Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, влияющие на устойчивость эмульсий






Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение). Это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек. Поэтому увеличение частоты столкновений, при возрастающей их эффективности, приводит к ускорению коалесценции капель и снижению агрегативной устойчивости. Минерализация и рН эмульгированной воды. Минерализация и солевой состав водной фазы, несомненно, влияют на устойчивость и тип нефтяных эмульсий. Однако нужно отметить две особенности. Это влияние косвенное, через образование химических соединений с полярными компонентами нефти. Характер влияние зависит от углеводородного состава нефтей и состояния асфальтенов в объеме нефти. Для многих нефтей повышение минерализации ведет к увеличению устойчивости эмульсии.

рН воды. Обобщение данных показывает, что при кислой и нейтральной реакциях воды (рН≤ 7), адсорбционные слои на глобулах воды - жесткие, твердообразные и, соответственно, устойчивые эмульсии типа В/Н, в щелочной среде (рН> 7) формируются жидкообразные пленки, т.е. устойчивость эмульсии снижается. При дальнейшем увеличении рН (до сильнощелочной среды) наблюдается резкое снижение межфазного натяжения σ и образование эмульсии прямого типа (Н/В). При изменении рН водной фазы возможно выпадение солей, в частности Са (ОН)2 и 2 Mg (OH), которые сами могут являться стабилизаторами (эмульгаторами) эмульсий прямого или обратного типа. Таким образом, рН эмульгированной воды влияет на реологические свойства бронирующих оболочек: чем выше рН, тем ниже устойчивость.

Другие факторы. Наиболее стойкие эмульсии образуют высоковязкие нефти: повышенная вязкость дисперсионной среды препятствует столкновению глобул воды и их укрупнению. Абсолютная величина обводненности. Нефть с относительно небольшим содержанием воды образует более стойкие эмульсии. С увеличением содержания воды стойкость эмульсий снижается.

Присутствие газовой фазы: с ростом объемной доли газовой фазы эмульгирование увеличивается лишь до определенных ее значений (газ способствует дроблению капель воды, перемешиванию). Дальнейшее возрастание доли газа в потоке уменьшает эмульгирование. Вероятно, существует связь со структурным режимом потока.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.