Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания по выполнению самостоятельной работы






4.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» студенты на 3 курсах выполняют самостоятельную работу.

Целью работы является углубление знаний, а также закрепление практических навыков студентов по бухгалтерскому управленческому учету на основе самостоятельной работы по одной из тем, рекомендуемой кафедрой бухгалтерского учета, финансов и аудита или предложенной студентом.

При подготовке должны быть использованы основные положения законодательных и нормативных актов, методических и инструктивных документов, литературных источников по бухгалтерскому управленческому учету отечественных и зарубежных экономистов используя монографии, статьи и материалы, опубликованные в периодической печати (журналах, газетах), а также собраны необходимые практические материалы по теме исследования непосредственно в организации.

При работе с литературой необходимо четко подразделять выписки на дословные и конспективные (с указанием страниц цитируемого литературного источника). Это позволит избежать не оговоренного (без ссылки на автора) включения в работу чужого текста.

Тщательное изучение литературных источников желательно провести до начала сбора фактического материала, так как только глубокое и всестороннее ознакомление с вопросами теории по литературным источникам позволит критически подойти к подбору и изучению фактических данных по теме исследования.

Сбор фактического (практического) материала является одним из наиболее ответственных и сложных этапов исследования. От того, насколько правильно и полно собран фактический материал, во многом зависит своевременное высококачественное написание самостоятельной работы. Особое внимание следует обратить на те данные, которые могут подтвердить правильность сделанных в работе выводов, а также послужить обоснованием выдвигаемых автором предложений и рекомендаций.

Для обеспечения полноценности подобранного фактического материала следует провести его счетную и логическую проверку.

Тема самостоятельной работы выбирается студентами из раздела 2.3 и закрепляется за ними на установочном занятии или самостоятельно. Кроме, указанных тем студент может предложить собственную тему, предварительно согласовав ее на кафедре. Выбор темы должен производиться с учетом научного и практического интереса данной работы, ее актуальности и значимости, а также с учетом перспектив дальнейшего исследования в данном направлении (в целом по теме или отдельным вопросам темы) при выполнении курсовой работы.

С целью обеспечения логической последовательности, полного раскрытия темы научного исследования необходимо разработать план работы. Студент должен на основе предварительного ознакомления с отобранной литературой по теме исследования тщательно продумать и составить план работы, в котором должны быть выделены наиболее актуальные вопросы исследования.

При составлении плана следует определить содержание отдельных глав и дать им соответствующее название. Далее необходимо продумать содержание каждой главы и наметить в виде параграфов последовательность тех вопросов, которые будут в них рассмотрены.

В разделе 2.2 указана структура самостоятельной работы, по которой студент может получить подробную консультацию. Последующие консультации по самостоятельной работе у руководителя студент может получать непосредственно на кафедре лично или дистанционно.

Подготовленная самостоятельная работа до начала лабораторно-экзаменационной сессии представляется студентом преподавателю дисциплины или на кафедру. Поступившая на кафедру работа рецензируется и если нуждается в серьезной доработке, то с подробными замечаниями руководителя возвращается студенту на доработку.

Студенты, не представившие самостоятельную работу, к сдаче зачета по бухгалтерскому управленческому учету не допускаются.

4.2. СТРУКТУРА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Самостоятельная работа по бухгалтерскому управленческому учету состоит из титульного листа, содержания, введения, двух разделов, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений. Примерная структура работы представлена в приложении 2.

По предложению студента и по согласованию с руководителем работы в её структуру (план) могут вноситься дополнения и изменения, связанные с темой исследования, формой собственности и хозяйствования, объектом исследования, особенностями организации учета и другими условиями.

Общий объем работы не должен превышать 25 – 30 страниц машинописного текста, не считая приложений.

В содержании (оглавлении) представляется перечень глав, параграфов в той последовательности в какой они приведены в работе. В содержании указывают номера страниц, на которых представлено начало главы, параграфа.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи самостоятельной работы, указываются объект исследования, источники информации и методы исследования. Объем введения не должен превышать 3 страниц.

В_разделе 1 «Теоретические и методологические основы исследования» в виде обзора рассматриваются действующие законодательные и нормативные акты, положения и стандарты по бухгалтерскому управленческому учету, дается обзор литературных источников по теме курсовой работы (анализируются 7-10 статей из журналов и газет). Здесь раскрывается сущность, экономическая природа исследуемого явления, раскрываются основные этапы, исторические аспекты в развитии научной мысли по теме исследования.

В данном разделе необходимо критически рассмотреть и проанализировать взгляды различных ученых – экономистов по основным вопросам темы исследования. Студент должен привести и обосновать свою позицию из рассмотренных различных взглядов ученых и дать оценку различным вариантам и аспектам учета, внутрихозяйственного контроля и анализа.

Заканчивается раздел кратким заключением по этому разделу и переходом к следующему разделу.

Обзор литературы должен составлять 8 – 10 страниц.

В разделе 2 следует раскрыть основную идею исследования. Здесь излагаются собственные исследования студента, приводятся соответствующие расчеты, раскрывается действующая практика учета затрат и исчисления себестоимости продукции в исследуемой организации, выявляются достоинства и недостатки на основе критического его осмысления. Таким образом в этом разделе отражается современное состояние производственного учета в организации, а также разработанный проект или разработанное направление совершенствования учета затрат для целей управления, в соответствии с выбранной темой работы, рассчитывается его полезность (доходность).

К этому разделу студентом прилагаются разработанные им проекты основных рабочих документов в части организации управленческого учета: учетная политика, рабочий план счетов, план документооборота, структура управления бухгалтерии, обязанности бухгалтеров-аналитиков, сметы, модели учета затрат, калькуляции, системы анализа, контроля, определения прибыли, маржинального дохода и др.

Выполняя работу студент должен рассмотреть и проанализировать как ведется учет затрат в рамках объекта исследования:

1. Изучить и описать первичный учет затрат. Охарактеризовать основные формы первичных документов используемых в организациях, рассмотреть документооборот и выявить основные недостатки в первичном учете затрат.

2. Рассмотреть синтетический и аналитический учет затрат в рамках выбранной темы. Критически рассмотреть используемые регистры аналитического учета. Также в данном разделе необходимо привести основные корреспонденции счетов по учету затрат в рамках выбранной темы. (приложение 3).

Необходимо дать характеристику используемым регистрам синтетического учета и выявить их недостатки, а также критически рассмотреть порядок калькулирования себестоимости продукции. При этом следует рассмотреть существующие объекты исчисления себестоимости продукции, калькуляционные единицы и калькуляционный период.

3. На основании выявленных потребностей в управленческой информации и на основании критически рассмотренного порядка учета затрат студент должен предложить и обосновать свой проект или основные направления и предложения по совершенствованию производственного учета затрат с целью формирования релевантной информации для принятия управленческих решений. Студент может предложить и обосновать выбор различных передовых методов производственного и систем управленческого учета. Разрабатываемые вопросы должны носить практический характер, с целью применения разработанного проекта на практике в организации (объекте исследования).

В выводах и предложениях в краткой форме обобщается рассмотренный материал, делаются выводы, формулируются направления совершенствования.

Объем выводов и предложений не должен превышать 3-4 страниц.

Курсовая работа может содержать приложения в виде таблиц, диаграмм, схем, учетных регистров, и т.п. на которые в тексте должна быть сделана ссылка. Здесь могут быть приложены разработанные и усовершенствованные документы для внутреннего использования, организационная структура и структура управления и т.д. Приложения должны быть пронумерованы по порядку в последовательности ссылок на них по тексту. Каждое приложение должно иметь название, раскрывающее его содержание.

В список использованной литературы включаются законодательные и нормативные акты, положения (стандарты) по бухгалтерскому управленческому учету, монографии, учебники, статьи периодической печати и другие материалы, содержание которых в той или иной мере использовалось при подготовке работы.

Использованные студентом литературные источники должны указываться в следующей последовательности: законодательные акты и постановления правительства, инструкции и нормативные акты Минфина РФ, далее - литературные источники в алфавитном порядке фамилий авторов, статистические сборники и статьи из журналов и другой периодической печати.

В списке литературы указываются фамилии и инициалы авторов, название книги или статьи, название издательства, место и год издания, а для статьи - название журнала и его номер.

Список использованной литературы должен содержать не менее 20 источников.

Необходимо пронумеровать страницы работы, включая приложения (номер ставится в правом верхнем углу страницы). После выводов и предложений проставляется дата выполнения работы и подпись автора.

Разделы работы начинаются с новой страницы. Наименования разделов и подразделов пишутся обычным текстом, что и основной текст работы.

Подготовка работы включает следующие этапы:

- выбор темы;

- составление плана работы;

- подбор литературы и творческое изучение ее содержания;

- сбор теоретического материала, его обработка и обобщение;

- подготовка введения, разделов 1 и 2;

- разработка проектной части (раздела 2);

- доработка материала с учетом замечаний руководителя (при необходимости);

Тематика самостоятельных работ приведена в разделе 2.З.,

4.3. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ

1. Организация бухгалтерского управленческого учета в производственных предприятиях.

2. Организация бухгалтерского управленческого учета на перерабатывающих предприятиях АПК (по видам).

3. Организация бухгалтерского управленческого учета в торговых организациях.

4. Организация бухгалтерского управленческого учета в обслуживающих организациях (по видам).

5. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции (конкретизировать).

6. Организация бухгалтерского управленческого учета в ремонтных организациях.

7 Организация бухгалтерского управленческого учета на машинно-техноло-гических станциях (МТС).

8. Учет и контроль издержек производства.

9. Организация бухгалтерского управленческого учета в специализированных автотранспортных организациях.

10. Организация бухгалтерского управленческого учета в подрядных строительных организациях.

11. Организация бухгалтерского управленческого учета в организациях общественного питания.

12. Организация бухгалтерского управленческого учета в проектноизыскатель-ских организациях.

13. Организация бухгалтерского управленческого учета в лесохозяйственных организациях АПК.

14. Организация бухгалтерского управленческого учета производственной деятельности в других отраслях (по видам).

15. Учет общехозяйственных расходов.

16. Учет переменных затрат.

17. Учет расходов будущих периодов.

18. Бухгалтерский управленческий учет в подсобных промышленных производствах (по видам).

19. Бухгалтерский управленческий учет в ремонтных мастерских.

20. Бухгалтерский управленческий учет содержания и эксплуатации машинно-тракторного парка.

21. Бухгалтерский управленческий учет в автомобильном транспорте.

22. Бухгалтерский управленческий учет в энергоснабжении, водоснабжении и теплоснабжении.

23. Бухгалтерский управленческий учет расходов на организацию производства и управление.

24. Бухгалтерский управленческий учет в обслуживающих производствах и хозяйствах (по видам).

25. Бухгалтерский управленческий учет в капитальном строительстве.

26. Организация учета затрат по центрам ответственности (по отраслям и видам производств)

27. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов.

28. Методы калькулирования как базы ценообразования.

29.Формирование информационной базы управленческого учета для принятия управленческих решений (по отраслям).

30. Организация управленческого учета по видам затрат и совершенствование номенклатуры статей учета и калькулирования (по отраслям).

31. Организация управленческого учета и совершенствование методов исчисления себестоимости продукции для целей управления (по отраслям).

32. Нормативный метод учета затрат и совершенствование учета отклонений.

33. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг ремонтной мастерской.

34. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг автотранспорта.

35. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг энергетических производств.

36. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг водоснабжения.

37. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг машинно-тракторного парка.

38. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки

39. Учет общепроизводственных расходов.

40.Организация учета и контроля производства продукции (вид продукции) в системе управленческого учета.

41. Организация учета затрат по системе «стандарт-кост».

42. Организация учета затрат в системе нормативного учета.

43. Организация учета затрат по системе «директ-костинг».

44. Организация учета затрат по методу АВС (activity bеsed соsting).

45. Организация учета затрат по попередельному методу.

46. Организация учета затрат по позаказному методу.

47. Организация учета затрат по попроцессному методу.

48. Организация учета затрат по системе «Just in time».

49. Организация учета и контроля по центрам ответственности (можно по видам центров ответственности).

50. Бюджетирование и его значение в системе управленческого учета.

51. Значение и особенности формирования операционного бюджета.

52. Значение, особенности формирования и контроль исполнения бюджета продаж.

53. Значение и особенности формирования бюджета производства.

54. Значение и особенности формирования бюджета трудовых затрат.

55. Значение и особенности формирования бюджета материальных затрат.

56. Значение и особенности формирования бюджета общепроизводственных расходов.

57. Значение и особенности формирования операционного бюджета.

58. Значение и особенности формирования бюджета административных расходов.

59. Значение и особенности формирования бюджета себестоимости продаж.

60. Значение и особенности формирования бюджета коммерческих расходов.

61. Значение и особенности формирования плана прибылей и убытков.

62. Значение и особенности формирования бюджета денежных средств.

63. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.

64. Сущность, значение и правила формирования внутренней сегментарной отчетности.

65. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности.

66. Анализ безубыточности производства (по видам производств и продукции).

67. Планирование ассортимента выпуска и продажи продукции.

68. Трансфертное ценообразование и его значение в оценке деятельности центров ответственности.

69.Организация учета затрат на производство в условиях применения монистической системы взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета.

70.Организация учета затрат на производство в условиях применения дуалистической системы взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета.

71. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства и его значение в системе управленческого учета (можно по видам культур).

72. Калькулирование себестоимости продукции животноводства и его значение в системе управленческого учета (можно по направлениям деятельности).

73.Калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств и его значение в системе управленческого учета (можно по видам производств).

74.Калькулирование себестоимости продукции промышленных производств и его значение в системе управленческого учета (можно по видам производств и продукции).

75.Управленческий учет как информационная основа принятия эффективных управленческих решений.

76. Позаказный метод учета затрат.

77. Попередельный метод учета затрат.

78. Использование коммерческого расчета в системе бухгалтерского управленческого учета.

79. Управленческий учет в сфере обращения.

80. Управленческий учет процесса (заготовления, производства, реализации).

81. Организация управленческого учета по видам затрат.

82. Организация управленческого учета по местам формирования затрат.

83. Организация управленческого учета по центрам ответственности.

84. Применение бюджетного (сметного) метода планирования затрат.

85. Система внутренней управленческой отчетности.

Примерные планы по некоторым темам для выполнения самостоятельных работ

Тема 1. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции ….

Введение

1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции

1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции

1.2 Классификация затрат в управленческом учете

1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета

1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

2. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции

2.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции …

2.2 Синтетический и аналитический учет затрат …

2.3 Исчисление себестоимости продукции ….

2.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Тема 2. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции …

Введение

1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции

1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции

1.2 Классификация затрат для целей исчисления себестоимости продукции, контроля и принятия управленческих решений

1.3 Понятие методов и объектов учета затрат, их правильный выбор в целях организации управленческого учета

1.4 Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

2. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции в организации

2.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции….

2.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции….

2.3 Исчисление себестоимости продукции ….

2.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Тема 3. Организация учета и контроля производства продукции…. в системе управленческого учета

Введение

1. Теоретические основы учета и контроля производства продукции в системе управленческого учета

1.1 Понятие управленческого учета и значение производственного учета и контроля в его системе

1.2 Классификация затрат в целях рациональной организации учета и контроля производства

1.3 Выбор методов и систем учета затрат в целях рациональной организации учета и контроля производства

2. Организация учета и контроля производства продукции …. в организации

2.1 Организация документального оформления производственных затрат

2.2 Организация синтетического и аналитического учета затрат на производство продукции ….

2.3 Организация контроля производства продукции …. на всех его стадиях

2.4 Рационализация учета и контроля производства продукции ….. в целях эффективного управления производственным процессом

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Тема 4. Бюджетирование и его значение в системе управленческого учета

Введение

1. Теоретические основы бюджетирования (планирования) в системе управленческого учета

1.1 Значение и понятие бюджетирования и бюджета. Функции бюджета

1.2 Методы составления и виды бюджетов

2. Организация бюджетного цикла в организации

2.1 Формирование операционного бюджета

2.2 Формирование финансового бюджета

2.3. Организация контроля исполнения бюджета

2.4 Рационализация бюджетного цикла

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Тема 5. Значение, особенности формирования и контроль исполнения бюджета продаж

Введение

1. Теоретические основы разработки бюджета продаж

1.1 Бюджет продаж как отправная точка бюджетирования, его значение и структура

1.2 Факторы, влияющие на формирование бюджета продаж, и методика его составления

2. Формирование и контроль исполнения бюджета продаж в организации

2.1 Особенности формирования бюджета продаж в организации

2.2 Организация контроля исполнения бюджета продаж

2.3 Рационализация формирования бюджета продаж

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Тема 6. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности

Введение

1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности

1.1 Сущность сегментарной отчетности и ее значение в целях оценки эффективности деятельности центров ответственности

1.2 Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности

2. Формирование сегментарной отчетности в организации в целях оценки деятельности ее центров ответственности

2.1 Виды центров ответственности и состав сегментарной отчетности в организации

2.2 Формирование показателей сегментарной отчетности по центрам ответственности

2.3 Оценка деятельности центров ответственности на основе изучения сегментарной отчетности

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Тема 7. Калькулирование себестоимости продукции….. и его значение в системе управленческого учета (можно по видам продукции)

Введение

I. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции

1.1 Понятие калькулирования и его роль в системе управленческого учета

1.2Принципы калькулирования и его виды в целях принятия различных

управленческих решений

2. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства и его рационализация в целях принятия эффективных управленческих решений в организации

2.1 Калькулирование себестоимости продукции растениеводства в организации

2.2 Рационализация калькулирования в целях принятия эффективных управленческих решений в организации

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Приложение 1

Примерный план самостоятельной работы

Титульный лист

Задание на выполнение курсовой работы

Содержание

Введение (2-3с.)

1. гл. (8-10с.) Научные аспекты и экономическая характеристика объекта исследования

Нормативное регулирование бухгалтерского управленческого учета

Научные аспекты исследования (обзор литературных источников отечественных и зарубежных авторов; использование периодической литературы (7-10 статей)

2 гл.. (15-17с.) Организация бухгалтерского управленческого учета (по теме)

3.1. Первичный учет (по теме)

3.2. Синтетический и аналитический учет (по теме)

3.3. Совершенствование учета и калькулирования для принятия управленческих решений (по теме)

Выводы и предложения (2-3с.)

Список использованной литературы (не менее 25 наименований)

Приложения (таблицы, схемы, рисунки, графики)

 

 

Приложение 2

Схема бухгалтерских проводок по учету затрат….(на примере …..)

Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
дебет кредит
1. Начислена оплата труда работникам основного производства    
2. Начислены отчисления на социальные страхования    
3. Израсходовано сырье    
4. Начислена амортизация объектов основных средств используемых в основном производстве    
5. Осуществлен ремонт основных средств (здания)   23/2
6. Проведено распределение общепроизводственных расходов    
7. Проведено распределение общехозяйственных расходов    
8. Списана стоимость использованной готовой продукции    
9. Списана часть расходов будущих периодов (относящихся к данному отчетному периоду)    
10. На себестоимость продукции (работ, услуг) основного производства отнесена стоимость работ или услуг, выполненных или оказанных сторонними организациями    
11. На себестоимость продукции (работ, услуг) основного производства отнесена стоимость работ или услуг, выполненных или оказанных сторонними организациями    

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.