Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие производственной и организационной структуры фирмы. Виды подразделений.






Для того чтобы фирма нормально функционировала она должна быть определенным образом устроена, что предполагает выделение отдельных подразделений и элементов системы. Функционально на предприятии выделяют подразделения по критерию профессионально-отраслевого разделения труда, кот.выполняют планово-эконом., учетно-статистические, коммерческие, инженерно-технические, расчетно-аналитические, оперативно-производственные, кадровые и др.функции. Структурно для выполнения этих функций выделяют рабочие места, участки, отделы управления. Кол-во структурных подразделений зависит от его отраслевой принадлежности и размера. По мере роста предприятия ряд своих полномочий директор перекладывает на своих заместителей или руководителей вновь созданных подразделений.

Подразделение предприятия – 1) помещение, оснащенное станками, др.оборудованием, предназначенное для выполнения определенных работ; 2) коллектив людей, кот.выполняют определенную работу.

Подразделения предприятия, их состав, распределение функций между ними формируют производственную структуру предприятия.

С учетом специфики выполняемых работы выделяют подразделения: основного производства, кот. выполняют работы, непосредственно связанные с изготовлением продукции (основные цеха, а также вспомогательное производство, кот.обслуживают своей продукцией и услугами основные цеха) и обслуживающие, кот.обеспечивают нормальную деятельность всех структурных подразделений предприятия (Подразделения внутрипроизводственной инфраструктуры).

Основным производственным звеном предприятия обычно является цех. Под цехом понимается помещение, оснащенное станками, др.оборудованием, предназначенное для выполнения определенных работ, а также коллектив людей, кот.выполняют определенную работу. Руководит им начальник цеха. Если цех большой, то на нем выделяют участки, где начальники участков выполняют оперативное управление.

При производственной необходимости внутри участков выделяют коллективы рабочих одинаковых или различных профессий, совместно выполняющих единое производственное задание и несущих общую ответственность за результаты работы – бригады. Руководят ими бригадиры, кот.получают задания от мастера, распределяют их среди рабочих, организуют выполнение заданий. Бригада может быть специализированной, кот. состоит из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы, и комплексная, кот. организуется из рабочих различных профессий для выполнения комплекса разнородных работ, объединяемых общностью предмета или орудия труда.

Основной пространственной производственной ячейкой является рабочее место. Под ним понимается часть пространство, приспособленная для выполнения работников своего производственного задания. Для этого она должно быть оснащено основным и вспомогательным оборудованием.

Под организацией управления понимается внутренняя упорядоченность и согласованность элементов, процессов и действий между элементами системы. Для обеспечения этой согласованности разрабатываются орг.структуры предприятия. Структура – это строение, устройство системы, кот.обеспечивает осуществление функций. Различают иерархические (линейные, линейно-функциональные, дивизионные, функциональные) и органические (проектные, матричные, программно-целевые, бригадные) типы структур управления.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.