Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чехословакия в системе международных отношений в 20 - 30 -е гг.




Внешняя политика ЧСР, направленная на упрочение Версальской системы, зиждилась на принципах, сформулированных в 1918 г. Т.Г.Масариком. Перспективной целью его программы было объединение новых государств региона в рамках широкой федерации по принципу американской. Однако идею президента так и не удалось реализовать, хотя она продолжала служить ориентиром для чехословацкой дипломатии. Наиболее тесные связи поддерживались с Францией как опорой Версальской системы. Развивались отношения со всеми ведущими державами Европы. В 1921 г. был заключен договор с Австрией. Еще летом 1920 г. были подписаны соглашения между ЧСР, Королевством СХС и Румынией, направленные против венгерского ревизионизма. Они стали фундаментом для создания военно-политического союза этих стран, получившего название Малая Антанта. В своей деятельности члены блока исходили из программных принципов Лиги наций и содействовали проведению в жизнь идеи коллективной безопасности в Европе. В 1922 г. Чехословакия признала Советское правительство де-факто, юридическое признание последовало лишь в 1934 г.

ЧСР стремилась поддерживать нормальные взаимоотношения со всеми соседями, активно участвовала в работе Лиги наций.

Начало дестабилизации международного положения Чехословакии относится ко времени прихода к власти в Германии Гитлера. В качестве своей первоочередной задачи он поставил ликвидацию Версальской системы и поддерживаемого ею территориального статус-кво. Для этого нацисты активно использовали немецкое население сопредельных государств, имевшее там статус национального меньшинства.

Внутренний экстремизм нарастал параллельно с обострением международных отношений. Кризис 30-х гг. ускорил разложение Версальской системы, от стабильности которой зависело положение республики. Главной опасностью становилась агрессивная политика Германии. Дипломатия ЧСР продолжала считать важнейшей гарантией целостности республики союз с Францией. При этом Бенеш все отчетливее осознавал неотложную необходимость повышения безопасности страны. Попытки упрочить Малую Антанту оказались не слишком успешными, вследствие расхождения интересов Югославии и Румынии. В этих условиях Бенеш ухватился за концепцию коллективной безопасности, которую в Лиге наций активно пропагандировал СССР. В рамках сближения Франции и СССР в мае 1935 г. был заключен союзнический чехословацко-советский договор, согласно которому СССР обязался оказать военную помощь ЧСР вслед за Францией.

Но усилия руководителей Чехословакии не смогли уберечь ее от все возрастающей внешнеполитической изоляции. Великие державы, поддерживавшие ранее стабильность в Центральной Европе, все более попустительствовали экспансионистской политике Германии, прикрывавшейся лозунгом права наций на самоопределение. Это наглядно проявилось в ходе аншлюса Австрии в марте 1938 г. На очереди была ЧСР.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал