Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечить как морскую болезнь




Состояния, сопровождающиеся головокружением и возни­кающие вследствие этого повреждения центров равновесия, часто можно предотвратить при помощи средств назначаемых при мор­ской болезни, особенно если у больного рассеянным склерозом одновременно наблюдается склонность к тошноте, проявляющаяся при движении. Средство, улучшающее настроение, Dogmatil, бла­годаря своему действию на ствол мозга, регулирующему обмен веществ, также часто в небольшой дозе (50–100мг по утрам и после обеда) благотворно сказывается на состоянии больных рассеянным склерозом. Данный препарат хорошо переносится боль­ными. Принимать его по вечерам не рекомендуется, чтобы не вызвать расстройство сна. Можно также попытаться использовать с этой целью препараты Vertirosan и Betaserc.

Ощущение головокружения у больных рассеянным склеро­зом может быть обусловлено также нарушениями кровообращения. В этом случае речь идет не о вращательном головокружении, а скорее об ощущении неустойчивости, особенно при продолжи­тельном пребывании на ногах и резком вставании, а также го­ловокружении, возникающем по утрам, которое в течение дня прекращается. В этом случае помогают средства, регулирующие кровообращение такие, как препараты спорыньи (препарат Dihydergot) или другие многочисленные имеющиеся в продаже лекарства, поддерживающие кровообращение (например, препара­ты группы Effortil). В любом случае необходимо выполнять физи­ческие упражнения или делать физиотерапевтические процедуры, например, ванны и другие водолечебные процедуры по Кнейппу, которые стимулируют кровообращение. Эти меры улучшают крово­снабжение кожи и мышц, что в свою очередь благоприятно отра­жается на двигательных способностях и на способностях восприни­мать ощущения.

От возникающего у некоторых больных рассеянным скле­розом тремора, к сожалению, до сих пор существует мало эффек­тивных лекарств. И в этом случае в первую очередь следует больше полагаться на результаты лечения, назначаемого при обо­стрениях, и длительного лечения. Некоторым больным помогают так называемые бета-блокаторы, например, вещество пропранолол (препарат Индерал). Поскольку это вещество обладает свойством сильно снижать давление, необходимое количество его многим больным назначать нельзя. Некоторым пациентам помогают легкие успокаивающие средства (например, препарат Adumbran), однако в больших дозах они могут вызывать чувство усталости. Кроме того систематический прием таких средств приводит к привыка­нию к ним. В последнее время я пришла к выводу, что у неко­торых моих пациентов тремор уменьшается в результате приема нового средства, улучшающего настроение: вещество Fluoxetin (препарат Fluctine). Вещество Isoniazid (препарат INH), использу­емое при лечении туберкулеза, также помогает уменьшить тремор У больных рассеянным склерозом. Однако это средство используется редко, так как его прием в больших дозах в течение про­должительного времени может вызвать серьезные побочные эф­фекты, в том числе и повреждение нервных окончаний, которое может усугубить расстройство движений и нарушения чувстви­тельности, возникающие при рассеянном склерозе. Иногда от тремора помогает препарат Delpral.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал