Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В сырье должно быть цветочных корзинок и их частей не менее 60 %.






Химический состав:

Ø флавоноиды,

Ø эфирное масло (туйол, туйон),

Ø органические кислоты,

Ø горькие гликозиды (танацетин),

Ø фенолкарбоновые кислоты.

Фармакологические свойства:

Ø желчегонное (за счет флавоноидов),

Ø противоглистное (за счет эфирного масла),

Ø спазмолитическое действие.

Лекарственные препараты: Настой, «Танацехол» в табл., сухой экстракт в состав комплексных препаратов «Поливитахол», «Сибектан», «Желчегонный сбор №3», сбор «Стопал».

Применение: Пижму применяют в качестве желчегонного средства, используют при холециститах, холангитах, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах, как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника.

 

Плоды расторопши пятнистой – Fructus Silybi mariani   Расторопша пятнистая - Silybum marianum   Cемейство Астровые - Asteraceae

Распространение: Южные районы европейской части СНГ, Кавказ, юг Западной Сибири и Средняя Азия.

Местообитание: Встречается на сухих местах, вдоль дорог, как сорное и рудеральное растение.

Жизненная форма: В культуре однолетнее травянистое растение.

Заготовка: В период созревания плодов (конец августа - сентябрь). Надземную часть скашивают, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают, при этом хохолок на семянках легко обламывается. Сырье используют для получения препаратов.

Сушка: Плоды досушивают при температуре 40-50 0С, и очищают от примесей.

Внешние признаки: Семянки без хохолка, яйцевидной формы, слегка вдавленные с боков, длиной от 0, 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная, с валиком вокруг выступающего остатка столбика или без остатка столбика. Основание семянки тупое. Поверхность гладкая, иногда продольно морщинистая, блестящая, иногда матовая. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, часто плоды пятнистые. Запах отсутствует, вкус слегка горьковатый.

Химический состав:

Ø флавоноиды (силибин),

Ø жирное масло,

Ø смолы.

Фармакологические свойства:

Ø гепатопротекторное,

Ø желчегонное,

Ø противовоспалительное.

Лекарственные препараты: «Силибор», «Карсил», «Карсил форте», «Гепабене» комплексные препараты, БАДы.

Применяется при различных формах гепатита и циррозе печени.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.