Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Толкование слов




Начинать толкование слов в некоторых случаях нужно с толкования корня. Разберем на примере некоторые слова.

ДРУ - взаимосвязь через речение. Другой - тот, кто со своим другом общался. Друже - дру жизнь есть, т.е. с кем живут душа в душу («не разлей вода»). Друг - дру через глаголение, т.е. с кем просто говоришь (цепочка приоритетных обобщений: я (аз) - друже - друг - другой - иной). Друзи - с кем защищал землю. Подруга - идёте с кем-то общим путем (по - форма «вместе»).

 

Есть и аббревиатурная форма образования слов, так называемые сокращения.

СПАСИБО - спаси боже. ПОЖАЛУйСТА - пожалуй (дай) ста (о). Эти две аббревиатуры относятся к периоду христианизации Руси. Наши Предки говорили в таких случаях: БЛАГОДАРЮ, т.е. БЛАГО ДАРЮ, и отвечали на это пожелание: НАЗДОРОВЬЕ - НА (возьми) ЗДОРОВЬЕ!

В слове может быть несколько корней и соответственно несколько образов.

РА-ДУ-ГА, где РА - сияние, свет; ДУ - два и более; ГА - движение, путь. Поэтому слово РАДУГА - это передача образа, когда мы видим более двух сияющих путей.

Толкованию поддаются и многие имена. Например, ВЛАДИМИР - владеющий миром (а каким миром владеть: миром мудрости, музыки, искусства и т.д., он сам выберет).

Раньше у человека было детское имя и было взрослое. Ребенок в 12 лет проходил обряд совершеннолетия и именаречения, когда ему давались новые имена: тайное (которое он никому не открывал, кроме близких родичей) и общинное. Жрецы, когда дают имя, то входят в особое трансовое состояние, им открывается имя, которое через две минуты они забывают. Главное: успеть передать, а человек услышит и запомнит. Никто никогда не говорил: меня зовут Михаил. Меня называют Михаилом. Но это имя общинное, для всех. А кто ты есть - это твое собственное право скрывать. Ведь имя человека - есть его судьба, его путь, ключ к самому человеку. И не только к человеку.

Хотелось бы сказать немного о т.к. называемом «мате». МАТЪ - это изначально обереговый матъ(ер)ный язык воев, созданный специально для самозащиты, путем произнесения кратких гимнов-обращений к Богам и Предкам за по-мощью в сражениях (подача мощи-энергии в другую сферу). Ныне - это нечто искаженное массовым внедрением чужеродной лексики, а также безграмотным, неправомерным употреблением первоначальных защитных форм. Например, аббревиатура «Есть Богъ!» стала словесным синонимом процесса удовлетво-рения ПОХОТи (Постоянного ХОТЕния). Слово БЛ#ДЬ означало пустомелю, болтуна, никчемного человека. Сейчас это блудница. Слово БЛУДЪ - гулящие люди. СВОЛОЧЬ - предмет, с помощью которого в доме собирался сволок (мусор). СПЕСЬ - от пса (пьсъ).

Можно сделать вывод, что у каждого слова, произошедшего от древнеславянского, есть свой образ.

Толкуем слово ОБРАЗЪ. Но, чтобы легче было толковать, сделаем несколько вариантов разбивки толкуемого слова для более полного понимания его сути.

1. О-Б-Р-АЗЪ: Оное (о) Боги (б) Рекут (р) АЗъ (человеку).

2. ОБ-РАЗ-Ъ: Двойное (оба) в Единое (раз) соединяем (ъ) и т.д.

Чтобы узнать имя вещи, говорили: зри в корень.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал