Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Москва – город погромов




Когда власти инициируют пропагандистскую кампанию в прессе, не афишируя свою роль кукловода и не объясняя каждому журналисту истинных целей кампании и границ дозволенного, неизбежны «эксцессы исполнителя».

Такие «эксцессы» и последовали. Сначала в передаче «Документальный детектив» на канале ОРТ 19 апреля была показана запись интервью наци-скина из «Объединенных бригад-88», группы, причастной к Царицынскому погрому. И скинхед рассказал, что погром был заказан и оплачен… пропрезидентской организацией «Идущие вместе». Правда, громить должны были не «инородцев», а «антиглобалистов» – на Тверской, перед отелем «Мариотт», где проходил «Московский Давос».

Началось с того, что газета «Известия» распространила информацию, что на «Московский Давос» съедется то ли 20, то ли 30 тыс. страшных «антиглобалистов», которые тут, естественно, все разгромят. Информация была провокацией : достаточно было в интернете заглянуть на «антиглобалистские» сайты, чтобы обнаружить, что там везде написано одно и то же : никаких акций в Москве не планируется, никто в Москву не едет. Но «информацию» «Известий» подхватили информагентства – и вот «Идущие» принялись вербовать скинов для того, чтобы те изобразили «стихийный народный гнев» против «неправильных» «антиглобалистов», не согласных с мудрой внешней политикой нашего президента…

«Антиглобалистов», однако, никаких в Москве не оказалось. А скинхедов уже «накрутили», оружие – арматуру – купили и подвезли. Пришлось «выпускать пар» на подвернувшихся под руку «черных»…

Власти – так же, как и сами «Идущие» – старательно «не заметили» этого интервью…

23 апреля случился второй «эксцесс». Им стало журналистское расследование корреспондента «Московского комсомольца» Светланы Метелевой (отчаянной молодой журналистки, уже обратившей на себя внимание расследованием истории о намерении РПЦ захватить здание поликлиники для детей-аллергиков). С. Метелева под видом «русской патриотки» внедрилась в Народную национальную партию (ННП), типично неонацистскую группу. В состав ННП в виде ее молодежного крыла входит скин-группа «Русская цель». И вот влившаяся в «Русскую цель» Метелева выяснила, что наци-скинов из ННП тренируют и обучают не где-нибудь, а в здании ОМОН ГУВД г. Москвы. И не просто выяснила, а побывала на тренировках и сама в них участвовала.

Разразился скандал (но, впрочем, какой-то тихий, явно не соответствующий реальному масштабу сенсации). ГУВД пообещало засудить журналистов из «Московского комсомольца». Газета в ответ решила провести пресс-конференцию и озвучить новый компромат. Однако ни того, ни другого сделано не было. По неофициальным данным, стороны келейно договорились о следующем: ГУВД «не наезжает» на «МК», «МК» «не раскручивает» историю с ННП и ОМОНом.



Но доказывать после всего случившегося, что московская милиция борется с фашизмом, а не пестует и не насаждает его сама, стало уже невозможно.

А тут еще как назло правительственный вариант антиэкстремистского закона подвергся со всех сторон жесточайшей критике: слишком топорно он был слеплен, слишком очевидно было, что закон направлен не против шовинистов и скинхедов, а против организованной оппозиции режиму. Не оставалось ничего другого, как организовать массовые беспорядки, погром, прямо перед Госдумой. Разбитые окна Думы и сожженные думские автомобили – разве можно предъявить парламентариям более убедительный аргумент в пользу президентского закона?

Позже власти говорили, что погром на Манежной был чисто стихийным. Это ерунда. Четыре признака указывают на заранее спланированную и подготовленную провокацию.

Во-первых, широкое применение «коктейля Молотова». Для поджога автомашин было использовано до 30 бутылок с «коктейлем». Эти бутылки должны были быть заготовлены заранее и заранее принесены на место. Более того, у нас в стране нет традиции применения «коктейля Молотова» и нет культуры его изготовления. «Коктейль Молотова» – это ведь не бутылка с бензином, как думают некоторые наши журналисты. Бутылкой с бензином, брошенной на крышу милицейской машины, вы машину не сожжете: бензин быстро прогорит, оставив лишь обгоревшее пятно на крыше. «Коктейль Молотова» – это горючая смесь с замедлителем (чтобы прилипал и горел долго) и правильно изготовленным фитилем (это самое сложное).



Правильно готовить «коктейль» нужно учиться, тренироваться, нужно проводить испытания. У нас этому нигде не учат, кроме, разве, спецслужб. В пресловутой «Поваренной книге анархиста» (давно, кстати, ставшей раритетом), на которую всегда готовы сослаться милицейские чины, опубликован неправильный . рецепт изготовления «коктейля Молотова». Я знаю целые две забавные истории о том, как анархисты пытались изготовить и применить «коктейль» по рецепту этой «Поваренной книги». В первом случае (в Нижнем Новгороде) доверчивый анархист, во-первых, отравился парами бензина, а во-вторых, содержимое бутылки разлилось у него в рюкзаке, так что его сразу остановил милицейский патруль и спросил: «Парень, а чего от тебя так бензином несет?» На Манежной ни от кого бензином не несло.

Вторая история произошла в Киеве. Там какой-то «новый украинец» повадился ставить свой «мерседес» прямо под окна одному анархисту. Тот решил изготовить «коктейль» – и долбануть им «мерс». В результате машина ничуть не пострадала, а у анархиста сгорели брюки…

Второй признак провокации – это как раз аккуратно разбитые окна в Думе, в гостинице «Москва», на Тверской и на Большой Дмитровке. У нас, в отличие от Запада, нет традиции бить витрины. На Западе манифестанты бьют витрины потому, что знают: чем больший материальный ущерб они причинят, тем большие иски на компенсацию пострадавшие предъявят властям – тем больше шансов, что в следующий раз власти пойдут на переговоры с протестующими: выполнить их требования может оказаться дешевле , чем возмещать ущерб от беспорядков.

У нас – не так. У нас даже при уличных беспорядках витрины не трогают. Во время знаменитых первомайских столкновений 1993 г. на Ленинском проспекте, где погиб милиционер, не была разбита ни одна витрина – даже витрина вызывающе «буржуйского» магазина «Деликатессен». Даже во время уличных боев 3–4 октября 1993 г. витрины никто не бил!

Более того. Во всем мире если уж в уличных беспорядках где-нибудь побьют витрины – народ (в том числе случайные прохожие) массами лезет внутрь магазинов и тащит все, что можно утащить. Это и есть стихийное поведение толпы.

У нас все было наоборот. Суммарный ущерб от разбитых витрин во много раз превосходит стоимость пропавших товаров. Разграбили только небольшую пивную палатку и лоток с пирожками, да еще в бутиках в начале Тверской, как утверждают владельцы, кое-что пропало с витрин.

Какая удивительная порядочность для «пьяной толпы»! Какой аскетизм! Какое уважение к чужой собственности! Просто душа переполняется гордостью за высокий моральный уровень рядового российского погромщика.

Кроме того, витрины на Тверской били как-то удивительно выборочно: левую сторону улицы не трогали. Говорят, была команда: левую сторону не бить. Команда во время «стихийных» беспорядков?!

Третий признак провокации: отсутствие на Манежной площади милиции. Когда на Пушкинской площади менее 10 буддистов проводят свой традиционный пикет против Чеченской войны (к которому все привыкли и никто не обращает внимания), неподалеку обязательно дежурят 2 машины, набитые омоновцами. Когда 28 мая российские «антиглобалисты» пытались провести митинг на той же площади – на 100 демонстрантов приходилось 400 сотрудников милиции, не считая ОМОНа, который и разогнал «антиглобалистов» с исключительной жестокостью. Когда спустя месяц, 28 июня, там же около 100 человек проводили санкционированный пикет, протестуя против полицейского произвола и зверского избиения «антиглобалистов», на площади присутствовало 10 автобусов с ОМОНом, 2 грузовика с солдатами ВВ и личный состав ОВД «Тверское». Да еще в районе станции метро «Маяковская» расположились 2 взвода ОМОНа – и эти 2 взвода атаковали после окончания пикета 10 его участников, которых избили, задержали и которых позже осудили по бредовому обвинению в «провозглашении здравниц (так в постановлении суда) в честь бен Ладана» (так в постановлении суда) и «выкрикивании оскорблений в честь президента» (тоже цитата из постановления суда).

Наконец, журналисты из «Граней.Ру» заметили кое-что, чего «не заметили» власти: «загадочных персонажей, затянутых в камуфляж, которые сноровисто поджигали милицейские машины, забрасывали ОМОН камнями, бутылками и петардами, вели пятитысячную толпу по Тверской и координировали свои действия по мобильным телефонам». Можете не сомневаться: среди задержанных этих людей нет.

Под впечатлением увиденного наши парламентарии легко и быстро приняли во втором чтении антиэкстремистский закон.

Думаю, если бы они вели себя столь же строптиво, как при первом чтении, критиковали бы законопроект, обличали правительство, пытались полностью изменить лицо закона тысячами поправок, события в Москве развивались бы по ереванскому сценарию: неизвестные террористы ворвались бы в Думу, перестреляли бы кучу депутатов, а потом сами погибли бы в перестрелке. И оказалось бы, конечно, что послал их Аслан Масхадов. А то и сам Усама бин Ладен.

Но парламентарии у нас сообразительные – и прибегать к столь сильнодействующим средствам оказалось ненужным.

Маленький карманный Сумгаитик…

Главное, как известно – провести закон через Госдуму: Совет Федерации, как орган абсолютно бутафорский (и даже не выборный, а состоящий из назначенцев ) в 99% случаев просто штампует принятое Думой. Но изредка (как в случае с брачным возрастом с 14 лет) Совет Федерации артачится. На всякий случай – специально для верхней палаты – был организован такой ма-а-аленький показательный погромчик в ближнем Подмосковье: 7 июля произошел армянский погром в Красноармейске.

И хоть все представители наших неправоохранительных органов убеждали нас, что погром в Красноармейске был, дескать, абсолютно стихийным и спровоцированным бытовым конфликтом – дракой в кафе, поверить в эту «стихийность» трудно. И вот почему: громили вообще всех армян, живущих в городе – по спискам, заранее зная все адреса, где живут армяне. Это – точная копия сумгаитской схемы: в Сумгаите погромщики тоже имели на руках заранее составленные списки с адресами проживавших в городе армян. Кто, кроме милиции и спецслужб, может располагать адресами всех (включая незарегистрированных) армян, живущих в городе?

Кроме того, погром в Красноармейске длился 2 часа. 2 часа «правоохранительные органы» никак ему не препятствовали. Это тоже случайность?

Интересно посмотреть, как освещали в СМИ «послепогромные» события в городке, а именно прошедший там стихийный митинг протеста. Всю страну (и в первую очередь членов Совета Федерации, раз уж кровавый спектакль устраивали специально для них) убеждали, что это-де был националистический и антиармянский митинг (вот оно, «проникновение экстремистской идеологии в массы»!). На самом деле участники митинга, воспользовавшись приездом в городок разного высокого начальства, требовали совсем другого: прекращения поборов со стороны администрации и милиции, отставки проворовавшегося местного руководства, прекращения немотивированных отключений воды и электричества. Вот эти-то законные требования и были выданы в СМИ за… шовинизм.

На Совет Федерации подействовало безотказно: антиэкстремистский закон дружно утвердили.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал