Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже






6.3.1 Разгрузочные платформы должны быть, как правило, выше уровня площадки, где распо­ложены автомобили, на 1, 1 м - 1, 2 м.

Для малотоннажных автомобилей по заданию на проектирование допускается принимать высоту разгрузочной платформы над уровнем площадки для автомобилей 0, 6 м - 0, 8 м.

Допускается по заданию на проектирование размещать площадки для автомобилей на одном уровне с разгрузочной платформой при наличии разгрузочно-подъемных средств.

Площадь разгрузочной платформы включается в состав расчетной (нормируемой) площади здания магазина в случае, если разгрузка товаров происходит в отапливаемых помещениях.

Ширина платформы прямоугольной формы должна быть 4, 0 м - 4, 5 м (для разгрузки малотон­нажных автомобилей - 3 м); пилообразной формы - от 2, 5 м до 3, 5 м в наиболее узком месте.

В универсамах (гипермаркетах и т.п.) и продовольственных магазинах торговой площадью 1500 м2 и более, в универмагах и непродовольственных магазинах (кроме мебельных) - 4500 м2 и более, в мебельных - 1000 м2 и более, а также в рынках торговой площадью 1500 м2 и более допускается (по заданию на проектирование) увеличивать ширину платформы до 6, 0 м.


С. 14 ДБН В.2.2-23: 2009

6.3.2 Разгрузочные платформы должны размещаться в зависимости от климатического
района строительства и величины магазина:

- в II и III климатических зонах (кроме IIIБ) - под навесами для продовольственных магазинов
величиной до 1000 м2; для непродовольственных магазинов - до 2500 м2. Для магазинов большей
величины - в неотапливаемых или отапливаемых помещениях (в соответствии с заданием на
проектирование);

- в IIIБ и IVB климатических зонах - под навесами, независимо от величины магазина. Для
продовольственных магазинов (гипермаркетов) величиной 4500 м2 и более допускается предус-­
матривать разгрузку в неотапливаемых промещениях (по заданию на проектирование).

Навесы должны полностью перекрывать разгрузочную платформу и на 1 м кузов автомобиля.

В случаях, когда разгрузочные места в магазинах для ночного завоза товаров предусмат­риваются вне основной разгрузочной платформы, допускается заменять платформу (при соот­ветствующих обоснованиях) разгрузочно-погрузочными устройствами.

При реконструкции магазинов разгрузка товаров предусматривается в соответствии с кон­кретными условиям реконструкции согласно заданиям на проектирование.

6.3.3 Для магазинов, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые здания, разгрузочные
(загрузочные) помещения и разгрузочные платформы следует проектировать в соответствии с
требованиями ДБН В.2.2-15.

Для магазинов, пристраиваемых к торцам жилых зданий, когда разгрузка организована с бокового фасада пристройки и удалена от жилого здания, разгрузочную платформу и разгрузочные (загрузочные) помещения следует проектировать в соответствии с требованиями к отдельно стоя­щим зданиям магазинов согласно 6.3.2 этих Норм.

6.3.4 Разгрузочные платформы в рынках размещают, как правило, под навесами.

6.3.5 Количество разгрузочных мест в магазинах и в рынках следует принимать согласно

таблице 1.

 


Таблица 1.

 

Характеристика магазина Класифика-ционная группа   Величина предприятия, м2 торговой площади   Расчетное количество разгрузочных мест, не менее  
Продовольственный с универсальным ассортиментом ІП До 400  
Более 400 до 1000  
» 1000» 1500  
» 1500  
Продовольственный специализирован­ный (кроме " Овощи-фрукты") с широким, узким или ограниченным ассортиментом ІІП ІІІП VП   До 100  
Продовольственный специализированный " Овощи-фрукты" IVП До 400  
Более 400  
Рынок (круглогодичная торговля)       До 600  
Более 600 до 900  
» 900» 1500  
» 1500» 3000  
» 3000 8-10
         

 


ДБН В.2.2-23: 2009 С.15

Конец таблицы 1

Характеристика магазина Класифика-ционная группа   Величина предприятия, м2 торговой площади   Расчетное количество разгрузочных мест, не менее  
Непродовольственный с универсальным ассортиментом и специализированный с расширенным ассортиментом   ІН IIН До 650  
Более 650 до 1500  
» 1500» 4500  
» 4500» 6500  
» 6500» 8500  
» 8500» 13500  
» 13500  
Непродовольственный специализиро­ванный с полным ассортиментом (кроме " Мебель", " Строительные материалы") ІІІН VH До 650  
Более 650  
Непродовольственный специализиро­ванный с полным ассортиментом " Мебель", " Строительные материалы" VIH До 650  
Более 650 до 1500  
» 1500  
Непродовольственный специализиро­ванный с узким и ограниченным ассортиментом (" Книги", " Цветы", " Природа" и другие) VIH VIIH Не нормируется  
Примечание.В специализированных непродовольственных магазинах полного ассортимента IIIН и IVH групп следует дополнительно предусматривать разгрузочные места для отправки куплен­ных товаров (при торговой площади до 1000 м2 включительно - одно разгрузочное место, более 1000 м2 - два разгрузочных места).

6.3.6 Помещения приемочних необходимо предусматривать в магазинах при разгрузке товаров
под навесами и при разгрузке в неотапливаемых помещениях (в IIВ и IIIВ климатических зонах).
Площадь приемочних следует принимать в расчете на одно разгрузочное место:

- для магазинов торговой площадью до 150 м2 - 12 м2;

- для магазинов торговой площадью больше 150 м2 - 16 м2.

 

6.3.7Уклон пандусов для автомобилей должен быть не более 16 % при размещении пандуса в
закрытомпомещении или под навесом и не более 8 % - в других случаях.

6.3.8Ширину коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже,
в зависимостиот величины предприятий торговли и применяемых транспортных средств, сле­-
дует приниматьпри площади торгового зала до 250 м2 - 1, 6 м - 1, 7 м, более 250 м2 до 2000 м2 -
1, 8 м-2 м и прииспользовании электрифицированного транспорта, а при площади более 2000 м2 -
2, 3 м-2, 7 м.

6.3.9Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть противопожарными не
ниже 2-го типа, двупольнымишириной не менее 1, 3 м и высотой не менее 2, 3 м. При этом ширина
одного из полотендолжна быть не менее 0, 8 м.

Двери, соединяющие разгрузочную платформу с разгрузочным помещением или с другими помещениями магазина, должны быть двупольными шириной от 1, 6 м до 2, 2 м и высотой не менее 2, 3 м.

6.3.10 На путях проезда автомобилей и других транспортных средств колонны, стены, пере­-
городки и откосы проемов должны быть защищены от механических повреждений на высоту не
менее 1, 6 м.


С.16 ДБН В.2.2-23: 2009

6.3.11 Кладовые (склады) товаров, которые являются горючими, легковоспламеняющимися
жидкостями, горючими веществами и материалами, или негорючих товаров в упаковке из горючих
материалов следует размещать у наружных стен с оконными проемами и отделять их от торгового
зала и подсобных помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го
типа, предусматривая вход в них через тамбур-шлюз. В предприятиях торговли не допускается
предусматривать кладовые (склады), а также производственные помещения категорий А и Б по
взрывопожарной опасности согласно НАПБ Б.03.002.

Кладовые (склады) необходимо разделять противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 700 м2, допуская в пределах каждого отсека установку сетчатых или других перегородок, не доходящих до потолка. Дымоудаление в этом случае предусматривается на отсек в целом.

Из кладовых площадью до 50 м2, имеющих выходы в коридоры, дымоудаление допускается предусматривать через открывающиеся окна, расположенные в конце коридоров, если расстоя­ние от двери кладовой до окна, расположенного в конце коридора, составляет не более 15 м. Из кладовых (складов), примыкающих к разгрузочным (загрузочным) помещениям и платформам, связанным с ними дверными и оконными проемами, дымоудаление устраивать не нужно.

Из кладовых (складов) площадью более 50 м2 следует предусматривать дымоудаление через оконные проемы или специальные шахты, а при размещении таких кладовых в подвальном этаже - предусматривать для каждого отсека не менее двух окон с приямками размером не менее 1, 2 м х 0, 9 м. Свободную площадь указанных окон необходимо принимать по расчету, но не менее 0, 2 % от площади этих помещений.

6.3.12Положение противопожарной перегородки, отделяющей кладовую от торгового зала,
определяется с учетом возможного расширения торгового зала (см. 6.1.4). Для кладовых него-­
рючих товаров без упаковки, размещаемых на площади, предназначенной для последующего рас­-
ширения торгового зала, допускается не предусматривать перегородку, отделяющую кладовую от
торгового зала.

6.3.13В кладовых (складах) необходимо раздельное хранение продовольственных и непро-­
довольственных товаров. Допускается предусматривать хранение в общей кладовой разных групп
непродовольственных товаров (за исключением целлулоидных, парфюмерных, аэрозольных, па-­
хучих товаров и горючих жидкостей) и продовольственных товаров, за исключением продуктов,
эпидемиологическая характеристика которых требует отдельных помещений (хлебобулочные,
кондитерские, " Овощи-фрукты", " Молоко"), согласно требованиям действующих нормативных
документов, нормативно-правовых актов.

В магазинах торговой площадью до 50 м2 допускается хранение в общей кладовой продуктов независимо от их эпидемиологической характеристики с учетом указанных выше ограничений и при условии размещения их на отдельных стеллажах, полках, отделяемых перегородками, экра­нами и т.п.

Допускается укрупнять охлаждаемые камеры, объединяя их по признакам расчетной темпе­ратуры и характеристики продуктов.

Подготовку товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на площади кладовых.

6.3.14 В предприятиях продовольственной торговли, работающих по принципу самообслужи­-
вания, необходимо предусматривать отдельные помещения фасовочных для групп пищевых про­-
дуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость согласно СП 5781. В фасовочных
для пищевых продуктов, которые особенно быстро портятся, необходимо устанавливать холо­-
дильное оборудование.

Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двумя моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключением к канализации с воздушным разрывом струи не менее 0, 02 м, а также с учетом требований СанПиН 4630.


ДБН В.2.2-23: 2009 С. 17

6.3.15 Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже не допускается размещать
под туалетными (уборными), душевыми и под местами с установкой трапов. При наличии техни­-
ческого этажа над встроенными в жилые и общественные здания предприятиями торговли раз­-
мещение помещений хранения и подготовки к продаже товаров не ограничивается при условии,
что канализационные стояки будут выведены за пределы этих помещений. Отметки полов в
моечных, туалетных и душевых должны быть на 0, 02 м ниже отметки пола соседних помещений
и иметь трапы для выпуска воды в канализацию.

6.3.16 Охлаждаемые камеры размещают с учетом требований по шумо- и виброизоляции
согласно 7.16 - 7.18 этих Норм.

6.3.17 Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными,
душевыми и другими помещениями с повышенной температурой, влажностью, а также над
такими помещениями и под ними.

Теплоизоляцию ограждающих конструкций охлаждаемых камер следует проектировать из негорючих материалов или материалов групп горючести Г1, Г2 в соответствии с расчетной внутренней температурой воздуха в камерах, но не ниже минус 15°С в камерах для хранения замороженных продуктов и мороженого (низкотемпературные камеры) и не выше минус 2°С в остальных охлаждаемых камерах.

Внутренняя поверхность охлаждаемых камер должна предусматириваться из материалов, которые при контакте с пищевыми продуктами не выделяют вредных веществ в концентрациях, превышающих допустимые, регламентируемые СанПиН 42-123-4240.

6.3.18 В ограждающих конструкциях охлаждаемых камер не допускается прокладка трубо­-
проводов водопровода и канализации, коробов вентиляции и электрокабелей.

6.3.19 Высота камер в чистоте должна быть не менее 2, 7 м и не более 3, 5 м.

При большей высоте и когда камеры размещаются под жилыми комнатами и под другими помещениями, где постоянно находятся люди, следует предусматривать самостоятельное пере­крытие над камерами и проветриваемое пространство между перекрытиями камер и здания.

6.3.20 Зону для приема и хранения тары и товаров, которые не требуют охлаждения, можно
устраивать в виде единого объема, не расчлененного перегородками. Ширину этого помещения
следует принимать не менее 6 м.

6.3.21 Состав помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует
принимать в соответствии с приложениями П и Р.

Площади помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже по видам мага­зинов продовольственных и непродовольственных товаров и рынков следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям площади для этой группы неторговых поме­щений согласно приложениям Л, М и Н.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.