Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Еда из лаборатории Франкенштейна






Со слов известного немецкого критика пищевой индустрии Вольфрама Зибека, на протяжении десятилетий в Германии укреплялось мнение, что еда должна быть дешёвой вне зависимости от того, откуда она экспортируется и как производится.

Диктатура низких цен движется снизу вверх, по схеме: потребитель-магазин-перерабатывающее производство-фермер и заканчивается на производителе кормов…

Массированное давление на рост цен создаёт благоприятную среду для всякого рода махинаций при производстве товара.

С лёгкой руки шефа концерна REWE (сеть магазинов по всей Германии) родился термин «ценовая борьба». Последствием её является переманивание клиентов из одного магазина в другой, предлагающий такие же товары по более низкой цене.

Всемогущие концерны, занятые реализацией продукции, своей политикой вынуждают поставщиков товаров приспосабливаться к их требованиям. «Это ведёт к монопольному диктату на закупочные цены», — говорит руководитель Северо-немецкого мясного центра Дирк Бои, владеющий одиннадцатью бойнями.

За место на прилавке в супермаркете «бьются насмерть» более 6100 производителей. Но это вовсе не означает, что такое многообразие формирует цены на товары.

Вдумайтесь в эти цифры:

Всего лишь 10 из 6100 фирм-производителей пищевых продуктов владеют 15% немецкого рынка и всего лишь 10 фирм-поставщиков контролируют почти всю продажу товаров в Германии, поставляя в магазины 84% всех реализуемых в стране пищевых продуктов.

Тот, кто посмеет противиться ценовой политике концернов, теряет огромную часть своей прибыли, будучи вынужденным искать возможность сбыта своего товара в оставшихся 16% рынка. Принятие такого решения равносильно банкротству.

Соответственно, мизерными остаются и прибыли производителей, ведь на многих товарах не стоит всемирно известная марка «Unilever» («Pfanni») или «Nestle» («Rama»). Мясо и колбаса, в своём большинстве, анонимный продукт массового потребления, а предложение превышает спрос.

Владелец фирмы-поставщика из города Фульда Томас Гутберлет (352 филиала и около 2 млрд. оборота) говорит: «Дешёвые товары должны кого-то наказывать. Это или крестьянин, который бесплатно работает, или продавец, который ничего не зарабатывает, или потребитель, который получает мусор».

Чаще всего это потребитель.

Крестьянам и в большей степени аграрной индустрии удалось в последние годы понизить производственные затраты путём:

1. Садистского содержания животных.

2. Использования гормональных препаратов.

3. Применения антибиотиков.

4. Подмешивания к корму различных искусственных добавок.

5. Кормления скота животной мукой.

Кстати, это последнее «лакомство» пропагандируется производителями как «высококачественный белок». Эта штука, большей частью, состоит из отходов от убоя животных, если они, конечно, не могут быть далее переработаны в собачью еду.

Вообще-то, в наше время от свиньи или коровы остаётся не так уж и много, даже свиной пенис высушивается и продаётся владельцам собак в виде особого деликатеса для их подопечных.

Итак, отходы растираются и перемешиваются с трупиками свежевылупившихся петушков, вдоволь поставляемых бройлерными фабриками, подопытными крысами из лабораторий фарминдустрии, протухшей сывороткой с молочных комбинатов. Полученное месиво разбавляют обычными канализационными стоками.

Этот тошнотворный товар охотно применяется из-за его дешевизны, т.к. стоимость продукции в животноводстве, в основном, формируется ценами на корма. «Именно поэтому особо важным в наше время является находчивость в выборе дешёвого сырья», — объясняет химик пищевой промышленности господин Полльмер.

Животная мука, изготавливаемая в полном соответствии с принципом «производить дешевле дешёвого», разбавляется канализационной жижей, выкачиваемой из отстойников городских очистных сооружений. И никого не интересует, что эта «субстанция» может содержать тяжёлые металлы и диоксин.

При этом такие эксперты, как Франц Дашнер, руководитель Института медицины окружающей среды во Фрайбурге, постоянно предупреждают, что «жижа из отстойников очистных сооружений вредит практически любой органической системе: от мозга до сердца, мускулов или нервов».

Предельно дешёвое, просроченное (прогорклое) растительное масло из-за его высокой калорийности и сытности весьма распространено на птицефабриках как добавка к кормам. «Масло есть масло», — думал Жан Тиль из фирмы Фольга, что в бельгийском городе Бертрикс.

Он регулярно и не совсем легально добавлял в куриный корм отработанную гидравлическую жидкость, содержащую высокотоксичный диоксин. Поскольку отходы кур использовались для изготовления кормовой муки для крупного рогатого скота, то последствием этого стало массовое загрязнение диоксином яиц, мясных продуктов и масла. Не забудем при этом, что бельгийцы всегда славились на всю Европу своею «изобретательностью» в производстве животных кормов.

По-настоящему выгодными становятся корма после подмешивания к ним химических добавок. Свинье, при нормальных условиях её содержания, для набора номинального веса требуется около года. С применением т.н. силовых кормов и ускорителей роста[291] этот срок уменьшается до трёх месяцев.

Наиболее любимыми кормовыми добавками у фермеров являются карбадокс и олаквиндокс, препараты, подозреваемые в провоцировании раковых заболеваний и повреждении генной структуры ДНК у человека.

В качестве профилактики и для предотвращения эпидемических заболеваний у скота в корма им подмешиваются антибиотики, иначе плотно стоящие друг к другу животные были бы разом скошены первой же инфекцией.

Радующим индустрию побочным эффектом этого стала неожиданно проявившаяся способность антибиотиков стабилизировать кишечную микрофлору у молодых животных, что улучшает расщепление белков в желудке. Так, антибиотики помогли сэкономить количество кормов, а значит, и понизить себестоимость килограмма мяса.

Так что в обычном шницеле регулярно находят остатки антибиотиков, которые мы спокойно проглатываем вместе с едой. Опасность для человека кроется в том, что под влиянием львиных доз антибиотиков возбудители заболеваний мутируют и становятся невосприимчивыми к влиянию препаратов. Уже сегодня учёные могут назвать многие бактериальные заболевания у животных и людей, не поддающиеся лечению антибиотиками.[292]

Многолетние протесты и процессы против системы интенсивного выращивания скота и птиц окончились единственным успехом — решением конституционного суда Германии о соблюдении минимальной нормы площади на содержание одной курицы в 690 кв. см, что не превышает площади одного листа писчей бумаги.

Не просторнее живётся и лососю. Из дорогой в прошлом рыбы он давно превратился в массовый продукт, в своего рода бройлерную курицу моря.

Лососи, плотно втиснутые в клетки, бьют все рекорды роста в норвежских фьордах. Корма, опрокинутые с чанов в море прямо на их головы, висят мутным месивом у них перед самыми ртами. И по причине того, что интенсивное содержание провоцирует болезни, хозяева промыслов, не скупясь, добавляют в корма фармакологические препараты против паразитов и вирусов.

Мясо дикого лосося красного цвета потому, что он ест маленьких крабов и рачков. Лососи, выращенные в неволе, тоже красные, потому, что они получают вместе с кормами краситель каротин.

Креветки выращиваются так же, как и лосось. Аграрные магнаты выкорчевали многие тысячи гектар мангровых лесов в Юго-Восточной Азии и Западной Африке. В бетонных бассейнах креветок кормят рыбной мукой и антибиотиками, оберегая от преждевременной гибели. Разведение креветок влечёт за собой серьёзные экологические последствия, но политикой низких цен производители обеспечили для своей продукции массовый спрос.

Среди самых мерзких технологий производства можно назвать современные методы разведения индеек. Их мясо, по многолетним заверениям индустрии, полезно для здоровья, бедно жирами и холестерином и, самое главное, дёшево.

Согласно наблюдениям Аграрного сообщества, «в Германии выращиваются самые крупные индейки в мире». Если ещё 25 лет назад вес взрослой птицы не превышал 11 кг, то сегодня этот показатель вдвое выше. Вследствие этого, не выдерживая веса наросшего мяса, у птицы ломаются скелет и ноги, разрываются сухожилия. Разросшаяся под влиянием силового корма и медикаментов грудь нарушает баланс, отчего птицы то и дело опрокидываются вперёд, клювом в вонючую подстилку.

Крестьянский тип ведения хозяйства, о котором так часто и с гордостью упоминает Немецкий Крестьянский Союз (DBV), не имеет ничего общего с действительностью.

Десятилетиями эта организация представляла интересы крупных аграриев, а последние внедряют всё новые высокорентабельные индустриальные методы хозяйствования. Традиционное семейное хозяйство, представлявшее официальную основу DBV, давно разорено, а то, что осталось, даёт лишь незначительную часть сельхозпродукции…

Индустриальное интенсивное культивирование продуктов стало всеобъемлющим. Количество «нормальных» яиц, снесённых «нормальными» курами, не превышает 0, 7% от общего количества продаваемых яиц. Настоящее чистое мясо — всего 2% от общего объёма.

