Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. РАМАЗАН




Рамазан, единственный пост магометан, начался в нынешнем году 30 Декабря в Субботу и продолжался до вечера 29 Генваря. Известно, что Магомет в Алкоране своем установил, чтобы последователи его для споспешествования наитию благодати Божией один месяц в году постились. Правда, что законодатель сей не назначил такого поста с определенною точностью; но его ученики постятся в продолжение дня со всею возможною строгостью; ночью же могут беспрепятственно есть и пить, пока не рассветает так, что можно будет белую нитку отличить от черной. Кто из них в cиe время был болен или находился в дороге, тот в другое время должен поститься равное число дней; те же, кои сего не исполняют, должны для отпущения грехов своих кормить бедного.

Пост сей наиболее обременителен для людей рабочих тем, что он требует во весь день совершенного воздержания от питья. Поелику же время поста ежегодно бывает ранее одиннадцатью днями и потому иногда случается в самые сильные жары, когда сверх того и дни бывают очень длинны; то легко можно представить себе мучение магометанина, который на открытом поле; при трудной работе и несносном жаре, следуя обычаю, не смеет даже утолить изнуряющей его жажды.

Здешние Татары ежедневно собирались в мечетях своих; исправляя с величайшим, только им свойственным благоговением обыкновенные их молитвы. Тут приметил я также одного Дервиша, или магометанского монаха, окутанного с ног до головы куском белого холста. В продолжение Рамазана поздно по вечерам, насытившись наперед дома, они поют составленную для сего поста духовную песнь, особенным странным, жалким гнусливым голосом. Я перевел с Арабского языка эту песнь и для удовольствия и любопытства читателей при сем ее сообщаю.

 

Достойная хвала буди Господу и Властителю миров; всякая хвала подобает Всечтимому, Великому, Всемогущему, Всевышнему и Премудрому Богу; хвала буди Царю, от века Живому, свят и непорочен Царь Ангелов и Гавриила. Несть Бога, кроме Бога; просим у Него прощения и умоляем, да дарует нам рай и удалит нас от огня геенского.

 

После полдневной молитвы мулла с кафедры говорит следующее поучение:

 

Я вам завещаю, служители Божии, так, как и самому себе, быть богобоязливыми; ибо Бог с любящими Его и боящимися Его всегда пребывает. Кто ищет Бога, от того Милосердый не отвращается; для жаждущего наставлений достаточно Алкорана. Кто желает видеть пример разрушения мира, тот пусть взглянет на могилы. Если не довольно сего, сама смерть может убедить в этом. Я прибегаю к Богу и отвращаюсь от проклятого сатаны. Каждый человек должен вкусить смерть; мы вас искушали, говорит Господь, в добре и зле, и вы к нам непременно обратитесь. Да благословит Бог нас и вас в своем великом Алкоране. Да воспользуемся его премудрыми изречениями; и я прошу прощения у милосердого Бога за себя, за вас и за всех правоверных мусульман: Бог милосерд, Всемилостив, Всещедр, Всемогущ и Преправеден!



 

Целую ночь с 26-го на 27-й день поста (в нынешнем году Генваря 25-гo), называемую ими Алкадр, или торжественною ночью, мечети были наполнены молящимися. Ни малолетние, ни взрослые не должны спать во всю ночь. Те, кои не ходили в мечеть, пили в домах чай с своими знакомыми, для прогнания сна. В эту ночь, по магометанскому учению, ангелы по повелению Божию, нисходят на землю для исполнения Божеских определений. Блаженство, спасение, говорят они, царствует во всю ту ночь до рассвета; ибо в сию ночь дан Алкоран.

В 27 день Рамазана была раздаваема бедным милостыня; это называется Зекат. По законам каждый должен уделить на cиe десятую часть имения своего; но единые Татары ограничили это постановление до того, что считают только наличные деньги и деньги в товаре, не включая сюда недвижимого имения, как то дома и на зиму заготовляемые припасы. Каждый делает показание своих подаяний и означает в нем сумму, которую он намерен раздать во-первых муллам и азанче ям, а потом и бедным.

Казанские, ныне богатейшие торговые Татары, каковы Юнусов, Апанаев, Исай, Башир Аитов, Суторов, Юсуп Курбангалей Ахмери, Муртаза Кашаи, Апаков и некоторые другие, употребили на сие значительные суммы. Уже 28-го Генваря некоторые зоркие Татары увидали на той стороне Волги по захождении солнца новый месяц, между там как в Казани горизонт слегка покрыт был тонкими облаками. Тотчас cиe извести дошло до Казани, где в следующий вечер новый месяц также был видим многими. Тут, казалось, исчезло все сомнение; но несмотря на то, между здешними двумя Ахунами произошел сильный спор, в котором один из них отвергал справедливость столь раннего появления месяца. Впрочем, с 28 Генваря перестали петь вышеприведенную песнь, и наконец, после многих противоречий и споров заключили, что в Понедельник (29 Генваря) кончится Рамазан.



Множество Татар толпилось около мечетей, отыскивая с великим беспокойством на горизонте по захождении солнца нового месяца, и 29 Генваря они в самом деле имели удовольствие ясно увидеть его. Ныне Рамазан продолжался только 29 дней, потому что новый месяц довольно рано показался; в случае же не появления его, Рамазан продолжался бы еще один день. Здесь я должен заметить, Татары не полагаются на наш календарь, потому никогда не справляются с ним об изменениях луны[6].

Назад тому 10 лет первый день после Рамазана празднуем был в летнее время[7].

В 1814 году, Сентября 4 числа, сей праздник был отправляем на открытом поле. Также и в 1815 г. Августа 25 дня, а в 1817 г. и в некоторые последующие годы оный празднуем был только в мечети по причине неблагоприятной погоды. В 1823 г. Мая 29, в присутствии Г. Сенатора Соймонова было самое торжественное отправление этого праздника на поле между двух Татарских Слобод.

 

Ныне же, по лунному Магометан счислению, сей праздник уже совершен был зимою . Тогда в Пятницу поутру в 8 часов все Татары, старики и молодые, числом более 6 000 человек собрались неподалеку от Новой Татарской Слободы и тут под открытым небом отправляли свое Богослужение. Вид такого множества людей, в величайшем порядке расположенных, при частых поклонах и падении вниз во время молитвы был весьма поразителен, и без сомнения сильно должен действовать на зрителя. Молитва начинается, когда, по их выражению, солнце на небе достигнет высоты дерева, и потому, смотря по времени года, ранее и позже. Потом все пошли на кладбище, где были прочитаны некоторые главы из Алкорана. Сим кончился Рамазан, и каждый возвращался домой к обеду.

День этот называется у них Хайд, и для празднования его они пекут ожаренные в масле слоеные пирожки, которые едят, намазывая медом, и называют Байрам-аш или праздничное кушанье. В сей день, так как и в оба следующие, Татары ходят один к другому в гости, поздравляют с праздником и друг друга угощают.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.202 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал