Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предупредительные меры против заболевания сальмонеллезом от яиц






Все яйца должны храниться в холодильнике

Все яйца должны подвергаться надлежащей термообработке при приготовлении

Следует мыть и дезинфицировать все поверхности контактирующие с яйцами

Следует тщательно мыть руки после контакта с яйцами

Анализ рисков

Предупредительные меры против сальмонеллеза от куриного мяса:

Все куры должны храниться охлажденными или замороженными

Замороженные куры должны быть правильно разморожены

Блюда из кур должны тщательно готовиться строго по инструкциям

Следует мыть и дезинфицировать все поверхности контактирующие с курами

Следует тщательно мыть руки после контакта с курами

Упражнение № 2.

Дайте перечень типичных предупредительных мер, направленных на контроль биологических, химических и физических опасных факторов, присутствующих в сырье, получаемом от поставщиков.

Время 20 мин.

 

Предотвращение действия опасного фактора:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Принцип 2

Критические контрольные точки (примеры):

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Рабочие программы предварительных условий:

любой этап технологического процесса, на котором может быть применен контроль биологического, химического или физического опасного фактора

Например: - процесс хранения замороженного или охлажденного сырья;

Процесс размораживания замороженного сырья

 

 

Принцип 3

Определение критических пределов

Критические пределы – значения технологических параметров (критериев) в критических контрольных точках, отделяющих приемлемую область от неприемлемой

Критический предел – максимальное и/или минимальное значение какого-либо технологического параметра или критерия, с помощью которого должен осуществляться контроль в критических контрольных точках выявленных биологического, химического или физического опасных факторов, для того чтобы предотвратить, исключить, или снизить до приемлемого уровня возможную угрозу безопасности пищевой продукции.

Каждая критическая контрольная точка имеет критический предел, используемый для того, чтобы можно было определить находится эта критическая контрольная точка под контролем или нет.

Каждая критическая контрольная точка может иметь один или более критических пределов

Критический предел используется для того, чтобы отличить безопасные условия ведения процесса от опасных, т.е. знать «границы безопасности»

 

Критические пределы должны:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

При установлении критических пределов:

Могут учитываться технологические пределы (целевые значения) выполняемых производственных операций

Могут потребоваться консультации с экспертами

Может потребоваться проведение исследований

Следует учитывать технические характеристики оборудования

Критические пределы могут быть получены:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Примеры критических пределов:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Принцип 4

Мониторинг – проведение запланированной последовательности измерений или наблюдений для оценки того, находится ли ССР под контролем, а также выполнение точных записей для использования их в будущем для подтверждения соответствия стандарту НАССР (верификации)

Мониторинг служит трем основным целям:

Оценить состояние контроля в критической контрольной точке

Определить тенденции изменений

Получить письменные документы (записи)

Вопросы, на которые надо ответить при создании системы мониторинга:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

При выполнении мониторинга персонал должен:

полностью понимать цель и значение мониторинга

быть обучен правильному выполнению процедуры мониторинга

быть беспристрастным при выполнении мониторинга и записей

точно выполнять записи результатов мониторинга и составлять отчеты

 

Персонал должен быть обучен:

не только процедуре выполнения мониторинга, но и действиям в том случае, когда мониторинг покажет тенденцию изменений процесса в направлении потери контроля в критической контрольной точке

все записи мониторинга должны быть датированы и подписаны лицом, выполняющим мониторинг.

 

12
Требование к записям мониторинга:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Принцип 5

Корректирующие действия применяются тогда, когда мониторинг покажет, что измеряемый параметр вышел за критические пределы, т.е. произошло его отклонение за пределы допустимых значений

Корректирующие действия всегда направлены на то, чтобы устранить выявленное отклонение, т.е. вернуть измеряемый параметр в критические пределы.

Корректирующие действия должны быть разработаны для каждой критической контрольной точки.

                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 
                                                                                 

Разработка системы проверок системы НАССР:

Система проверок включает в себя:

Подтверждение соответствия стандарту НАССР(верификация)

Сертификация (валидация)

Принцип 6

Примеры действий, подтверждающих соответствие стандарту НАССР в каждой критической контрольной точке:

Калибровка средств измерений технологического оборудования и системы мониторинга

Анализ записей мониторинга и выполненных корректирующих действий

Независимая проверка адекватности мер контроля, правильности установленных критических пределов, точности выполнения письменных инструкций и т.п.

Записи о калибровке должны включать:

Наименование калибруемого средства измерения

Дату, время, ФИО и подпись лица, выполнявшего калибровку

Результаты калибровки

Дату следующей калибровки

Дату, ФИО и подпись лица, проверившего результаты калибровки

Записи мониторинга и корректирующих действий должны проверяться и анализироваться:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проверка записей мониторинга проводится для подтверждения, того, что:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.