Тенденция выпуска продуктов питания вышеописанными методами аграрной индустрии спровоцирована в первую очередь политикой Евросоюза. Кто много выпускает, тот и много получает из брюссельского премиального фонда…

Туалетбургер из перегонного аппарата.

Рецепт прост. Берёте обычную коричневую жижу из бытовой канализации, выпариваете ее до получения гранулята, добавляете туда хорошую порцию соевого протеина и красителей. Готово. Этот заменитель мяса, родившийся в японских лабораториях, пробующим его людям по вкусу напоминает курятину.

Туалетбургер, как его назвали журналисты, представляет собой извращённейший пример нового поколения продуктов из перегонного аппарата. Они создаются чаще всего, в лабораториях мультимиллионеров от пищевой промышленности.

Идея проста: сделать долговременной стратегию извлечения полезных веществ из продуктов, сэкономить на дорогом сельхозсырье и в идеале создать из мусора готовую еду для размещения на полках супермаркетов.

Уже сегодня 75% всех пищевых продуктов, потребляемых немцами, доставляется не прямо из крестьянских хозяйств, а после широко известных «процессов облагораживания» на производствах крупнейших магнатов.

В последнее время на рынок рванулась новая серия продуктов — плод развития генной инженерии, что, по мнению Гринпис (Greenpeace), представляет глобальную опасность для всего человечества.

С другой стороны, уже готова к производству «еда лаборатории Франкенштейна» из новейшего поколения смешанных технологий, продукты «питания», сконструированные из абсолютно несъедобных, немыслимых комбинаций точно так, как и тело монстра, созданного Франкенштейном. Лидирует здесь Япония.

Немецкие пищевые концерны стараются не отставать и черпают значительную долю своих годовых доходов (около 112, 5 млрд. евро) из довольно мутных индустриальных бульонов. Два грамма сухой курятины и пара шариков овощей, под конец добавим эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Суп из пакетика готов.

«Белковый пирог» из куриных отходов, вываренных в натриевой щёлочи, впоследствии тщательно нейтрализованных и обезвоженных, служит источником питательных веществ в так называемых супах-объедениях из реторты (перегонного аппарата).

Обработанные щелочью отходы соевых бобов применяются в качестве наполнителя в хлебе, изготовленном из муки грубого помола. А из «симулированных фруктов» (патентованное обозначение), т.е. из прессованных отходов яблок и клубники, фабрикуют безвкусные йогурты.

Индустриальную метаморфозу переживают и светящиеся рачки, поставляемые рыболовецким флотом. Эти копошащиеся существа, до сих пор считавшиеся несъедобными, перемалывают с рыбными отходами, сдабривают животными жирами и животным белком, также полученным из отходов, прессуют в определённую форму и окрашивают красителями в розовый цвет.

Такой высокотехнологичный мусор получает этикетку крабовых палочек или сурими, и занимает своё место в холодильниках магазинов. Именно этот продукт составляет основную часть общеизвестных дорогих рулетиков суши.

Изначально безвкусная протеиновая жижа безо всяких проблем превращается в сосиски или детскую еду — дело лишь во вкусовых добавках.

Ароматизирующие вещества в массовом количестве изготавливаются на специальных производствах, где, порой за много кварталов от этих «центров запаха», вдруг, неожиданно начинает пахнуть свиной отбивной или пряниками.

Фирма Харманн& Раймер и Драгоко из города Весерштадт занимается конструированием ароматических веществ и рассылает их по всему миру. Специалисты фирмы научились симулировать более десяти тысяч вкусовых оттенков: от свежесорванных садовых фруктов до вкуса жаркого из оленины в коньяке.

«Без вкусовых добавок, — расхваливает свою продукцию Драгоко, — потребители должны были бы отказаться от многих своих привычных и любимых лакомств».

У любителей картофельных чипсов выпал бы очередной хрустящий кусочек из рук, узнай они, что алхимики от ароматического производства из фирмы Хольцминденер смастерили из соевых бобов и соляной кислоты новый вариант чипсов со вкусом копченой свинины.

Натуральный запах жареного мяса состоит из более чем тысячи компонентов. А спецы из фирмы Драгоко умудрились всего из 12 синтетических элементов слепить концентрат аромата типа «курица жареная».

Фирма Харманн& Раймер горда клубничным ароматом, изготовленным из древесных опилок. И, поскольку молекулы клубники и древесины чем-то похожи по структуре, то этот аромат удостоился обозначения «идентичный натуральному».

Многие ароматические вещества, а также консерванты и антиоксиданты подозреваются в стимулировании у человека различных типов аллергии и нейродермита, желудочных болей или нервных расстройств.

Широко известен так называемый «синдром китайского ресторана»: потливость, жжение кожи и головная боль. В этом виноват вкусовой усилитель — глютамат. Один из калифорнийских педиатров определил, что некоторые из веществ, обозначаемых индексом «Е», ответственны за нашумевший синдром гиперактивности детей.

«Люди всё чаще желают слышать, что причиной их заболеваний являются именно искусственные химические добавки в пище», — говорит аллерголог и иммунолог из Цюриха Брунелло Вютрих. Но аллергики страдают гораздо чаще от натуральных, чем от химических добавок.

Недавно к врачу попала двухлетняя девочка с массивным отёком губ и аллергическим шоком после употребления «экологически чистых фруктовых мишек-тянучек». В связи с этим она даже подверглась стационарному лечению. Виноваты были натуральные красители…

Только в Германии около 1, 3 млн. больных, страдающих аллергией от «спрятанных» разбавителей и наполнителей натурального происхождения, которые даже не указаны на упаковке. Соя в пицце, молочный белок в кокосовом ликёре или измельченный земляной орех в «шоколаде с лесным орехом» могут не быть отмечены на упаковке продукта, что для больных острой формой аллергии может закончиться аллергическим шоком и даже смертью.

«В целях защиты огромного числа больных пищевой аллергией, нам необходима декларация на упаковке товаров с перечислением всех без исключения компонентов, содержащихся в продукте. Действующий на сегодня порядок явно недостаточен», — требует Вютрих.

Под декларацию должны подпадать и ферменты, коими некоторые производители хотят компенсировать «недостатки» природы. Эти крошечные «всемогущие», сконструированные генными инженерами, тоннами попадают в индустриально изготовленную пищу.

Ферменты-катализаторы ответственны за неужариваемость ломтиков окорока в пицце, за невспучивающиеся соевые бобы, они заставляют вино быстрее созревать, кофейные бобы сильнее пахнуть, а хлеб аппетитнее поджариваться.

Многое из того, что сделано генными инженерами для оптимизации вегетарианской пищи, до сих пор было многообещающим. Фирма «Монсанто», например, создала картофель, впитывающий при жарке меньше масла, швейцарцы создали рис, содержащий витамин А, что поможет бороться с глазными заболеваниями в Азии.

Но, как только американцам пришло в голову генетически «размешать» соевые бобы с земляным орехом, медики забили тревогу. «Для человека, страдающего острой формой аллергии на орехи, этот продукт может быть опасным для жизни», — предупреждает аллерголог Жан Симон из Фрайбургского института. «Он съест соевую халву и свалится в шоке».

Генная техника пропагандируется мультимиллиардерами от пищевой промышленности как оружие против всемирного голода. Риск, связанный с этим, умышленно замалчивается. Ведь никто не может гарантировать, что генномодифицированный, скажем, картофель или помидор не будут образовывать опасных для здоровья человека веществ.

Под подозрением в применении генного «чуда» находятся от 50 до 70% из всех тридцати тысяч пищевых продуктов, продаваемых на прилавках Германии. Все они содержат универсальный продукт — соевый белок — любимое дитя генной инженерии…

Между тем в исследовательских лабораториях инженеры пищевой индустрии тестируют, достаточно ли медленно тает во рту мороженое и вызывает ли хруст зёрен сухого завтрака на зубах желание купить ещё одну пачку. Уже ждут своей очереди на производстве продукты нового поколения: молочный коктейль против рака толстой кишки, плитка шоколада против размягчения костей и бескалорийное мороженое. На каждый случай жизни у индустрии найдётся высокотехнологично приготовленная пища.

Прославленный пробиотический йогурт от фирмы Nestle, которому приписывается способность уничтожать вредные бактерии в кишечнике, был разрекламирован до полной истерики клиентов. И не зря. Благодаря этому, он стоит на самых видных местах в любом магазине. Но то, что на жаргоне менеджеров пищевой промышленности именуется «функциональной пищей» (Funrtional Food) или «эффективным питанием» (Performance Nutrition), вызывает у нас тревогу.

По мнению руководителя немецкого Исследовательского института по вопросам питания Христиана Барта, «чрезмерное употребление какого-либо вещества, скажем, для профилактики раковых заболеваний или понижения уровня холестерина может повлиять на другие продукты обмена веществ в организме, и предугадать эту взаимосвязь мы не в состоянии»…

Новые привычки питания приносят с собой новые опасности. Необработанные злаки в Био-Мюсли могут содержать ядовитый грибок-паразит спорынью. Тот, кто думает, что яйца из биологически чистого хозяйства не могут быть заражены сальмонеллами и хранятся дольше обычного, может стать жертвой ошибки со смертельным исходом».[293]






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.