Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Походы и рейды




Важнейшей особенностью партизанских действий отделов УПА являлось постоянное движение.

Бойцы передвигались преимущественно пешком, лишь иногда используя конные упряжки и верховую езду. В основном партизаны двигались ночью, под покровом тумана или снегопада. Их маршрут пролегал по бездорожью, по лесным и горным тропам. Проселочными и шоссейными дорогами они пользовались достаточно редко.

Поэтому каждый повстанец умел ориентироваться на местности как днем, так и ночью. Он был обязан настолько хорошо изучить район действий своего отдела, чтобы даже в темную ночь безошибочно выходить в назначенную ему точку. На незнакомой местности повстанец должен был находить путь с помощью карты и компаса.

Ночью требовалось передвигаться весьма осторожно. Следовало помнить, что ночью, особенно по росе, далеко слышны шаги, шепот, скрип обуви, шелест обмундирования. Цвет одежды тоже имел значение: повстанцы стремились к тому, чтобы он сливался с окружающей местностью. По мнению специалистов УПА, наиболее подходящими являлись серые и выцветшие зеленые тона.

Долгие переходы, особенно в непогоду, требовали от повстанцев выдержки и выносливости, умения терпеливо переносить усталость, жажду, холод и голод. Естественно, что они обладали теми навыками выполнения специальных обязанностей в разведке, охране, связи, огневом обеспечении, речь о которых шла выше.

Каждый партизан должен был иметь при себе индивидуальный медицинский пакет, чтобы в случае ранения сделать себе перевязку.

Рейдами в УПА называли походы по территориям, не охваченным повстанческим движением. Например, походы повстанческих отделов по восточно-украинским землям в годы немецкой оккупации и после возвращения туда большевиков; походы в Белоруссию, Польшу, Словакию и Румынию. Кроме того, рейдами называли также походы с целью выполнения каких-либо особых заданий (диверсионных, пропагандистских и т.п.).

В рейды обычно уходили наиболее подготовленные и наилучшим образом вооруженные формирования. Нередко рейд предварял курс специальной подготовки повстанческого отдела, назначенного к рейдированию.

Главным тактическим принципом рейдов являлось быстрое перемещение. Рейдирующие отделы УПА внезапно появлялись там, где их меньше всего ждали. Как только противник направлял в этот район свои силы, повстанцы исчезали и появлялись вновь уже в нескольких десятках километров от прежнего места. Отлично организованная разведка значительно способствовала успешному проведению рейдов.

В число задач рейдирующих отделов входили:

— пропаганда идей украинского национально-освободительного движения;

— активизация повстанческого движения на данных территориях;



— защита населения от действий немецкой, советской, польской администрации путем уничтожения ее официальных представителей и местной агентуры.

Согласно инструкциям командования, рейдирующие отделы должны были, как правило, избегать боевых столкновений с подразделениями противника, вступать с ними в бой только в крайних случаях. Однако на практике это получалось далеко не всегда.

Именно рейды были основным видом боевой пропаганды Украинской повстанческой армии в течение всего времени ее существования. Она широко практиковала их не только в Западной Украине, но и на востоке, а также в Белоруссии, Польше, Словакии, Румынии.

Подготовка марша (рейда)



В УПА маршем называлось передвижение повстанческих отделов на относительно небольшое расстояние. Более длительные по времени и по расстоянию походы (марши) именовались рейдами.

Командир повстанческого отдела, получив приказ на рейд (который, как правило, планировался Главным командованием УПА), должен был по карте и с помощью местных жителей (если таковые были в его отделе) определить наиболее целесообразный маршрут. При этом выбирался такой путь, который бы максимально гарантировал безопасное проведение рейда.

Поэтому командиры отделов избегали:

— главных путей, по которым осуществлялось интенсивное движение войск противника и гражданского населения;

— населенных пунктов, в которых стояли гарнизоны противника или которые находились поблизости от районных центров и мест сосредоточения вражеских воинских группировок;

— лесных полян, предлесья, крупных лесных дорог;



— мостов и бродов, которыми часто пользовались.

Перед тем как окончательно спланировать маршрут, командир посылал разведку в районы движения отдела, чтобы выяснить дислокацию и состав подразделений противника, их вооружение, обеспечение, морально-психологическое состояние.

Перед началом марша роевые должны были проверить правильность обматывания ног портянками, состояние обуви и одежды, оружия и снаряжения. Требовалось уничтожить следы пребывания (кострища, окурки, тряпки, банки из-под консервов, остатки пищи).

Когда отдел был готов к началу марша, командир на коротком сборе отдавал боевой приказ сотенным, четовым и роевым. В нем сообщались цели рейда, его маршрут и наиболее опасные участки, сведения о противнике, действия при встрече с ним, время начала и конца рейда, построение на марше, состав и порядок движения боевого охранения, способы маскировки, условные знаки и сигналы, место сбора в случае рассредоточения.

Так, в июне 1943 г. два сильных куреня УПА совершили рейд на восток. Один из них прошел через Чоповицкие и Маленские леса над рекой Иршей. Часть этого куреня прошла через Тетеревские леса до Днепра и вернулась в район города Малин. Другая часть прибыла в Базарский район и целый месяц кружила в окрестностях города Коростень.

Второй курень совершил рейд под Бердичев. Перейдя затем в Андрушевский район (Житомирская область), он соединился там с небольшим местным отделом повстанцев (30 бойцов). Здесь осталась одна чета, остальная часть куреня разделилась. Один подотдел ушел на территорию современной Черскасской области, чтобы выяснить возможности развития повстанческого движения. Второй подотдел отправился на юг, в район Винницы и Гайсино. И наконец, третий подотдел вернулся в Чоповицкие и Маленские леса для усиления находившихся там повстанческих сил.

Таким образом, это был в основном разведывательный рейд, прощупывавший возможность новых походов на оккупированные немцами восточно-украинские земли. Подготовке таких рейдов ГК УПА придавало большое значение. Получив оптимистические доклады от рейдировавших куреней, оно начало готовить второй рейд на восток. С этой целью из Пустомицких лесов выдвинулся еще один курень УПА. Однако в погоню за повстанцами бросились немецкие войска, совершила налеты вражеская авиация. Засады против рейдировавших отделов пытались организовать и советские партизанские отряды.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал