Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объем (трудоемкость) и продолжительность практики, формы аттестации по ней






5.1. Продолжительность производственной практики согласно учебному плану составляет 3 недели и проводится в 6-м семестре после экзаменационной сессии.

5.2. Организация экономической практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности процесса освоения студентами профессиональных навыков в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускников. Общее организационное обеспечение практики возлагается на Отдел практики (кабинет 226 «А») БГАРФ.

В период прохождения производственной практики студенты обязаны вести дневники практики, в которых необходимо хронологически записывать, что и как освоено за время практики.

По мере освоения программы практики на основании дневниковых записей практиканты обязаны систематически работать над составлением отчетов по практике. Отчеты должны составляться в соответствии с данной программой и методическими рекомендациями.

Защита отчета по производственной практике осуществляется в пределах сроков, предусмотренных графиком учебного процесса. Отчеты, допущенные к защите, защищаются в комиссии, формируемой кафедрой «Теоретической и прикладной экономики». К отчету прилагаются характеристика на студента от предприятия и дневник практики.

Результаты защиты отчетов отражаются в ведомости в соответствии с рабочим учебным планом по форме зачет – незачет. Результаты выставляются также в зачетные книжки.

Формы аттестации студентов по производственной практике приведены в Фонде оценочных средств (ФОС) производственной практики.

Содержание практики

 

6.1. Содержание практики и формы контроля

 

Разделы (этапы) практики и их содержание Объем раздела (этапа) час. Формы контроля, аттестации
1. Оформить прибытие на практику в Отделе кадров предприятия; ознакомиться с правилами внутреннего распорядка, требованиями техники безопасности и охраны труда, противопожарной безопасности, санитарии и гигиены, экологической безопасности и др.; получить назначение в экономическое подразделение предприятия; информировать руководителя практики от академии о начале прохождения практики 1-2 дня Текущий и инспекционный контроль
2. Собрать информацию об организации (историческая справка; виды экономической деятельности; характеристика продукции услуг, работ; организационная структура управления; основные экономическими показателями работы организации за 3-5 лет; характеристика внешней и внутренней среды предприятия; организация хозяйственных (коммерческих) связей предприятия с поставщиками и потребителями (клиентами); уставные и другие документы предприятия (устав, учредительный договор, штатное расписание, должностные инструкции, положение об экономическом подразделении, годовые отчеты, дополнительную информацию, необходимую студентам для написания письменных работ в соответствии с учебным планом по направлениям: 080100.62 " Экономика" и др.) 1-2 дня Текущий и инспекционный контроль
3. На основании собранной информации дать развернутую характеристику предприятия за 3-5 лет 4-5 дней Текущий и инспекционный контроль
4. На основании собранной информации провести анализ хозяйственной деятельности предприятия (анализ производства и реализации продукции, персонала, основных и нематериальных активов, оборотных средств - запасов и др., затрат, расходов, себестоимости продукции оплаты труда, финансовых результатов и др.) за 3-5 лет 2-4 дня Текущий и инспекционный контроль
5. На основании собранной информации дать характеристику существующей системы планирования в организации (предприятии) 1-2 дня Текущий и инспекционный контроль
6. На основании собранной информации дать характеристику экономического подразделения предприятия 1-2 дня Текущий и инспекционный контроль
7. На основании собранной информации дать характеристику системы и форм бухгалтерской и налоговой отчетности 1-2 дня Текущий и инспекционный контроль
8. На основании собранной информации привести пример экономического обоснования одного из мероприятий предприятия 1-2 дня Текущий и инспекционный контроль
9. Оформление отчета и представление к защите на кафедру «Теоретической и прикладной экономики» 1-2 дня Текущий и инспекционный контроль
Итого   Итоговый контроль. Дифференцированный зачет по отчету по практике

6.2. Текущий контроль (ТК)

Текущий контроль осуществляется непосредственно в течение проведения производственной практики: руководитель практики контролирует выход студента на практику, выполнение им календарного плана и своевременность подготовки отчета по практике, проверка дневников, оценка выполнения текущих заданий, проводит собеседования.

Инспекционный контроль - контроль руководителя практики прохождения практики студентом на предприятии.

6.3. Итоговый контроль (ИК)

Аттестация по итогам производственной практики осуществляется на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного заверенного предприятием отчета о практике и характеристики.

Отчет о практике принимает комиссия по практике от академии, которая проверяет полноту выполнения программы производственной практики, владение материалом, содержащимся в отчете.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.