Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исцеляющая вера, плацебо эффект и воображение




Martin L. Rossman

Guided Imagery for Self-Healing

New World Library, California, 2000

Исцеляющая вера, плацебо эффект и воображение

 

Однажды, на втором году моей работы в муниципальной клинике, ко мне направили женщину средних лет по имени Эдна. Она оказалась очень приятным, общительным человеком, а на вопрос о причине обращения ответила: «Мой доктор очень волнуется за меня и считает, что мне необходимо следить за своим давлением». В ее карточке было написано, что два года назад у пациентки диагностировано предраковое состояние шейки матки и ей необходима операция. Эдна четыре раза отказывалась от операции, и с каждым ее отказом записи гинеколога в карточке становились все более тревожными. В карточке также была отметка о возможной психопаталогии пациентки и ее «иррациональных убеждениях по поводу лечения».

Когда я спросил Эдну, зачем она без нужды подвергает риску свою жизнь, она ответила: «Мне не нужна операция, Иисус излечит меня». Она утверждала, что молится и разговаривает с Иисусом каждый день, и он обещает исцелить ее, если она будет верить в его могущество.

Я спросил ее, как она общается с Иисусом, и она ответила: «Я вижу его, когда молюсь, и он говорит со мной, как мы сейчас разговариваем с вами». Я сказал ей, что не сомневаюсь в том, что Иисус может ее излечить, если пожелает, но мне хотелось бы знать, сколько для этого потребуется времени. Она немного удивилась, когда я спросил ее, не может ли она прямо сейчас войти в контакт с Иисусом и спросить его, не согласится ли он излечить ее за следующие шесть недель.

Она закрыла глаза и несколько минут молчала, затем улыбнулась и кивнула: «Да, он согласен. Он исцелит меня за шесть недель». Мы договорились, что через шесть недель она пройдет обследование и, если результаты будут на прежнем уровне, согласится на операцию. «Но это не потребуется, - сказала она. – Теперь я точно знаю это». И она удалилась, улыбаясь лучезарной улыбкой.

Через шесть недель она вновь появилась с результатами обследования. Все было нормально.

 

Эффект плацебо известен давно, он может быть очень мощным. Например, многие пациенты начинают чувствовать себя лучше сразу после приема лекарства, фармакологическое действие которого начинается через несколько часов, дней или даже недель после начала приема.

Известны даже случаи, когда плацебо эффект оказывался сильнее химического воздействия. Группе пациентов давали сильно действующее рвотное средство и говорили, что оно останавливает рвоту – и это происходило.

 

В 1972 году я побывал в клинике доктора Ирвина Ойла в Калифорнии. Он практиковал альтернативные методы помощи пациентам. Так, например, он предлагал пациентам расслабиться, закрыть глаза и вступить в воображаемый диалог с мудрым существом, у которого можно было спросить, почему они заболели в чем они нуждаются, чтобы выздороветь. Методы работы доктора Ойла поразили меня, но мой интерес к использованию возможностей воображения оставался поверхностным, пока в конце того же года я не познакомился с работами радио-онколога Карла Саймонтона и его жены психолога Стефании Саймонтон, которые описывали несколько случаев излечения пациентов, признанных некурабельными, с помощью простой техники визуализации. Техника состояла в следующем: пациенту предлагалось расслабиться, закрыть глаза и представить себе, как его иммунные клетки, многочисленные, сплоченные и боевые, разрушают раковые клетки, которые визуализировались как разрозненные, слабые и пассивные. Разные люди облекали эти бои в разные формы – от отряда конных рыцарей уничтожающих своих врагов до стаи собак, пожирающих куски мяса. При этом анатомическая точность воображаемой картины была не столь важна, сколь ее эмоциональная насыщенность и регулярность практики. Работа Саймонтонов стимулировала в профессиональной среде интерес к исцеляющей силе воображения и очень заинтересовала меня.



Я начал работать с доктором Ойлом, и эта работа позволила мне встретиться со многими пионерами холистической медицины. Я наблюдал своих пациентов, которые с воодушевлением воспринимали «новые методы» (многим из которых на самом деле более тысячи лет).

Исцеление с помощью воображения не сводится только к преставлению процесса исцеления. Воображение может помочь осознать причину возникновения симптома и подсказать, как можно изменить свое поведение или систему отношений, чтобы выздороветь. Я могу проиллюстрировать это примером из собственной практики.



Александра – женщина 30 лет, активная, успешная, но немного тревожная. Александра обнаружила у себя в груди уплотнения. И хотя несколько врачей подтвердили, что это просто узелковые утолщения, она беспокоилась о возможности их перерождения в опухоль и хотела понять, как она может себе помочь. Александра вела очень напряженный образ жизни – работа, командировки, обширные социальные связи. Она очень уставала и хотела как-то разгрузиться, но не видела связи стресса с затвердениями в своей груди.

В процессе нашей работы я предложил ей в какой-то момент расслабиться и представить образ своих уплотнений. У нее возник валунов среди водного потока, и ей было тяжело видеть, как эти валуны мешают потоку течь. Но по мере того, как она наблюдала за своим образом, он стал меняться, она увидела, что валуны гладкие, они сверкают и уже скорее выглядят как жемчужины, чем как камни. Александра поняла, что так же, как жемчужины в раковинах устриц, ее затвердения являются реакцией на стресс, и являются попыткой организма защитить ее от дальнейшего разрушения.

Когда я спросил ее, что нужно, чтобы они рассосались, она ответила: «Убрать источник стресса». Она внесла изменения в свое расписание, стала меньше работать, меньше ездить в командировки, следить за диетой, и через несколько месяцев узелки исчезли.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал