Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сыроедение и глобальное потепление




Неужели и эти два понятия связаны? Как питаясь абрикосами, можно улучшить экологическую обстановку на планете?

Основная проблема экологии – чрезмерный выброс тепла в атмосферу. Тепло возникает в результате человеческой деятельности. Давайте попробуем посчитать, сколько человек выбрасывает тепла в атмосферу в результате деятельности, связанной с переработкой пищи.

Приготовление пищи на огне или электроплите. Подогревание пищи. Подогревание воды для мытья посуды. Переработка и производство продуктов, напитков. Обогрев и обеспечение коровников и свинарников. Искусственное разведение и вылов рыбы. Хранение в морозильных камерах быстропортящихся продуктов. Производство лекарств. Содержание медицинских учреждений. Это то тепло, без выброса которого человек может прекрасно обходиться и при этом не болеть.

Кухня моей семьей используется только для мытья фруктов и небольшого количества нежирной посуды. Вы представьте этот эффект в масштабах всей планеты. Миллиарды людей ежедневно по несколько раз готовят пищу на огне. Миллионы заводов жарят на масле чипсы, круглосуточно разливают соки и колы, термически обрабатывают сырье для колбас и сосисок, рефрижераторы с замороженным мясом курсируют по всему миру. Это всё требует колоссальных затрат энергии и сопровождается не менее колоссальным выбросом тепла.

Отдельно хочу сказать о животноводстве. Люди! Мясо отыграло свою роль. Человечество выжило. Можно прекратить его употреблять. Очень рекомендую посмотреть фильм «Дом», который свободно распространяется в Интернете. Задумайтесь, чем сопровождается производство мяса: на один килограмм произведенной говядины требуется 13 000 литров чистой питьевой воды. Только в Америке на одного человека приходится 8 голов крупного рогатого скота. Вода добывается из скважин, нарушается естественный водообмен в природе, исчезают подземные реки, ручьи, мелеют озера. А сколько площадей используется для выращивания сои и зерновых для корма животных? Сколько гектаров лесов вырубается для новых пастбищ и производства кормов? Если перевести в цифры тот ущерб, который мы наносим себе поддержанием животноводства -–думаю, эти цифры переплюнут выбросы от автомобильного транспорта всей планеты.

Сыроедение лично мне помогло взглянуть на эту проблему глобально. Ведь до этого мы съедали по несколько килограмм мяса или рыбы в неделю. Употребляли консервированные продукты, молочные. Трудно представить это неестественное потребление ресурсов в масштабе всей планеты. И все только для того, чтобы угодить нашим вкусовым рецепторам, совершенно не задумываясь о своем здоровье и здоровье нашей планеты. Вот где кроется связь между здоровьем человека и экологией планеты. В потреблении пищевых продуктов.

Даже ученые, занимающиеся «улучшением» пищи, считают, что необходимо заменить «трехстадийную цепочку (растение – организм животного – организм человек) на двухстадийную (растение – организм человека)». Это опять цитата из книги «Все о пище с точки зрения химика», авторы Скурихин И.М. и Нечаев А.П. Из этой книги становится понятным, что основная цель химиков – сделать продукты более внешне привлекательными, более долгохранящимися. О здоровье человека они не думают. У них своя задача. Так кто же будет думать о нашем здоровье? Правильно – только мы сами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал