Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель.






ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА

(500: СДИ) = количество грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина.

Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов, т.к. в 1 ХЕ 12 грамм углеводов.

Например, у человека суточная доза инсулина (СДИ) равна 20 ед.
СДИ = 20, УК = 500: 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12: 25 = 0, 48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 3 ХЕ введем 0, 48 х 4 = 2 ед., на 2, 5 ХЕ введем 0, 48 х 2, 5= 1 ед.

Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений. Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.

ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня.

Самая высокая потребность в инсулине - в завтрак, средняя - в обед и самая низкая - в ужин.

Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства людей на планете УК приблизительно такие:

На завтрак 2, 5 - 3 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 2 - 1, 5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1, 5 - 1 ед. на 1ХЕ

Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель.

Для этого необходимо контролировать сахар крови (СК) перед едой и через 2 часа после еды. СК перед едой должен быть не выше 6, 5 ммоль/л. Через два часа после еды СК должен повыситься на 2 ммоля, но не превышать допустимые 7, 8, а перед следующим приемом пищи - равняться сахару крови, который был перед предыдущим приемом пищи. Если СК перед следующим приемом пищи НИЖЕ, или между приемами была гипогликемия, значит, ДОЗА инсулина была ВЕЛИКА, т.е. УК взяли выше, чем нужно, и его нужно уменьшить. Если СК перед следующим приемом пищи ВЫШЕ предыдущего, значит, инсулина не хватило, повышаем УК.


СК перед обедом и ужином 4, 5-6, 5, значит, доза короткого инсулина подобрана верно.

СК перед обедом ВЫШЕ, чем перед завтраком - увеличиваем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином ВЫШЕ, чем перед обедом - увеличиваем дозу короткого инсулина на обед

СК перед сном (через 5 часов после ужина) ВЫШЕ, чем перед ужином - увеличиваем дозу короткого инсулина на ужин.

СК перед обедом НИЖЕ, чем перед завтраком - снижаем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином НИЖЕ, чем перед обедом - снижаем дозу короткого инсулина на обед

СК перед сном (через 5 часов после ужина) НИЖЕ, чем перед ужином - снижаем дозу короткого инсулина на ужин.

Сахар крови натощак зависит от вечерней дозы базального инсулина.

СК повышен перед завтраком - смотрим сахар ночью 1.00, 3.00, 6.00, если гипуем - снижаем вечернюю дозу продленного инсулина, если высокий - увеличиваем вечернюю дозу продленного инсулина.

На лантусе - корректируем общую дозу.

ВАЖНО! Изменение доз короткого инсулина проводят на основании 3 дней контроля. Если проблема (гипогликемия или высокий сахар) повторяется 3 дня в одном и том же месте, корректируем дозу. По одному эпизодическому повышению сахара крови не принимаем решений.

Если сахар крови укладывается в приведенные выше рамки, можно просто разделить дозу короткого инсулина на количество съеденных ХЕ, и получить УК на данное время суток.

Например, сделали 10 ед. на 5 ХЕ, СК перед едой был 6, 2, к следующему приему пищи стал 6, 5, значит, инсулина хватило, и на 1 ХЕ пошло 2 ед. инсулина. В данном случае УК будет равен 2 (10 ед.: 5 ХЕ)

5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для точного подсчета количества ХЕ, необходимо взвешивать продукты на электронных весах, пользоваться таблицей ХЕ или рассчитывать ХЕ по содержанию углеводов в 100 г продукта.

Опытные диабетики могут позволить себе прикинуть ХЕ на глазок, и в кафе, например, невозможно взвесить продукты. Поэтому просчеты неизбежны, но нужно постараться свести их к минимуму.

Принципы расчета ХЕ:

 

а) ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г = 1ХЕ, значит, просто делим 150 на 120, 150: 120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
Взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50: 25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови = 1ХЕ, значит в вашей порции 250: 180=1, 4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

б) ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.