Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ




Индивидуальные особенности личности ярко проявляются в темпераменте, характере и способностях, в познавательной, эмоциональной, волевой деятельности, потребностях и других процессах.

Темперамент - совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека.

сангвинический (преобладает кровь), холерический (желтая желчь), меланхолический (черная желчь), флегматичный (слизь).

Сангвиник. Сангвиник обычно находится в приподнято настроения, отличается быстрым и эффективным мышлением. Он активно и легко приспосабливается к новым условиям, быстро приближается с людьми, общителен. Чувство у сангвиника легко возникают и меняются. Его мимика богатая, подвижная, выразительная. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности у сангвиника формируется поверхностность и непостоянство. Холерик . Действия холерика резких, порывистые. Он отличается повышенной уязвимостью, в значительной эмоциональностью, возбужденностью. Чувство душевного равновесия, которое так легко дается санвинику, холерику незнакомое: он обретает покой только в самой напряженной деятельности. У людей с общественными интересами он проявляется в инициативности, энергии, принципиальности. Там, где нет богатства духовной жизни, холерический темперамент часто проявляется негативно: в раздражительности, аффективности.

Флегматик. Флегматику обычно совсем не свойственна тревога. Его обычное состояние - спокойствие, тихая удовлетворенность окружающими. Новые формы поведения у флегматика производятся медленно, но являются стойкими. Обычно флегматик уравновешенный и спокойный, очень редко может выйти из себя, не склонен к аффектам. В зависимости от условий в одних случаях у флегматика могут возникать положительные черты: выдержка, глубина мыслей и т.д., в других - вялость и безразличие к окружающему, лень и безволие.

Меланхолик. Меланхолика отличают сдержанность в движениях, колебания и осторожность в решениях. Ему трудно долго на чем сосредоточиться. Сильные воздействия часто вызывают у меланхолика продолжительную тормозную реакцию. В нормальных условиях жизни меланхолик - человек глубокий, сдержанная. При неблагоприятных условиях, меланхолик может превратиться в замкнутый, боязливо, тревожного человека.

Характер – это совокупность наиболее выраженных и относительно устойчивых черт личности типичных для данного чел. и систематически проявляется в его действиях и поступках.

Характер человека проявляется:

1. В том, как он относится к другим людям;

2. Показательно для характера отношение человека к себе;

3.Характер обнаруживается в отношении человека к делу;



4. Характер проявляется в отношении человека к вещам.

Когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у крайней границы нормы, возникает так называемая акцентуация характера.

Акцентуация характера - это крайние варианты нормы как результат усиления его отдельных черт.

Выделяются следующие важнейшие типы акцентуации характера: Интровертный тип характера, для которого свойственна замкнутость, затрудненность в общении и налаживании контактов с окружающими, уход в себя; экстровертный тип - эмоциональная взвинченность, жажда общения и деятельности, зачастую безотносительно к ее необходимости и ценности, говорливость, непостоянство увлечений, иногда хвастливость, поверхностность, конформность; неуправляемый тип - импульсивность, конфликтность, нетерпимость к возражениям, иногда и подозрительность.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал