудистой недостаточности.

6. Осуществлятьконтроль за температурой тела, пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

7. Организовать индивидуальный пост медицинской сестры.

8. Рекомендовать строгий постельный режим.

9. При улучшении состояния больного осушить кожу, сменить нательное и постельное белье.

Во всех случаях, когда у больного течение короткого времени наступает значительное повышение (больше чем на 2оС) или понижение (ниже 36оС) температуры, медсестра должна доложить об этом врачу.

 

Температурные кривые различают по степени подъёма температуры:

Ø субнормальная (35 - 360);

Ø нормальная (36 - 370С);

  • субфебрильная (37 - 380С);
  • фебрильная (38 - 390);
  • высокая (39 – 410С);
  • чрезмерно высокая.

 

 

По характеру температурных кривых выделяют следующие типы лихорадки:

1. лихорадки постоянного типа – характеризуются тем, что разница между утренней и вечерней температурой не превышает 10С.

2. лихорадка реммиттирующая (послабляющая) с разницей температуры вечером и утром больше 10С.

3. лихорадка интермиттирующая (перемежающаяся) с правильным чередованием кратковременных повышений температуры

4. понижением.

5. лихорадка возвратная с длительными приступами повышения температуры по 5-8 дней с последующим её понижением.

6. лихорадка извращённая – повышение утренней температуры больше чем вечерней.

7. волнообразная – постепенное повышение температуры в течение нескольких дней с последующим постепенным снижением до нормальной цифры и далее снова повышение температуры и снова снижение.

8. гектическая или истощающая – в сутки температура колеблется от 2-40С.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.