Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воздействие дракона высокомерия на ваше духовное развитие.




Многие религии мира и духовные учения указывают на порок гордости и высокомерия как на препятствие на пути к очищению, просвещенности и полному освобождению. Действительно, если все ваши мысли направлены на вас самих, вам трудно сконцентрировать внимание на целях и задачах, требующих умения взглянуть на них в более широком масштабе. Вы растрачиваете свою энергию на маневры, предназначенные для защиты вашей нежной, хрупкой персоны, и у вас уже не остается ни сил, ни времени, ни желаний на поиски смысла жизни и духовный рост.

В арсенале у дракона высокомерия имеется много способов использования ваших духовных запросов, которыми он манипулирует в своих собственных целях. Поскольку большинство духовных учений соотносится с Богом или высшей властью, высокомерие не может обойти эту власть своими критическими суждениями. Высшая власть становится тем критическим объектом, которого следует остерегаться, либо демонстрировать свою приверженность или, наоборот, доказывать его неправоту. Вы должны выглядеть безупречным и совершенным в глазах Господа Бога или его представителей на земле в виде местной церкви или собора.

Лучше, однако, если вам самому удастся стать одним из числа таких представителей, что даст вам возможность спрятаться за их спинами и обезопаситься от всего мира. Дракону высокомерия ничего не стоит толкнуть вас в рядыдуховенства или на тропу духовного учения — но не для просветительства, а для приобретения еще большего тщеславия. Это именно то, что называется духовным материализмом. Овладев знанием наиболее сложных обрядов и практикой аскетизма, вы сможете доказать, что вы — самый лучший из приверженцев данного духовного учения.

Еще лучшей стратегией служит объявление себя гуру или каким-нибудь культовым предводителем. Здесь вы одним махом можете отвести внимание от себя самого и направить его на грехи и пороки ваших последователей. Вы сразу станете недосягаемым для окружающих, одним из редких избранников толпы. Чем не великолепный способ отгородиться от всего мира? Но дракон высокомерия любит устраивать публичное унижение. Рано или поздно эта стратегия обязательно приведет к неожиданным неприятным последствиям, и вам не избежать шумного публичного скандала. Дракон не оставит вас без внимания.

Иногда дракон высокомерия использует и совершенно иную стратегию, направленную на развитие в человеке чванства и возвеличивание в нем чувства неповторимости и недосягаемости для окружающих. Полагаясь на собственное интеллектуальное развитие, вы отстраняетесь от всех этих духовных «измышлений» и эмоциональной слабости, которую демонстрируют люди, проявляющие интерес к духовной жизни. Вы занимаете позицию высокомерного скептика, подвергающего язвительным нападкам духовное развитие, или с категоричным презрением отвергаете эту область человеческой жизни. Вы мните себя выше ее и опровергаете любую необходимость духовного развития. Это приносит вам временное ощущение защищенности перед неизвестным и загадочным. Но, прибегая к подобной стратегии, вы незаметно для себя неизбежно создаете себе некоего божка из науки, которой вы себя посвящаете, и с церемониальной торжественностью погружаетесь в ее царственные глубины. Дракон высокомерия захлебывается от хохота, наблюдая такое проявление лицемерия и глупости.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал