Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Парето 1848-1923 «Трактат по общей социологии», «Учебник политэкономии», «Трансформация демократии». Итальянский экономист и социол.




Социология как логико-экспериментальная наука.Парето, будучи сторонником позитивизма, критиковал априорные суждения в социологии, поскольку данная наука должна давать эмпирически обоснованное знание. Главное для социологии - описание социальных фактов - дает знание об обществе; задача законов в социологии - устанавливать функциональные зависимости между социальными фактами. Парето критиковал своих предшественников (в особенности Конта и Спенсера) - не учитывали психическое состояние индивидов как объективную базу их деятельности, и функционирование общества в целом. Подлинно социологическое (или логико-экспериментальное) исследование должно быть связано с выявлением и изучением психических установок и психического склада людей, определяющих большинство их действий и взаимодействий. Однако эта детерминация не является прямой, опосредована через чувства человека. Социология как логико-экспериментальная наука призвана указать людям на нелогичность их поведения.

Теория общества. Общество - соц система, находящаяся в динамическом равновесии. Общественный порядок не бывает совсем неподвижным: находится в непрерывном движении. Но превращения могут происходить с разной скоростью. Общество скорее механизм, чем организм. Основные факторы, оказывающие влияние на систему общества: внешние природные условия, внешние соц условия (неприродные), внутрисистемные соц условия.

Система находится в динамическом равновесии, т.к. общество постоянно эволюционируют. Изменения в 1 части системы передаются другой. Признавая эволюцию, отказывал обществу в прогрессе; эволюция и равновесие имеют маятниковый и циклический характер.

Наиболее подробно анализировал экономическую подсистему. Основные ее элементы - индивиды, ставящие конкретные экономические цели и действующие на основании эк потребностей и интересов, в основе которых - чувства. Парето отходит от концепции рационального действия, что явилось причиной смены фокуса его интересов с экономики на социологию.

Для него объективной основой социального действия является психическое состояние человека - дано человеку изначально, независимо от желаний, стремлений, детерминируют многие социальные процессы. Под субъективной основой действия он понимал суждения и аргументы, выдвигаемые индивидом, совершающим действие. Психический склад индивида обусловливает его чувства, определяющие характер действий. Социология выступает, прежде всего, как наука о таких нелогических действиях.

Теория нелогического действия.Действия индивидов могут иметь логический и нелогический характер. 1е характеризуются рациональным подбором средств, подходящих для достижения цели, и являются предметом и содержанием естественных наук, юриспруденции, экономики. Большинство человеческих действий имеют нелогический характер и основаны на чувствах - являются предметом социологии. Все рассматриваемые чувства (нелогические действия) классифицирует, выделяя постоянные (осадки, residui) и производные (derivatie).



Социальное равновесие определяется осадками - не сами чувства и эмоции, а их естественная основа. Парето выделял 6 классов осадков:

1 осадки инстинкта комбинаций (склонность человека собирать, комбинировать вещи, лежащая в основе соц изменений)

2 осадки постоянства агрегатов (консервативное чувство, касающееся неприятия новых связей и изменений и стремления сохранить старые)

3 потребность в проявлении своих чувств посредством внешних актов (связаны с чувством собственности)

4 осадки, связанные с социальностью

5 единство индивида и того, что ему принадлежит (стремление проявлять свои чувства в общественных действиях и поступках)

6 сексуальный осадок (связан с половым инстинктом). В каждом классе осадков существует множество подклассов.

Производные нужны, чтобы скрывать истинные мотивы действий - эквивалент идеологии или оправдательной теории. Производные выходят из осадков, но не строго соответствуют им. 2 класса:

1 абсолютные истины, аксиомы и догмы (так надо, потому что так надо)

2 суждения, опирающиеся на авторитет (ты должен слушаться, потому что этого хочет папа)

3 апелляции к общепринятым принципам или сверхъестественным силам (если будешь так себя вести, Дед Мороз не даст подарок)

4 словесные доводы, не имеющие объективного эквивалента (на них основана любая пропаганда, их активно использовали фашистские режимы в Италии и Германии). Идеология - теоретическая форма маскировки и сокрытия нелогического характера действий, призвана закамуфлировать истинную сущность политики, религии морали.



Теория элиты.Общество неоднородно, в каждой сфере есть группа людей, обладающая наиболее высокими показателями деятельности (элита):

- правящая

- неуправляющая (представители заняты в основном в сфере науки и худ творчества).

Основные качества правящей - умение убеждать, опираясь на чувства и эмоции, способность применять силу. Процесс обновления элиты (циркуляция) регулярно. 2 типа элит:

1 гл - умение убеждать, основанное на осадках инстинкта комбинаций (типа макиавеллевских лис). В экономике это спекулянты (предприниматели, ловкие воротилы); на этапе господства элиты этого типа материальные интересы довлеют над идеальными. Интересы индивида - над обществом, интересы ближайшего будущего - над отдаленным. Эта ситуация постепенно вызывает неудовлетворенность масс, элита сменяется

2 Гл - умение принуждать, основанное на осадках постоянства агрегатов (львы), в экономике - рантье (вкладчики, живущие на фиксированные доходы) - характерны авторитарность, агрессия, упорство - со временем их сменяет 1 тип. Цель элиты - обеспечение равновесия.

9. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ XIX В. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Г. ТАРДАПО ДОБРЕНЬКОВУ, КРАВЧЕНКО

Значительную роль в создании психологической социологии сыграло формирование и распространение психологизма - методологического подхода, утверждавшего возможность построения различных наук на основе психологии и целесообразность полного или частичного сведения к психической реальности различных фрагментов или всей социальной действительности.

Выступая поначалу в латентной и маргинальной формах, психологическая версия социологического знания быстро сформировалась и оформилась как психологическая социология. В её развитии - 3 периода:

1 Период создания и становления психологической социологии (серXIX- нXX)

2 Период утверждения, конституирования и институционализации психологической социологии (н XX-60-70XX)

3 Период формирования новейших форм психологической социологии (60-70х XX-н.в).

Основные представители: Тард, Лебон, Вундт.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал