Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение подвижности бактерий по Пешкову.






 

При помощи внесения бактерий уколом в столбик полужидкого агара – подвижные растут по всей толще среды, неподвижные – по уколу.

 

44. Как у бактерий определяют способность выделять индол?

 

В процессе ферментации пептонов образуются индол, сероводород, аммиак, кот-е сдвигают pH в щелочную сторону. Посев проводят на МПБ. Для выявления индола используют бумагу с р-ром щавелевой к-ты – бумага краснеет.

 

 

45. Как у бактерий определяют способность выделять сероводород?

 

В процессе ферментации пептонов образуются индол, сероводород, аммиак, кот-е сдвигают pH в щелочную сторону. Посев проводят на МПБ. Для обнаружения сероводорода в среду помещают фильтровальную бумагу с р-ром ацетата свинца – бумага чернеет.

 

46. Состав среды Эндо, как на ней растут разные кишечные бактерии?

 

Среда Эндо состоит из:
- плотной питательной основы (рыбный гидролизат),
- лактоза (тест-субстрат),
- соли (фосфаты), фосфат. буф. система,
- индикатор - фуксин.

 

Селективно-дифференцировочная среда для кишечной палочки. На среде Эндо лактоза-положительные эшерихии образуют фуксиново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза-отрицательные – бледно-розовые или бесцветные с темным центром.

 

 

47. Как изучают развернутые биохимические свойства бактерий?

 

Изучают благодаря " ПЕСТРОМУ РЯДУ", КОЛЛЕГИ!!!!

 

Производится посев на среды Гиссы для исследования сахаролитических свойств.
1-4: глюкоза, лактоза, маннит, сахароза.

 

Для исследования протеолитических свойств МПБ с добавление определенных аминокислот:
Цистеин и метионин - будет выделяться серовородо и окрашивать ацетат свинца в черный цвет.
Триптофан - индол.

 

48. Какой состав имеют МПА и МПБ?

 

 

49. Как судят о чистоте выделенной культуры микроорганизма?

 

Идентифицируют выделенную чистую культуру по комплексу биологических св-в:

1) морфология – размеры и форма колоний, форма краёв колоний, цвет, консистенция (твёрдая или мягкая), запах;

2) культуральные св-ва – микроскопия;

3) биохимические св-ва;

4) антигенные св-ва – ИФА, ПЦР; аллергологические методы;

5) патогенность для животных;

6)чувствительность к антибиотикам.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.