Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос. Особенности питания туристов из Китая.






Особенности питания туристов из Китая.

Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др.

Наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни один прием пищи не обходится без каши. Ее варят из гаоляна, кукурузы, проса.

Китайская пища немыслима без зернобобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, творога из сои.

Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье.

В китайской кухне огромную роль играют овощи. Наиболее широко используется капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская) батат, картофель, редька разных типов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах.

Из мясных продуктов широкое применение в китайской кухне находит свинина: говядина и баранина используются значительно реже.

Самый распространенный напиток в Китае - чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда - прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара.

Билет

Вопрос

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого обслуживания. Второе определение «меню» — это бланк, карта, лист бумаги, где печатают или пишут названия блюд.

Слово «прейскурант» происходит от немецких слов «прейс» — цена и «курант» — постоянная.

При составлении прейскуранта порционных блюд придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи, определяемой различиями в технологии приготовления, оформления и сочетания основных блюд с гарнирами и соусами. Блюда и закуски в меню располагаются в определенном, давно сложившемся порядке.

Вначале в него включают холодные закуски — рыбные, мясные, овощные, затем — горячие.

Вслед за этим указывают первые блюда, причем сначала бульоны.

За первыми блюдами в меню должны быть указаны вторые горячие — вначале рыбные, затем мясные. Вначале в меню вписывают рыбные отварные блюда, блюда в соусе, жареные, запеченные и т. д.

Из мясных в меню вначале вписывают натуральные блюда из мяса, затем блюда в соусе и, наконец, блюда из птицы и дичи.

Заканчивается перечень вторых кушаний, включаемый в прейскурант, блюдами, приготовленными из овощей, яиц, молочных продуктов, мучными и т. п.

За вторыми в соответствии с порядком подачи следуют сладкие блюда. Принято вначале включать в меню горячие сладкие блюда, а затем холодные — крем, желе, компоты, мороженое и т. Д.

Вслед за сладкими блюдами в меню указывают горячие напитки — чай, кофе — черный, с молоком, сливками, по-восточному и т. Д., какао, шоколад.

Кондитерские изделия — пирожные, торты, а также фрукты указываются за горячими напитками.

В прейскуранте винно-водочных изделий вначале указывают водку и водочные изделия, затем виноградные вина — крепкие, столовые белые и красные, потом десертные, далее шампанское, коньяки и ликеры. В прейскуранте указываются емкость бутылки и ее цена. Для напитков, качество которых после откупоривания бутылки не ухудшается (водка, коньяки, ликеры, крепкие виноградные вина), цена указывается за 100 г. После вин в прейскуранты включаются минеральные и фруктовые воды, соки, пиво и другие изделия.

В прейскуранте вин иногда, кроме цены, указываются данные этикетки бутылки: год и место производства вина, сорт винограда, из которого оно приготовлено, его особенности.

Вопрос

Документы для обслуживания: это меню, прейскурант цен и чек.

Чек для клиента. Это информационный документ, отражающий сумму активных заказов на конкретный столик для клиента за всё время (с учётом разделения заказа). Не является документом для оплаты;

Предварительный чек. Обобщающий документ для закрытия заказа, содержащий собранные товары целого заказа клиента и имеющий общую сумму к оплате;

Фискальный чек. Это фискальный документ, который завершает операцию и подтверждает оплату.

Вопрос






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.