Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А2 б2 в2 г1 д1






109. По­че­му пищу надо тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать?

По­яс­не­ние.

Хо­ро­шо пе­ре­же­ван­ная пища быст­рее про­пи­ты­ва­ет­ся слю­ной в ро­то­вой по­ло­сти(оку­ты­ва­ясь слюн­ным меш­ком), пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми со­ка­ми в же­луд­ке и ки­шеч­ни­ке, и по­это­му легче и быст­рее пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся.

110. По­че­му для че­ло­ве­ка важно раз­но­об­раз­ное сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние?

По­яс­не­ние.

1) Раз­ные про­дук­ты пи­та­ния со­дер­жат раз­ное ко­ли­че­ство пи­та­тель­ных ве­ществ (бел­ков, жиров, уг­ле­во­дов, ви­та­ми­нов и т. д.), по­это­му пища долж­на быть раз­но­об­раз­ной.

2) По­треб­ность в бел­ках, жирах, уг­ле­во­дах у че­ло­ве­ка за­ви­сит от воз­рас­та, пола, от энер­го­за­трат и т. д. На­при­мер, детям для роста нужно боль­ше бел­ков, для по­жи­лых людей — мень­ше. Для нор­маль­но­го об­ме­на ве­ществ не­об­хо­ди­мо, чтобы ко­ли­че­ство энер­гии, по­сту­па­ю­щей с пищей, было равно за­тра­там энер­гии. Так как белки, жиры, уг­ле­во­ды со­дер­жат раз­лич­ное ко­ли­че­ство энер­гии, по­это­му пи­та­ние долж­но быть сба­лан­си­ро­ван­ным по со­дер­жа­нию этих ве­ществ.

 

111. Какие меры предо­сто­рож­но­сти не­об­хо­ди­мо со­блю­дать, чтобы из­бе­жать пи­ще­вых отрав­ле­ний? Ука­жи­те че­ты­ре меры.

По­яс­не­ние.

1) Упо­треб­лять толь­ко доб­ро­ка­че­ствен­ную пищу.

2) Об­ра­щать вни­ма­ние на срок год­но­сти про­дук­тов.

3) Не упо­треб­лять кон­сер­вы со вздув­ши­ми­ся крыш­ка­ми.

4) Тща­тель­но мыть руки перед едой.

112. Под­же­лу­доч­ная же­ле­за — одна из самых боль­ших желёз. К какой груп­пе желёз её от­но­сят и по­че­му? Ответ по­яс­ни­те.

По­яс­не­ние.

1) Под­же­лу­доч­ная же­ле­за – же­ле­за сме­шан­ной сек­ре­ции.

2) Как же­ле­за внут­рен­ней сек­ре­ции вы­де­ля­ет гор­мо­ны, на­при­мер: ин­су­лин, глю­ка­гон — для ре­гу­ли­ро­ва­ния об­ме­на уг­ле­во­дов.

3) Как же­ле­за внеш­ней сек­ре­ции вы­де­ля­ет пан­кре­а­ти­че­ский сок, со­дер­жа­щий ряд фер­мен­тов (на­при­мер, ами­ла­за, маль­та­за, ли­па­за, про­те­азы и др), участ­ву­ю­щих в рас­щеп­ле­нии уг­ле­во­дов, бел­ков, жиров, нук­ле­и­но­вых кис­лот.

113. В тол­стом ки­шеч­ни­ке че­ло­ве­ка оби­та­ет боль­шое ко­ли­че­ство бак­те­рий, со­став­ля­ю­щих нор­ маль­ную мик­ро­фло­ру. Ука­жи­те не менее трёх зна­че­ний этих бак­те­рий для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти ор­га­низ­ма.

По­яс­не­ние.

Бак­те­рии ки­шеч­ни­ка:

1) спо­соб­ству­ют рас­щеп­ле­нию клет­чат­ки

2) син­те­зи­ру­ют ви­та­ми­ны (на­при­мер, груп­пы В, К, Н)

3) По­дав­ля­ют де­я­тель­ность па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов.

 

При­ме­ча­ние.

При­ни­ма­ют уча­стие в об­ме­не ве­ществ.

114. Какие меры предо­сто­рож­но­сти не­об­хо­ди­мо со­блю­дать, чтобы из­бе­жать пи­ще­вых отрав­ле­ ний? При­ве­ди­те че­ты­ре ар­гу­мен­та.

По­яс­не­ние.

1) Не­об­хо­ди­мо упо­треб­лять толь­ко доб­ро­ка­че­ствен­ную пищу.

2) Об­ра­щать вни­ма­ние на срок год­но­сти про­дук­тов.

3) Не упо­треб­лять кон­сер­вы со вздув­ши­ми­ся крыш­ка­ми.

4) Тща­тель­но мыть руки перед едой.

или такие кри­те­рии, как тща­тель­но мыть овощи и фрук­ты и не пить сырой воды из водоёмов и др.

115. Как осу­ществ­ля­ет­ся ней­ро­гу­мо­раль­ная ре­гу­ля­ция от­де­ле­ния же­лу­доч­но­го сока в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка? Ответ по­яс­ни­те.

По­яс­не­ние.

1) Нерв­ная ре­гу­ля­ция: — услов­ные ре­флек­сы – вы­де­ле­ние сока на вид или запах зна­ко­мой пищи, мысли о пище, на­ступ­ле­ние вре­ме­ни при­е­ма пищи и т. д.;

2) Нерв­ная ре­гу­ля­ция: — без­услов­ные ре­флек­сы – вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го сока при воз­дей­ствии пищи на ре­цеп­то­ры ро­то­вой по­ло­сти (же­ва­ние) и ре­цеп­то­ры (во время ме­ха­ни­че­ско­го раз­дра­же­ния) сте­нок же­луд­ка.

3) Гу­мо­раль­ная ре­гу­ля­ция:

— при приёме пищи про­дук­ты бо­га­тые ак­тив­ны­ми ве­ще­ства­ми (бу­льо­ны и са­ла­ты) на­чи­на­ют вса­сы­вать­ся в же­луд­ке, что обес­пе­чи­ва­ет уси­ле­ние вы­де­ле­ния же­лу­доч­но­го сока

 

До­пол­не­ние.

гор­мон га­стрин вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в сли­зи­стой обо­лоч­ке же­луд­ка под дей­стви­ем про­дук­тов пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков, он уси­ли­ва­ет вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го сока;

— силь­ное дей­ствие на же­лу­доч­ную сек­ре­цию ока­зы­ва­ет ги­ста­мин, ко­то­рый со­дер­жит­ся в пи­ще­вых ве­ще­ствах и сли­зи­стой обо­лоч­ке же­луд­ка, а также аце­тил­хо­лин, осво­бож­да­ю­щий­ся при со­при­кос­но­ве­нии пи­ще­вых ве­ществ со сли­зи­стой обо­лоч­кой ка­на­ла при­врат­ни­ка.

 

116. Как осу­ществ­ля­ет­ся ней­ро­гу­мо­раль­ная ре­гу­ля­ция от­де­ле­ния же­лу­доч­но­го сока в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка? Ответ по­яс­ни­те.

По­яс­не­ние.

1) Нерв­ная ре­гу­ля­ция: — услов­ные ре­флек­сы – вы­де­ле­ние сока на вид или запах зна­ко­мой пищи, мысли о пище, на­ступ­ле­ние вре­ме­ни при­е­ма пищи и т. д.;

2) Нерв­ная ре­гу­ля­ция: — без­услов­ные ре­флек­сы – вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го сока при воз­дей­ствии пищи на ре­цеп­то­ры ро­то­вой по­ло­сти (же­ва­ние) и ре­цеп­то­ры (во время ме­ха­ни­че­ско­го раз­дра­же­ния) сте­нок же­луд­ка.

3) Гу­мо­раль­ная ре­гу­ля­ция:

— при приёме пищи про­дук­ты бо­га­тые ак­тив­ны­ми ве­ще­ства­ми (бу­льо­ны и са­ла­ты) на­чи­на­ют вса­сы­вать­ся в же­луд­ке, что обес­пе­чи­ва­ет уси­ле­ние вы­де­ле­ния же­лу­доч­но­го сока

 

До­пол­не­ние.

гор­мон га­стрин вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в сли­зи­стой обо­лоч­ке же­луд­ка под дей­стви­ем про­дук­тов пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков, он уси­ли­ва­ет вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го сока;

— силь­ное дей­ствие на же­лу­доч­ную сек­ре­цию ока­зы­ва­ет ги­ста­мин, ко­то­рый со­дер­жит­ся в пи­ще­вых ве­ще­ствах и сли­зи­стой обо­лоч­ке же­луд­ка, а также аце­тил­хо­лин, осво­бож­да­ю­щий­ся при со­при­кос­но­ве­нии пи­ще­вых ве­ществ со сли­зи­стой обо­лоч­кой ка­на­ла при­врат­ни­ка.

 

 

117. В ра­ци­он че­ло­ве­ка долж­ны вклю­чать­ся не толь­ко белки, жиры и уг­ле­во­ды, но и ви­та­ми­ны? Чем это объ­яс­ня­ет­ся?

По­яс­не­ние.

1) Ви­та­ми­ны нужны для нор­маль­но­го об­ме­на ве­ществ. Боль­шин­ство ви­та­ми­нов вхо­дят в со­став фер­мен­тов (яв­ля­ют­ся ко­фер­мен­та­ми).

2) В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­ны прак­ти­че­ски не об­ра­зу­ют­ся. По­это­му они долж­ны по­сту­пать с пищей (рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния).

118. Пеп­син — фер­мент, рас­щеп­ля­ю­щий белки в кис­лой среде же­луд­ка. Объ­яс­ни­те, по­че­му при по­па­да­нии в две­на­дца­ти­перст­ную кишку он те­ря­ет свою ак­тив­ность.

По­яс­не­ние.

1) Пеп­син ак­ти­вен в кис­лой среде.

2) В ще­лоч­ной среде две­на­дца­ти­перст­ной кишки он те­ря­ет свою ак­тив­ность.

119. По­че­му ле­че­ние че­ло­ве­ка ан­ти­био­ти­ка­ми может при­ве­сти к на­ру­ше­нию функ­ции ки­шеч­ни­ ка? На­зо­ви­те не менее двух при­чин.

По­яс­не­ние.

1) ан­ти­био­ти­ки уби­ва­ют по­лез­ные бак­те­рии, оби­та­ю­щие в ки­шеч­ни­ке че­ло­ве­ка;

2) на­ру­ша­ют­ся рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки, вса­сы­ва­ние воды и дру­гие про­цес­сы.

 

120. Что пред­став­ля­ют собой ви­та­ми­ны, ка­ко­ва их роль в жиз­не­де­я­тель­но­сти ор­га­низ­ма че­ло­ве­ ка?

По­яс­не­ние.

1) ви­та­ми­ны — био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, не­об­хо­ди­мые в не­боль­ших ко­ли­че­ствах;

2) они вхо­дят в со­став фер­мен­тов, участ­вуя в об­ме­не ве­ществ;

3) по­вы­ша­ют со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма к не­бла­го­при­ят­ным воз­дей­стви­ям внеш­ней среды, сти­му­ли­ру­ют рост, раз­ви­тие ор­га­низ­ма, вос­ста­нов­ле­ние тка­ней и кле­ток.

 

121. По­че­му фер­мен­ты слюны ак­тив­ны в ро­то­вой по­ло­сти, но те­ря­ют свою ак­тив­ность в же­луд­ке?

По­яс­не­ние.

1) Для ра­бо­ты фер­мен­тов слюны нужна сла­бо­ще­лоч­ная среда.

2) В же­луд­ке же среда кис­лая. Кис­лая ре­ак­ция же­лу­доч­но­го сока тор­мо­зит фер­мен­та­тив­ную ак­тив­ность слюны.

122. В пи­ще­вом ра­ци­о­не че­ло­ве­ка ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние «мор­ской ка­пу­сты» — ла­ми­на­ рии. Какое зна­че­ние в нор­ма­ли­за­ции функ­ций ор­га­низ­ма имеет её упо­треб­ле­ние?

По­яс­не­ние.

1) Ла­ми­на­рия — бурая во­до­росль в со­став ко­то­рой вхо­дит йод.

2) Йод не­об­хо­дим для нор­маль­ной ра­бо­ты щи­то­вид­ной же­ле­зы. Йод вхо­дит в со­став гор­мо­на ти­рок­си­на, ко­то­рый в свою оче­редь ре­гу­ли­ру­ет обмен ве­ществ и ра­бо­ту нерв­ной си­сте­мы

123. Костя встре­чал друга на вок­за­ле и, чтобы пе­ре­ку­сить, купил себе ша­ур­му. Он знал, что перед едой надо мыть руки, по­это­му, пре­жде чем есть ша­ур­му, он протёр руки спе­ци­аль­ной влаж­ной сал­фет­кой. Тем не менее на сле­ду­ю­щий день ско­рая по­мощь за­бра­ла его в ин­фек­ци­он­ное от­де­ле­ние с силь­ней­шей пи­ще­вой ин­фек­ци­ей. Был по­став­лен ди­а­гноз ди­зен­те­рия. Объ­яс­ни­те, по­че­му Костя, не­смот­ря на при­ня­тые меры предо­сто­рож­но­сти, за­бо­лел? Ука­жи­те две воз­мож­ных при­чи­ны.

По­яс­не­ние.

1. По­ми­мо мытья рук, ещё очень важно, чтобы сама еда была при­го­тов­ле­на с со­блю­де­ни­ем са­ни­тар­ных норм.

2. Также важно, от­ку­да взято мясо и дру­гие про­дук­ты. Если они из со­мни­тель­ных ис­точ­ни­ков, то есть ве­ро­ят­ность, что они со­дер­жат па­ра­зи­тов и бо­лез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы.

124. Ка­ко­вы функ­ции пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка?

По­яс­не­ние.

1) ме­ха­ни­че­ская (из­мель­че­ние, пе­ре­ти­ра­ние) и хи­ми­че­ская об­ра­бот­ка пищи;

2) вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ, воды, солей в кровь и лимфу;

3) пе­ре­дви­же­ние пе­ре­ва­ри­ва­е­мой массы и уда­ле­ние не­пе­ре­ва­рен­ной части.

125. Чем ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ави­та­ми­но­зы A, D, С? Как пре­ду­пре­дить ави­та­ми­но­зы?

По­яс­не­ние.

1. Ави­та­ми­ноз А при­во­дит к ку­ри­ной сле­по­те, ше­лу­ше­нию кожи.

2. Ави­та­ми­ноз D вы­зы­ва­ет рахит у детей, на­ру­ше­ния об­ме­на каль­ция и фос­фо­ра.

3. Ави­та­ми­ноз С при­во­дит к вос­па­ле­нию и кро­во­то­чи­во­сти дёсен (цинге).

4. Для пре­ду­пре­жде­ния ави­та­ми­но­зов нужен ра­ци­он, в ко­то­ром со­дер­жат­ся все не­об­хо­ди­мые ви­та­ми­ны.

126. Оха­рак­те­ри­зуй­те роль ви­та­ми­нов в жиз­не­де­я­тель­но­сти ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Какой ви­та­мин об­ра­зу­ет­ся в коже и при каких усло­ви­ях? Ука­жи­те его зна­че­ние.

По­яс­не­ние.

1) Ви­та­ми­ны – био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ства, яв­ля­ют­ся ком­по­нен­та­ми фер­мен­тов, тем самым ока­зы­ва­ют вли­я­ние на про­цес­сы об­ме­на ве­ществ.

2) В коже об­ра­зу­ет­ся ви­та­мин Д, усло­вие — воз­дей­ствие уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния (УФ) — загар.

3) Зна­че­ние ви­та­мин Д – обес­пе­чи­ва­ет фор­ми­ро­ва­ние кост­ной ткани (усво­е­ние солей Ca), обмен каль­ция и фос­фо­ра

127. За­мо­ра­жи­ва­ние фер­мен­тов, в от­ли­чие от дей­ствия вы­со­ких тем­пе­ра­тур, не при­во­дит к по­те­ре ак­тив­но­сти фер­мен­тов в нор­маль­ных усло­ви­ях. Чем это объ­яс­ня­ет­ся?

По­яс­не­ние.

1) фер­мен­ты яв­ля­ют­ся бел­ка­ми, по­это­му на­гре­ва­ние при­во­дит к их не­об­ра­ти­мой де­на­ту­ра­ции и по­те­ре ак­тив­но­сти;

2) низ­кие тем­пе­ра­ту­ры вы­зы­ва­ют об­ра­ти­мую де­на­ту­ра­цию бел­ков, и в нор­маль­ных усло­ви­ях они вос­ста­нав­ли­ва­ют свою струк­ту­ру и ак­тив­ность.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.