Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Многие собаки облизывают нос, когда фотокамера направлена прямо на них.




 

Сигналы примирения используют волки и собаки, хотя у собак они выражены не так ярко. Их используют собаки всевозможных пород во всех уголках света, всех окрасов и размеров. Сигналы примирения — действительно универсальный язык! Это чудесный язык, так как он позволяет общаться с собаками везде, где бы мы их не встретили.

Представьте себе, как было бы чудесно, если бы вы путешествовали по свету и везде, куда бы вы ни пришли, вы могли бы говорить на своем родном языке и понимать людей вокруг себя, так как они говорили бы языке, на котором говорите и вы. Я была в США, Японии, Англии и во многих других странах и была свидетелем того, что по всему миру собаки разговаривают на одном языке.

Собаки с разной внешностью используют сигналы примирения по-разному. Например, черные собаки предпочитают чаще облизываться, при этом другие сигналы примирения они используют реже. Однако любая собака понимает сигналы, которые показывает другая собака, а также сигналы примирения, воспроизводимые людьми.

Как и у волков, у собак хорошо развиты социальные навыки общения — коммуникация, кооперация и способность к предотвращению и разрешению конфликтов.

Их широкий репертуар поведения включает также сигналы угрозы. Поэтому, когда мы общаемся со своими собаками, у нас есть возможность выбора стиля этого общения: мы можем оставаться спокойными, дружелюбными или выражать угрозу. Но какой бы стиль ни выбрали, мы должны знать, что этот выбор неминуемо скажется на наших отношениях с собакой. Если вы начинаете угрожать своей собаке, независимо от того, делаете вы это специально или случайно, собака будет стараться успокоить вас, используя сигналы примирения, так как собаки — очень мирные животные, и им просто необходимо разрешить конфликт. Однако я не понимаю, почему нам вообще надо выбирать сигналы угрозы для общения с нашими собаками?!

О каких же сигналах идет речь? На сегодняшний день нам известно около 30 движений собак, которые используются для коммуникации с целью выражения состояния стресса и предотвращения конфликтов. Такие движения называются сигналами примирения. При этом необходимо отметить, что некоторые из них собаки также используют и в других ситуациях, с другими целями. Иногда собаки показывают сигналы настолько быстро, что их трудно увидеть без специальной тренировки наблюдательности. Но с опытом вы научитесь улавливать мимолетные сигналы и в любой ситуации будете способны понять, как себя чувствует ваша собака. Другими словами, вы станете значительно лучше понимать ее чувства и отношение к происходящему. Вам, конечно же, это очень понравится.

 

«О величии народа можно судить по его отношению к животным»

Махатма Ганди.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал