Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режим личной власти короля Александра. 1929-1934 гг.




Военно-монархическая диктатура, диктатура 6 января, диктатура короля Александра - так характеризуют период неограниченной, по сути абсолютистской власти, воцарившейся в Югославии.

Одновременно с манифестом 6 января был издан “Закон о королевской власти и верховном государственном управлении”. По этому закону югославское государство провозглашалось наследственной монархией, а сам монарх получал исключительное право издания законов, при этом не неся никакой ответственности ни перед кем за свои деяния. По всей стране была ликвидирована выборность органов местного самоуправления.

Новым премьер-министром стал генерал Петр Живкович - командующий королевской гвардией. Прежний премьер-министр А.Корошец стал министром путей сообщения, а словенская народная партия, лидером которой он был, оказалась единственной партией, которая одобрила целиком новый режим. В ряде других партий произошел раскол. Несколько человек из руководства сербских радикалов и демократической партии вошли в состав нового королевского правительства. Однако многие члены различных политических партий отказались поддерживать абсолютистский режим. Так, его не признала сербская земледельческая партия, в составе нового правительства не было и сторонников Мехмеда Спахо.

Новый лидер ХПК Владимир Мачек, заменивший погибшего С.Радича, как и С.Прибичевич, оказывал энергичное сопротивление королевской диктатуре. В стране все еще действовал закон о защите государства и только после вмешательства самого президента Чехословакии Т.Масарика Прибичевич получил разрешение выехать за границу. В.Мачек был арестован в декабре 1929 г. по обвинению в содействии террористам, но весной 1930 г. его выпустили из тюрьмы.

Пытаясь придать непопулярной диктатуре облик парламентаризма, король Александр провозгласил 3 сентября 1931 г. новую, так называемую Октроированную конституцию, т.е. конституцию, составленную узким кругом лиц (“дарованную сверху”), без какого-либо обсуждения общественностью или проведением референдума. Сама конституция не меняла сути военно-полицейского режима. Ее статьи подчеркивали неограниченную власть короля Александра.

Конституция предусматривала создание выборного двухпалатного парламента, состоящего из народной скупщины и сената. (Половина членов сената назначалась королем). Правительство несло ответственность перед королем, а не перед сенатом или народной скупщиной.

Еще до оглашения новой конституции, в соответствии с законом о названии страны и ее административно-территориальном делении, югославское государство стало официально именоваться Королевством Югославия. Территория королевства была поделена на 5 административных единиц - бановин, совсем не учитывавших национально-региональную специфику страны. Провозглашалось существование одного народа - югославов. Октроированная конституция по сути узаконила принцип централизма как в межнациональных отношениях, так и в системе государственного устройства.



Выборы в народную скупщину состоялись в ноябре 1931 г. Избирательный закон предусматривал, что кандидаты в депутаты могли быть выдвинуты в том случае, если каждый из них набирал предварительно 200 подписей избирателей в каждой из 5 бановин. Голосование было открытым и контролировалось королевской администрацией и полицией.

Сопротивление диктатуре короля Александра оказывали и консервативные и радикально настроенные политические деятели. В декабре 1932 г. состоялась встреча 10 членов руководства Крестьянско-демократической коалиции. На ней присутствовали В.Мачек, А.Трумбич, Миле Будак (будущий министр просвещения усташской независимой Хорватии), православный священник Душан Кауманович и др. Они осудили королевскую диктатуру и приняли резолюцию из пяти пунктов, которая получила название “Загребские пунктуации”. В резолюции говорилось о необходимости реорганизации югославии на федеративной основе, гарантировались равные права во всех сферах общественной жизни для сербов, хорватов и словенцев, а также соблюдение интересов национальных меньшинств.

На основе все того же закона о защите государства В.Мачек был осужден и заключен в тюрьму. Бывший союзник короля А.Корошец, который, после отставки стал гласно поддерживать лозунги, оппозиционные режиму, был интернирован на остров Хвар. Король Александр, стремясь привлечь на свою сторону часть политических деятелей из оппозиции, сместил с поста премьер-министра генерала Живковича, щедро давал закулисные обещания, намекал на возможные перемены.



В октябре 1934 г. король Александр направился с официальным визитом во Францию, где ему суждено было стать жертвой организованного националистами теракта. 9 октября в Марселе он был убит. Встречавший его министр иностранных дел Луи Барту был ранен и вскоре умер.

Их убийца - член внутренней македонской революционной организации Керин Величко. С этой националистской македонской организацией установил тесные контакты Анте Павелич, который после убийства С.Радича уехал за границу. Там он завязал обширные связи среди франковцев, проживавших в Австрии и Венгрии, установил контакты с итальянской разведкой. В Венгрии и Италии были созданы лагеря, где сторонники Павелича, усташи, проходили военную подготовку, приобретали навыки террористического и диверсионного ремесла. Одним из положений усташеского устава был лозунг - “независимая Хорватия, очищенная от сербов, цыган и евреев”. Методы достижения этого - террористические акты, расчет на помощь фашистской Италии, а позже - гитлеровской Германии. Целый ряд программных документов усташей был составлен Павеличем по образцам немецких национал-социалистов. Убийство короля Александра явилось одним из актов терроризма усташей, которыми на территории Югославии был организован целый ряд диверсий и убийств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал