Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для заочной формы с полным сроком обучения






Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единицы 216 часов

№ п\п Разделы (темы) дисциплины ВСЕГО Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость в ч.
Л ПЗ К С.р.
1. Бухгалтерский учет и его в роль в управлении экономикой организаций          
2. Принципы бухгалтерского учета, его предмет и объекты          
3. Метод бухгалтерского учета и его элементы          
4. Основы технологии и организации бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах          
5. Теоретические основы экономического анализа и типология его видов          
6. Методы и приемы экономического анализа          
7. Концептуальные подходы в оценки хозяйственных процессов в экономическом анализе          
8. Сущность финансово-хозяйственных резервов и методы их оценки          
  ВСЕГО 203 (зач. 4 час., экз. 9 час.)        

Для заочной формы сокращенного срока обучения на базе СПО

Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единицы 216 часов

№ п\п Разделы (темы) дисциплины ВСЕГО Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость в ч.
Л ПЗ К С.р.
1. Бухгалтерский учет и его в роль в управлении экономикой организаций          
2. Принципы бухгалтерского учета, его предмет и объекты          
3. Метод бухгалтерского учета и его элементы          
4. Основы технологии и организации бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах          
5. Теоретические основы экономического анализа и типология его видов          
6. Методы и приемы экономического анализа          
7. Концептуальные подходы в оценки хозяйственных процессов в экономическом анализе          
8. Сущность финансово-хозяйственных резервов и методы их оценки          
  ВСЕГО 99 (экз. 9 час.)        
  Изучено и переаттестовано          

Для заочной формы сокращенного срока обучения на базе ВПО

Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единицы 216 ч

№ п\п Разделы (темы) дисциплины ВСЕГО Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость в ч.
Л ПЗ К С.р.
1. Бухгалтерский учет и его в роль в управлении экономикой организаций          
2. Принципы бухгалтерского учета, его предмет и объекты          
3. Метод бухгалтерского учета и его элементы          
4. Основы технологии и организации бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах          
5. Теоретические основы экономического анализа и типология его видов          
6. Методы и приемы экономического анализа          
7. Концептуальные подходы в оценки хозяйственных процессов в экономическом анализе          
8. Сущность финансово-хозяйственных резервов и методы их оценки          
  ВСЕГО 203 (зач. 4 час., экз. 9 час.)        

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ

Таблица 1 - Содержание разделов дисциплины

№ раздела Наименование раздела Содержание раздела
     
  Бухгалтерский учет и его в роль в управлении экономикой организаций Возникновение учета, Основные этапы его развития. Виды хозяйственного учета. Бухгалтерский учет, его место и роль в системе управления экономическими субъектами. Функции управления и их информационные потребности. Задачи бухгалтерского учета. Модели построения бухгалтерского учета. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации
  Принципы бухгалтерского учета, его предмет и объекты Основополагающие принципы бухгалтерского учета и критерии их формирования. Подходы к классификации принципов. Принципы-допущения и принципы-требования. Ключевые понятия (термины) бухгалтерского учета: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы. Предмет бухгалтерского учета, его объекты и их классификация
  Метод бухгалтерского учета и его элементы Содержание понятия «метод бухгалтерского учета». Первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности и бухгалтерское наблюдение - документация и инвентаризация. Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета; оценка и калькуляция. Текущая группировка данных бухгалтерского учета, счета и двойная запись. Итоговое обобщение объектов бухгалтерского учета, баланс и отчетность
  Основы технологии и организации бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах Понятие организации бухгалтерского учета на предприятии. Формы ведения учета. Централизация, децентрализация учета. Организационные формы бухгалтерской службы. Права и обязанности главного бухгалтера. Должностные инструкции других бухгалтеров. Учетная политика в системе управления коммерческой организацией. Аспекты учетной политики. Особенности организации бухгалтерского учета в компаниях применяющих международные стандарты финансовой отчетности
  Теоретические основы экономического анализа и типология его видов Экономический анализ как специальная отрасль экономических знаний и вид практической деятельности. Цель и задачи анализа. Его место и роль в системе управления. Предмет экономического анализа. Хозяйственные (экономические) процессы как предметная область их аналитического исследования. Состав, содержание анализа на микроуровне. Объекты и субъекты экономического анализа. Показатели, используемые в экономическом анализе: аналитические и синтетические, частные и обобщающие, количественные и качественные и т.д. Классификация показателей, отражающая совокупность хозяйственных процессов. Взаимосвязь показателей, выраженная через систему показателей. Классификация видов экономического анализа. Отличительные характеристики каждого из видов анализа: целевая направленность, задачи, содержание, источники информации, методика проведения, организация. Особенности организации и методики текущего (ретроспективного), оперативного (ситуационного) и перспективного (прогнозного) анализа. Финансовый, финансово-инвестиционный, внутрихозяйственный комплексный (управленческий) и маркетинговый анализ: целевая направленность, источники информации, методика проведения. Функционально-стоимостный анализ: принципы организации, последовательность и методика проведения, роль в решении производственных задач по выявлению и мобилизации резервов. Маржинальный анализ как метод обоснования целесообразности и эффективности деловых хозяйственных решений на основе исследования взаимосвязей постоянных и переменных издержек, прибыли и объема продаж.
  Методы и приемы экономического анализа Классификация методов и приемов экономического анализа. Традиционные методы: сравнение, абсолютные, относительные, средние величины, графический, группировки, табличный, вертикальный и горизонтальный, балансовый способ в экономическом анализе. Способы сравнения в экономическом анализе: сравнение динамики показателей, параллельных, динамических рядов, сравнение с базовыми значениями. Экономико-математические приемы анализа. Эвристические (психологические) приемы анализа. Методы комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности. Функционально-стоимостной анализ, метод Дельфи, директ-костинг, метод ПАТТЕРН. Сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических и т.д.). Единство методики исчисления показателей и их состава. Методика приведения информации в сопоставимый вид по стоимостному фактору. Расчет сопоставимой информации по объемному фактору. Приведение информации в сопоставимый вид к единому качеству. Сопоставимость информации по структурному фактору. Понятие, типы и задачи факторного анализа. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности. Приемы и способы расчета влияния факторов конечных факторных систем на результативный показатель. Детерминированное моделирование факторных систем, способы их преобразования: удлинение, формальное разложение, расширение и сокращение исходной факторной системы. Способы детерминированного (функционального) факторного анализа, построенные методом элиминирования: способ цепной подстановки, индексный метод, абсолютных разниц, способ относительных разниц, способ пропорционального деления и долевого участия. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности. Способ логарифмирования.
  Концептуальные подходы в оценки хозяйственных процессов в экономическом анализе Понятие комплексной и рейтинговой оценки, как инструментов внутрихозяйственного анализа, межхозяйственного сравнительного анализа, оценки инвестиционной привлекательности, учета, планирования, обоснования управленческих решений. Рейтинговые модели анализа кредитоспособности заемщика, применяемые в российских коммерческих банках. Понятие прогнозирования. Прогнозирование экономической деятельности предприятия. Приемы прогнозирования. Общетеоретические приемы прогнозирования. Специальные методы прогнозирования. Интуитивные методы прогнозирования. Формализованные методы прогнозирования. Концепция стоимости денег во времени (временной стоимости денег). Понятие финансовой эквивалентности. Обобщенные параметры, используемые при анализе двусторонних потоков платежей: наращенная сумма, приведенная стоимость, чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности и др. Понятие предпринимательского риска. Риск как неизбежный элемент принятия хозяйственных решений. Неопределенность ожидаемых экономических выгод. Типы и классификация рисков. Методы оценки предпринимательского риска. Способы, основанные на дисконтировании денежных потоков.
  Сущность финансово-хозяйственных резервов и методы их оценки Понятие резервов повышения эффективности производства. Классификация резервов: по пространственному признаку (внутрихозяйственные, отраслевые региональные, общегосударственные резервы); по сроку использования (неиспользованные резервы, текущие, перспективные); по стадиям жизненного цикла (резервы предпроизводственной стадии, производственной, стадии и эксплуатационной стадии); по стадиям процесса воспроизводства (в сфере производства, в сфере обращения); по видам потребляемых ресурсов (финансовые ресурсы, земельные ресурсы, средства труда, предметы труда, трудовые ресурсы); по способам выявления потерь (явные, скрытые) и др. Принципы организации поиска и подсчета резервов. Понятие комплектности резервов. Методика и методы организации поиска резервов.
       





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.