Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительная характеристика типов производства






Факторы Тип производства
единичное серийное Массовое
1. Номенклатура Неограниченная Ограниченная сериями Один тип или несколько
2. Постоянство номенклатуры Не повторяется Периодически повторяется Постоянный выпуск изделий узкой номенклатуры
3. Специализация рабочих мест Разные операции Периодически повторяющиеся операции Одна повторяющаяся операция
4. Оборудование Универсальное Универсальное и специальное Преимущественно специальное
5. Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
6. Расположение оборудования Технологический принцип Предметный и технологический Предметный принцип
7. Квалификация основных рабочих высокая Средняя Невысокая на поточных линиях, высокая на автоматических и гибких автоматизированных линиях
8. Удельный вес ручных операций Большой Средний Низкий

Оценка уровня организации производства

Для обеспечения конкурентоспособности предприятию необходимо иметь высокий организационно-технический уровень производства (ОТУП).

ОТУП оценивается с помощью единичных и обобщенных показателей.

Единичные показатели характеризуют отдельные стороны производства.

Обобщенные показатели характеризуют общие элементы производства: предметы труда, средства труда, технологию, трудовые ресурсы, организацию труда и производства.

Предметы труда оцениваются с помощью следующих единичных показателей:

· степень унификации;

· степень стандартизации;

· уровень качества;

· себестоимость;

· цена.

Средства труда оцениваются такими показателями:

· возрастной состав оборудования;

· удельный вес прогрессивного оборудования.

Технология оценивается следующими показателями:

· прогрессивность технологических процессов;

· удельный вес групповых технологических процессов;

· прогрессивность технологической оснастки;

· средний возраст технологических процессов.

Трудовые ресурсы оцениваются показателями:

· уровень квалификации;

· средний возраст;

· удельный вес работников, занятых инновационной деятельностью.

Организацию труда можно оценить следующими показателями:

· совмещение профессий;

· многостаночное обслуживание;

· охват работников нормированием труда;

· текучесть кадров;

Организация производства оценивается такими показателями:

· загрузка оборудования;

· сменность работы;

· механизация и автоматизация работ.

Глава 9

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
ВО ВРЕМЕНИ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.