Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЕРБСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIV - XV вв.




Распад Сербского царства. Начало османской экспансии на Балканах. Битва на Косовом поле (1389).В правление сына Душана, царя Уроша, держава Неманичей фактически распадается на ряд владений, правители которых пере­стают считаться с центральной властью и ведут междоусобную борь­бу, составляя различные коалиции и перекраивая границы. Уже в 60-х гг. отделились Эпир и Македония. В Эпире обосновался Душанов брат с титулом царя сербов, греков и всея Албании, а в Маке­донии, оттеснив Душанову вдову (сестру болгарского царя), власть захватили братья Мрнявчевичи: король Вукашин и деспот Углеша. Одновременно происходит возвышение рода Балшичей в Зете, а в центральных областях — жупана Николы Алтомановича и князя Лазаря Хребеляновича.

В 1369 г . Никола и Лазарь совместными усилиями предприня­ли попытку лишить власти Мрнявчевичей (сражение состоялось на Косовом поле), которая, однако, не увенчалась успехом — король и деспот сохранили свои позиции.

Ослабление Сербского царства пришлось на время, когда на Балканском полуострове появились османы. Овладев Фра­кией, они стали угрожать владениям братьев Мрнявчевичей. В 1371 г . разыгралось одно из решающих событий на Балканском полуострове — битва на р. Марице, где войска Мрнявчевичей по­терпели поражение, а оба брата погибли. Политическим итогом битвы явился раздел македонских земель между сербскими и греческими магнатами и признание наследником Вукашина, королем Марко, вассальной зависимости от султана.

После гибели Мрнявчевичей на политической арене Сербии главными действующими лицами становятся Никола Алтоманович и князь Лазарь, которые из союзников превращаются в соперников.

Лазарь одержал решающую победу в 1373 г . и превратился в самого богатого из сербских правителей, поскольку под его контролем оказались крупнейшие центры горного дела средневековой Сер­бии — Ново-Брдо и Рудник. Правда, первое время сербский князь вынужден был считаться с притязаниями венгерского короля, при­знавая вассальную зависимость от Лайоша I , однако после кончи­ны последнего вполне освободился. Лазарь сосредоточил в своих руках власть над землями в северной и центральной частях страны и поддерживал мирные отношения с правителями южных (Вук Бранкович) и приморских областей.

В 1386 г . князь Лазарь и боснийский король Твртко совмест­ными усилиями нанесли туркам серьезное поражение, однако успех оказался непрочным.

15 июня 1389 (день св. Вида) разыгралась великая битва на Косовом поле. Сербские войска выступили под предводитель­ством князя Лазаря и, несмотря на проявленный героизм (в историю вошел подвиг одного из сербских воинов, который, жертвуя жизнью, проник в ставку врага и заколол султана Мурада), понесли жестокое поражение, а Лазарь был захвачен в плен и казнен.



После Косова несовершеннолетний наследник Лазаря Стефан вынужден был признать вассальную зависимость от султана.

 

Сербская деспотовина XV в.В рядах османских войск при Никополе по долгу вассала сра­жался Стефан Лазаревич, причем, судя по воспоминаниям одного из участников крестового похода, именно умелые действия «герцо­га Сербии» в критический момент спасли турок от поражения. Од­нако после жестокого поражения султана Баязида в 1402 г . при Анкаре от войск Тамерлана (которое в конечном счете стоило голо­вы самому султану) Стефан смог освободиться от турецкого сюзе­рена. Сперва он предпочел принять от византийского императора титул деспота — отсюда ведет свое начало краткая, но яркая исто­рия Сербской деспотовины, а затем обратился к покровительству венгерского короля Сигизмунда, от которого приобрел на время своего пребывания у власти область Белграда.

Первая четверть XV в., когда Сербией правил деспот Стефан, вошла в историю страны (несмотря на крайне сложную внешне­политическую обстановку) как время довольно значительных ус­пехов в развитии ее экономики и культуры. С именем Стефана Лазаревича, связано, в частности, издание законодательных памят­ников, регламентирующих развитие неаграрных областей эконо­мики («Закон о рудниках» и «Закон Ново-Брда»).

Стефан скончался в 1427 г ., завещав престол Юрию (Джюрд-жу) Бранковичу, наследнику Вука, который в крайне неблагоп­риятных условиях правил деспотовиной в течение 30-ти лет. Уже к концу 1430-х гг. турки предприняли против него поход, вынудив бежать на время во владения венгерского короля. Это событие со­впало с концом правления в Венгерском королевстве Сигизмунда и наступлением (после краткого правления Альберта Австрийско­го) междуцарствия, сопровождавшегося жестокой борьбой и за­вершившегося победой партии, поддерживавшей кандидатуру мо­лодого польского короля Владислава Ягеллона. С его именем связа­на вторая (после Никополя) неудачная попытка венгерского короля задержать османскую экспансию — крестовый поход 1443—1444 гг., закончившийся злополучной битвой под Варной.



Поход начался успешно: 1 августа 1444 г . было заключено пе­ремирие, обусловившее восстановление Сербской деспотовины; од­нако уже в конце следующего месяца оно было нарушено по ини­циативе папского легата. Разыгралось роковое сражение, результа­том которого стал разгром христианских войск и гибель короля, а для Бранковича — признание вассальной зависимости от султана. Союз с Венгрией сменился конфликтом: деспот не только не ока­зал помощи Яношу Хуньяди (бывшему в то время фактическим правителем земель «Короны св. Стефана» и возглавившему поход, который вновь потерпел неудачу на Косовом поле в 1448 г .), но и некоторое время держал его под арестом, храня верность вассаль­ной присяге. «Наградой» за верность стало то, что к концу правле­ния деспот утратил почти все свои владения (это было время зна­менитого Мехмеда Завоевателя, при котором пал Константино­поль): в 1455 г . после стойкой обороны сдалось Ново-Брдо, а в 1459 г ., уже после кончины деспота, турки завладели его бывшей резиденцией — нововыстроенной крепостью Смедерево. Этим фак­тически был положен конец существованию деспотовины.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал