Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социалистические идеи в Сербии. Социал-демократия и начало рабочего движения




Социалистические идеи в Сербии имели прочные и давние традиции. Уже в 50-60-е гг. XIX в. сербская учащаяся молодежь в Европе и России познакомилась с этими идеями и начала их широкую пропаганду на родине. Сербские социалисты сразу же активно включились в политическую жизнь Сербии, предлагая для решения национальных и государственных задач молодого Сербского княжества свою программу. Не менее сильным, чем влияние западно-европейских специалистов на формирование сербского социалистического течения оказала русская революционная мысль и особенно народничество. Сербские социалисты были членами русской секции Первого Интернационала. Разнообразны и глубоки были связи сербских социалистов с русской революционной эмиграцией, особенно с кругом П.Л.Лаврова и его газетой “Вперед!”. Интерес был взаимным, поскольку и для русских революционеров Балканы представлялись феноменом естественного соуциального равенства и возможным полигоном для социалистической пропаганды и реализации социалистических идей.

Выдающимся деятелем социалистической мысли Сербии был Светозар Маркович (1846-1875 гг.) Во время учебы в Петербурге и Цюрихе он приобщился к кругу сторонников идей Чернышевского. Он стоял у истоков сербской социалистической печати. Его перу принадлежит целый ряд работ, посвященных анализу и критике современной ему государственной организации Сербии. Призывая к демократизации всех органов власти, прежде всего скупщины, расширению местного самоуправления, он и его стороники считали возможным предоствращение бюрократизации и социально-классовой дифференциации страны. Для этого они считали необходимым взять за основу будущего устройства общества существующий в сербском селе коллективный орган - “задругу” (патриархальная семья) - т.е. фактически коллективное хозяйство с распределением труда и готового продукта. На основе задруги и местного общинного самоуправления предполагалось строить народное государство, минуя капиталистический этап развития со всеми присущими ему пороками. Коммунистические идеи К.Маркса воспринимались кружком Марковича критически, с сомнениями в универсальности этой теории. Так, для аграрной Сербии идея о необходимости опоры на рабочий класс представялялась нереальной, вызывал критику и исторический детерминизм марквсизма. Гораздо ближе были Марковичу идеи русского народничества. Важнейшим положением в теории о народном сербском государстве у Марковича была критика идеи Великой Сербии, т.е. объединения серского народа под эгидой княжества. Он выдвинул и начал разработку идеи о федерации югославянских народов на основах республиканского народного государства. Светозар Маркович умер от туберкулеза, не достигнув и 30 лет. Его ученики и последователи возглавили два противостоящих друг другу идейно-политических течения.



Группа во главе с Перой Тодоровичем и Николой Пашичем стала во главе радикальной партии, самой массовой и влиятельной политической организации Сербии конца XIX - начала ХХ вв. Димитрия Ценич и его сторонники объединились на платформе идей социалистов-революционеров. Группа Д.Ценича была немногочисленной со слабым политическим влянием, но она являлась постоянным оппонентом радикалов, которых обвиняла в отходе от идей социализма. Радикалы и социалисты-революционер, выйдя из школы народнического социализма С.Марковича, совпадая в представлении о характере народного государства, разошлись в представлении о форме достижения власти. Радикалы были адептами широкой народной партии и легальных, парламентских форм борьбы. Социалисты-революционеры призывали к руеволюционному перевороту, совершаемому с помощью узкого революционного центра.

Хотя развитие социалистических идей с Сербии не прерывалось, все же социалисты круга Д.Ценича не представляли сильного организованного движения.

Лишь после кардинальных изменений в политической жизни страны, после майского переворота 1903 г., появились условия для создания политической организации социалистов. В августе 1903 г. была организована социал-демократическая партия Сербии во главе с Димитрие Туцовичем. Партия приняла программу, общую для многих социал-демократических партий Европы, входящих во Второй Интернационал, на базе Эрфуртской программы немецких социал-демократов. Партия насчитывала не более тысячи членов, но действуя легально, сумела провести своего депутата в Скупщину. Социал-демократы Сербии активно сотрудничали с европейской, и особенно с российской социал-демократией. Важнейшей задачей считалось объединение усилий социал-демократии балканских стран. Сербская социал-демократическая партия явилась инициатором и организатором первой общебалканской конференции социал-демократов в 1911 г. в Белграде, где была разработана идея создания союза свободных балканских республик - Балканской федерации. Это решило бы, по мнению социал-демократов, как социльные, так и национальные проблемы на Балканах, положило бы конец территориальным спорам в регионе.



Социал-демократия Сербии вела активную пропаганду среди немногочисленного ( не более 50 тыс. чел.), только формирующегося рабочего класса Сербии. Ей принадлежит вклад в дело борьбы за изменение трудового законодотельства, создание профсоюзов. Сербская соцал-демократия, обладающая многолетним опытом теоретического развития социалистической мысли в Сербии, была одной из наиболее последовательно отстаивающих интернациональные принципы партий этого типа в Европе. Активно протестовала она против межсоюзнической войны 1913 г. Первые рабочие организации, оформившиеся в конце XIX в. в Рабочий союз, в основном объединяли мелких ремесленников, но уже в первое десятилетие ХХ в. были созданы профсоюзы на промышленных предприятиях страны.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал