Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок заключения трудового договора.




 

Заключение трудового договора –это прием гражданина на работу в качестве работника, осуществляющийся путем непосредственного соглашения между нанимателем и работником. Обычно правом приема на работу и увольнения пользуется руководитель организации, который действует от имени соответствующего юридического лица и является представителем нанимателя в трудовых отношениях. От имени нанимателя может выступать и заместитель руководителя или иное лицо, которому руководитель предоставил право заключать трудовые соглашения с работниками- уполномоченное должностное лицо нанимателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме , которая составляется в двух экземплярах, один хранится у нанимателя, второй выдается работнику. Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 года № 155 (ст. 18 ТК).

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, либо Трудовым кодексом.

В силу статьи 25 ТК фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись. Следует иметь в виду, что заключенный письменный трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу, назначения на должность. Наниматель должен ознакомить работника под роспись с названным приказом.

Согласно статье 26 ТК при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.



Прием на работу без указанных документов не допускается.

Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.

Согласно статье 50 ТК трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

14.Сущность предварительного испытания при приеме на работу, сроки предварительного испытания, лица, с которыми не допускается заключение договора с предварительным испытанием, расторжение трудового договора с предварительным испытанием.

 

При заключении трудового договора при поступлении на работу соглашением сторон может быть установлено предварительное испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условия об испытании должно быть указано в трудовом договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Отсутствие в трудовом договоре (контракте) условия о предварительном испытании означает, что работник принят на работу без предварительного испытания. Предварительное испытание предусматривается в рамках основного трудового соглашения, заключенного между работником и нанимателем. Например, с работником заключен трудовой контракт при поступлении его на работу на период с 1 сентября 2005 года по 31 августа 2006 года. В границах этого срока ( с 1 сентября 2005 года по 31 августа 2006 года) между работником и нанимателем достигнуто соглашение о предварительном испытании сроком на два месяца. Наряду с основным периодом, на который заключен трудовой контракт, в тексте контракта указывается, что с работником заключается трудовой контракт с предварительным испытанием на период с 1 сентября по 30 ноября 2005 года.



Срок предварительного испытания не может превышать трех месяцев(частьтретья статьи 28 Трудового кодекса). В этот срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе. Продление установленного при заключении трудового договора срока, даже при согласии работника, недопустимо. В период предварительного испытания на работника полностью распространяется действие законодательства о труде.

Предварительное испытание не устанавливается для: 1) работников, не достигших восемнадцати лет; 2) молодых рабочих по окончании профессионально-технических заведений; 3) молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений; 4) инвалидов; 5) временных и сезонных работников; 6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; 7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; 8) в других случаях, предусмотренных законодательством. Все эти случаи перечислены в части пятой статьи 28 Трудового кодекса.

Каждая из сторон трудового соглашения вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

-до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

-в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытанием и его увольнение допускается только на общих основаниях.

Правила о предварительном испытании при приеме на работу урегулированы в статьях 28 и 29 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал