Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отказ от союзников




 

 

17.08.2009

 

В полутора часах ходьбы от города рядом с тропой есть небольшое пчелиное гнездо. Проходя мимо, всегда радовался и удивлялся. Зима здесь начинается примерно пятнадцатого сентября, а первые цветы массово появляются не раньше середины июня. Более девяти месяцев пчелы живут тем, что собрали за короткое колымское лето. Это при наших-то ветрах и морозах.

В августе решил «угостить» пчел магазинным медом. Не подкармливать регулярно, так как пчелы должны уметь выживать самостоятельно, а просто порадовать. Развел ни жидко, ни вязко (чтобы не приклеились) приморский мед, взял подносик и отправился в лес.

Пустое разбитое пчелиное гнездо лежало под деревом. Сбили палкой. Это не пацаны, они сюда не доходят. Это кто-то из люмпенизированных добытчиков-пролетариев. Из тех, что потрошат на стоянках рыбу себе под ноги. От этого летом запах и мухи. Короче, «где жрут, там и…». Проблема в том, что в радиусе часов пяти ходьбы от города они норовят сесть на наши[25]чистые обустроенные стоянки. И искренне удивляются: «Чо тут такого?». Пока неизбежное городское зло..

Вряд ли пчелы сумеют выстроить за месяц новое гнездо, запастись и пережить зиму.

Как психолог знаю, что люди вредят окружению от чувства ущербности и неполноценности. Таким путем они неосознанно «доказывают» свою значимость. Очень хочется пусть хоть отрицательно, но что-то значить. Но почему их так много? И причем здесь пчелы?

Шаман говорит, что это от обособленности нашей цивилизации. По его мнению, современный человек не видит в природе союзников, только врагов или ничего не значащих. Поэтому ущербный человек предает своих союзников или вредит им.

— У нас много очевидных союзников на Земле?

— Да.

— Например?

— Пчелы дают мед, опыляют цветы.

— Это скорее вынужденно.

— И мы вынуждены поддерживать их.

— Почему?

— Без опыления не будет урожая.

— Да-а. То есть мы вынуждены поддерживать пчел?

— Без союзников человек быстро пропадет.

— Но этого же никто не осознает.

— Когда прижмет, осознают.

— Не будет ли уже поздно?

— Может.

— Если подумать, получается, что все животные — союзники?

— Почти. И почти все растения.

 

Концепция зеленых ошибочна

 

 

18.07.2010

 

Некоторое время размышляю о помощи союзникам. Рассматриваю муравейник. Муравьи в лесу, вроде бы, не нуждаются в нашей помощи. Могу создать для них чуть более благоприятные условия. Например, положить большой камень с северной стороны муравейника. Только не рядом, а сантиметрах в восьмидесяти. Камень будет частично защищать от северного ветра, отражать часть солнечных лучей. Муравейник будет чуть раньше оттаивать весной, чуть теплее будет весь день. Но не пересечет ли камень какие-то их пути поставок, охоты?



Для начала положил совсем небольшой камень ровной поверхностью к муравейнику. Убедился, что муравьи свободно его огибают. Примерно через месяц, когда буду проходить здесь, чуть увеличу «полезную» стенку. Кстати, можно оставить и маленькие проходы между камнями. Хотя муравьи их найдут или сделают сами. «Муравьеводство» требует терпения и осторожности. Опыт должен накапливаться постепенно.

Союзники нуждаются в нашей помощи, когда мы нарушаем их жизнь или когда действуют экстремальные факторы. В засушливый год можно полить свое дерево, в «голодный» год — подкормить лосей или тех же муравьев.

Вспомнил, что Шаман специально поселил муравьев возле своей землянки и помогает им. А они ему[26]. Вот кто мог бы написать книгу о работе с муравьями. Но писать Шаман не будет. Буду расспрашивать. Сначала о более общих вещах.

— Так «зеленые» правильно делают?

— Кто это — «зеленые»?

— Общественные движения, которые борются за сохранение природной среды.

— О, молодцы. Это лучше, чем ничего. Не совсем правильно.

— У них-то что неправильно?

— Сама концепция сохранения ошибочна. Ничто не может быть сохранено.

— Знаю: «все изменяется, неизменны лишь перемены»[27].

— Да. Бороться за сохранение — идти против течения. Твоим «зеленым» нужно понять, куда развивается планета, и двигаться вместе с ней.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал