Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение тела и органов рыб






ВВЕДЕНИЕ

Человек издревле занимался выращиванием рыбы для покрытия своих потребностей в пище.

Высокий уровень производства товарной рыбы достигается главным образом за счет интенсификации и внедрения, новых органи­зационно-технических мероприятий. К ним относятся: обеспечение благоприятных для соответствующих видов рыб экологических зооги-гиенических условий среды за счет мелиорации и удобрения прудов; кормления искусственными кормами; сохранение высокого уровня общей резистентности организма рыб.

В связи с интенсификацией рыбоводства и дифференциацией форм собственности возрастают требования к подготовке ветеринар­ных врачей и ихтиологов-рыбоводов. Они должны не только знать теорию и практику ветеринарного и ихтиологического дела но и быть хорошими организаторами технологами и контролерами качества рыбной продукции умело решать экономические вопросы активно участвовать в охране окружающей среды научно обосновывать систе­мы ведения рыбоводства.

Основной задачей издания настоящего учебно-методического по­собия является оказание студентам помощи в изучении анатомии и биологии рыб, по основным направлениям технологии и выращивания.

Тема 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ Занятие 1. Строение тела и органов рыб

Цель занятия: Изучить форму, внешнее и внутреннее строение тела и органов рыб и их основные биологические особенности.

Общие положения

Жизнь в воде определяет ряд специфических черт для водных животных. Общими наиболее характерными признаками рыб являют­ся жабры, служащие для дыхания растворенным в воде кислородом, плавники - органы движения рыб и кожа с многочисленными железа­ми, которые выделяют слизь, снижающую трение при движении рыбы в воде. Приспособленность рыб к разнообразию мест обитания и об­раза жизни проявляется как в строении тела, так и в функциях отдель­ных систем и органов.

Строение тела и органов рыб

Форма тела рыб разнообразна, как и условия, их существования. (рис.1). У пресноводных рыб чаще всего встречаются овальная, стре­ловидная и лещевидная формы тела. Тело овальной формы несколько сжато с боков, немного удлинено спереди и более сильно в хвостовой части. Рыбы с такой формой тела хорошо рассекают воду. Тело стре­ловидной формы вытянуто в передней части, сильные спинной и анальный плавники позволяют рыбе делать стремительные броски. Тело лещевидной формы высокое, сжатое с боков. У рыб различают голову (от вершины рыла до заднего края жаберной крышки), туло­вище (от заднего края жаберной крышки до анального отверстия) и хвостовую часть (от анального отверстия до конца хвостового плав­ника) (Рис.2).


 

 

Рисунок 2 - Схема внешнего строения рыбы I - ноздри; 2 - спинной плавник (а - колючая часть, 6 - мягкая часть);

3 - боковая линия; 4 - хвостовой плавник; 5 - анальный плавник; 6 - анальное отверстие; 7 - грудной плавник; 8 - брюшной плавник; 9 - жаберная щель; 10 - жаберная крышка

На туловище и хвосте рыб расположены плавники. Различают непарные плавники - хвостовой, спинной, анальный и парные - груд­ные и брюшные. С разнообразием питания рыб тесно связанны форма головы и строение ротового аппарата. Различают: верхний рот (планк-тонояды), конечный (хищники, всеядные), нижний (бентосояды) и пе­реходные типы - полуверхний и полунижний (Рис.3, 4).


Рисунок 3 - Положение рта у карповых рыб а - верхний рот (чехонь); б - конечный рот (сазан); в - полунижний рот (вобла); г - нижний рот (остролучка)

Кожа рыб состоит из двух слоев: наружного - эпидермиса и внутреннего - собственно кожи или дермы. Через кожу происходит частичное выделение конечных продуктов обмена веществ и погло­щение некоторых компонентов из внешней среды (кислорода, солей и т.д.). Выделяемая кожей слизь не только уменьшает трение тела о во­ду, но и предотвращает попадание в организм паразитов и бактерий, т.к. обладает бактерицидными свойствами, регулирует проникновение воды и солей, выделяет специфический видовой запах и т.д. В коже возникают костные образования - чешуи. Основное назначение чешуи - механическая защита тела. У костистых рыб различают две формы чешуи: циклоидная - округлая с гладкими краями и ктеноидная -с за­зубренным задним краем. Чешуя располагается по телу рядами. Чис­ло рядов и количество чешуек в продольном ряду являются система­тическими признаками. Костная чешуя не сменяется и растет, как ры­ба, в течение ее жизни. По годовым кольцам на чешуе можно опреде­лить возраст и темпы роста рыбы.

Боковая линия тянется вдоль туловища. Она похожа на ряд чешуек с хорошо заметными точками. В чешуйках находится канал, наполненный слизью. В канале разветвляются окончания особого нерва, воспринимающего движение водной струи. Боковая линия - ор­ган чувств, помогающий рыбам распознавать силу и направление те­чения, хорошо и быстро ориентироваться в водной среде, чувствовать близость подводных предметов и движущихся тел. Число чешуи в бо­ковой линии - один из важных признаков вида, подвида. Боковую ли­нию обозначают так:

4=8 3-4

Цифры 44 и 46 обозначают число чешуи с канальцами на левом и правом боку рыбы. Левое число обозначает наименьшее, а правое -наибольшее. Цифра в числителе указывает число чешуи над боковой линией (4-8), в знаменателе - ниже боковой линии (3-4).

Кожа и чешуя. Рыбы покрыты слизью, которая облегчает ее движение в воде, обладает сильными противобактериальными свойст­вами и содержит специфические вещества, помогающие рыбам обна­руживать в воде особей своего вида.


 

 

б


12 3 4 Рисунок 5 - Жаберный аппарат костистой рыбы: 1-первая жаберная дуга; 2-жаберные тычинки; 3-сердце; 4-жаберные лепестки

Органы дыхания: большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом, но есть рыбы, использующие дополнительно и ки­слород атмосферы (змееголов, вьюн, электрический угорь и др.). Га­зообмен происходит в жабрах (рис. 5). В процессе эволюции появи­лась способность кожи использовать растворенный в воде кислород (кожное дыхание) и способность плавательного пузыря, кишечника использовать атмосферный воздух. У эмбрионов и личинок, когда жа­берный аппарат еще не сформирован, а кровеносная система уже функционирует, органами дыхания служит сеть капилляров на жел­точном мешке, в плавниковой кайме, жаберной крышке. Эти времен­ные органы впоследствии исчезают.

Кровеносная система. У рыб один круг кровообращения. Сердце двухкамерное с одним желудочком и одним предсердием. Ве­нозная кровь, наполняющая сердце, при сокращении желудочка вы­брасывается вперед, по брюшной аорте доходит до переносящих жа­берных артерий и поднимается в жабры.

В жаберных лепестках кровь проходит через капилляры и, обогащен­ная кислородом, поднимается по уносящим сосудам в корни аорты. От спинной аорты идут ветви к органам. Во всех органах и тканях ар­терии распадаются на капилляры. Затем капилляры собираются в ве­ны, которые, объединяясь во все более крупные, проводят кровь к ве­нозному синусу, из которого она поступает в сердце.

Органы пищеварения. В пищеварительном тракте рыб раз­личают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник, за­канчивающийся анусом (рис. 6).

Рисунок 6 - Топография органов карпа 1 - пищевод; 2 - кишечник; 3 - желчный пузырь; 4 - половые органы; 5 - сердце; 6 - жабры; 7 - гепатопанкреас; 8 - почки; 9 - плаватель­ный пузырь; 10 - анальное отверстие; 11 - половое отверстие; 12 - плавники грудные; 13 - плавники брюшные; 14 - плавник аналь­ный; 15 - плавник хвостовой; 16 - плавник спинной

К органам пищеварения относятся печень и поджелудочная же­леза. Ротовая полость обычно снабжена зубами. У не хищных рыб на челюстях зубов нет, но на пятой жаберной дуге имеются широкие, большие глоточные зубы, которые служат для перетирания пищи. Наиболее развитые глоточные зубы у карповых рыб. Не все рыбы имеют желудок. У карповых, бычков и некоторых других рыб желуд­ка нет. Строение и длина пищеварительного тракта разнообразна у разных рыб в связи с особенностями потребляемой пищи. У толстоло­бика, питающегося растительной пищей, длина кишечника превосхо­дит длину тела в 15 раз, у всеядных - карася и карпа - в 2-3 раза; у хищных - щуки, окуня, судака - составляет 0, 6-1, 2 длины тела.

Нервная система и органы чувств. В нервной системе выде­ляют центральную - головной и спинной мозг и периферическую, -отходящие от головного и спинного мозга нервы и их ганглии. К пе­риферической н.с. относятся и симпатическая, иннервирующая глад­кие мышцы внутренних органов, кровеносные сосуды сердца. У рыб можно выработать условные рефлексы на свет, запах, вкус, звук. По сравнению с высшими позвоночными у рыб условные рефлексы обра­зуются медленнее, а гаснут быстрее. Так, прудовые рыбы вскоре по­сле начала регулярного кормления собираются в определенное время у кормушек. Привыкают они и к звукам во время кормления (стук, ко­локольчик).


Органы зрения у рыб устроены в основном так же, как и у дру­гих позвоночных. Роль зрения для большинства рыб очень велика: оно помогает ориентироваться во время миграций, встречи с опасностью, брачных игр, при поиске пищи. Способность рыб воспринимать свет и шина использовалась в рыболовстве (лов рыбы на свет факела, ко­стра и т.д.).

Температурные чувства рыб связанны с рецепторами, нахо­дящимися в коже. Рыбы не имеют механизмов терморегуляции, тем­пература их тел не постоянна и соответствует температуре воды или немного отличается от нее (при движении, заболевании температура тела превышает окружающую температуру на 0, 2-0, 7°С).

Органы обоняния у рыб находятся в носовой полости. Они об­ладают тонким обонянием. Способность рыб обнаруживать пищу по запаху используют в любительском рыболовстве.

Органы вкуса представлены вкусовыми точками, которые рас­положены как во рту и на губах, так и на усиках, жаберных лепестках, плавниковых лучах и по всему телу.

Половые органы представлены у самцов семенниками, у самок - яичниками. Зрелые половые клетки по выводным протокам - яйце­водам и семяпроводам - выводятся наружу через половое или мочепо­ловое отверстие (рис.6). У большей части костистых рыб осеменение наружное. Самка выметывает икринки. Самец, плавая рядом, выделя­ет сперму. В воде сперматозоиды активизируются, начинают двигать­ся и, встретив икринку, проникают в нее через отверстие в оболочке. Таким образом, развитие эмбриона происходит вне тела матери.

Занятие 2. Жизненный цикл, размножение и развитие рыб

Цель занятия: Ознакомится с основными этапами онтогенеза и раз­вития рыб.

 

Размножение - важнейший жизненный процесс, обеспечиваю­щий существование вида. В органическом мире размножение может происходить двумя способами - бесполым и половым.

Рыбам свойственно половое размножение, хотя у многих видов сельдей, осетровых, лососевых, карповых и некоторых других зрелые половые клетки, попав в воду, начинают развиваться партеногенети-чески, т.е. без оплодотворения. При этом, как правило, развитие дохо­дит только до стадии дробления и лишь в исключительных случаях получаются личинки, доживающие до рассасывания желточного меш­ка (салака, налим).

Некоторым видам рыб (серебряный карась, моллиенезия) свойст­вен такой способ размножения, как гиногенез. Популяции этих рыб со­стоят только из самок, а самцы если и есть, то неполноценны в половом отношении. В таких однополых популяциях нерест самок проходит при участии самцов других видов рыб. При таком размножении проникно­вение спермия в яйцеклетку является необходимым условием развития. Однако слияние ядер спермия и яйцеклетки не происходит, и ядро яйце­клетки становится ядром зиготы (ядро спермия генетически инактиви-руется). В результате в потомстве появляются только самки без внешних признаков тех самцов, которые принимали участие в нересте. Цитогене-тической основой этого процесса является триплоидия самок из однопо­лых популяций (при специфическом ходе делений созревания).

Размножение и развитие рыб отличаются рядом специфических особенностей, обусловленных водным образом жизни.

У большинства рыб осеменение наружное. В отличие от назем­ных животных зрелые половые клетки рыб выводятся в воду, здесь происходит оплодотворение икры и дальнейшее ее развитие.

Осеменение, оплодотворение и инкубация икры в воде, вне ма­теринского организма, влечет за собой большую гибель потомства на ранних стадиях развития. Для обеспечения сохранения вида в процес­се эволюции у рыб выработалась или большая плодовитость, или за­бота о потомстве.

Плодовитость рыб намного выше, чем у наземных позвоночных. Это приспособительное свойство к условиям существования. Количе­ство икры, откладываемой разными видами, очень сильно варьирует -от нескольких штук у полярной акулы до 200 млн. у морской щуки и 300 млн. у рыбы-луны. Наиболее плодовиты рыбы, откладывающие пелагическую икру; затем следуют рыбы, икра которых развивается приклеенной к растениям. У рыб, прячущих или охраняющих свою икру, плодовитость невелика.

Наблюдается обратная зависимость между индивидуальной плодовитостью и размерами икринок: у рыб с крупной икрой она меньше, с мелкой - больше (у кеты диаметр икринок 1... 8 мм, плодо­витость 2...4 тыс. шт., у трески диаметр икринок 1, 1...1, 7 мм, плодови­тость до 10 млн. шт.).

Сильное влияние на плодовитость оказывает обеспеченность рыб пищей: при благоприятных условиях питания плодовитость бо.'.ьше.

Плодовитость зависит от размера и возраста рыбы. У одной и той же особи она при прочих равных условиях по мере роста сначала увеличивается, затем к старости уменьшается, несмотря на продол­жающийся абсолютный рост.


in


Половая зрелость у разных видов рыб наступает в разном воз­расте, причем во многих случаях самцы созревают на год раньше са­мок. Раньше созревают рыбы с коротким жизненным циклом (бычки, каспийская килька, хамса, снеток). Рыбы с продолжительным жизнен­ным циклом, например осетровые, становятся половозрелыми в 7...8 (севрюга), 12...13 (осетр) и даже 18...20 (белуга и калуга) лет.

У рыб одного вида половозрелость может наступить в разном возрасте. Это зависит от температуры воды и наличия пищи. Карп в средней полосе созревает в 4...5 лет, в южных районах страны - в 2 го­да, а на Кубе - в 6...9 мес.

Соотношение полов у разных видов рыб изменчиво, но у боль­шинства близко 1: 1, кроме тех, у которых наблюдается гиногенез.

По срокам икрометания рыб нашей фауны разделяют: на весен-не-нерестующих (сельди, радужная форель, щука, окунь, плотва, ор-фа), летне-нерестующих (сазан, карп, линь, красноперка), осенне-зимне-нерестующих (многие лососи, сиги, налим, навага).

Это деление в известной мере условно, так как один и тот же вид в разных районах нерестится в разное время: карп в средней полосе в мае-июне, на островах Ява и Куба - круглый год. Искусственное регу­лирование сроков икрометания путем изменения светового режима по­зволяет круглогодично получать товарную рыбу, например форель.

Время нереста сильно варьирует в течение суток: лососи, налим, хамса обычно выметывают икру ночью, анчоус - вечером, карп нерес­тится чаще всего на рассвете.

Изменения половых желез рыб в течение года (годичные поло­вые циклы) проходят по одной схеме. Однако у разных видов имеются особенности в созревании и, прежде всего в продолжительности раз­ных стадий зрелости.

По продолжительности периода икрометания выделяют две группы рыб: с единовременным и порционным нерестом. У рыб пер­вой группы икра откладывается сразу. Например, вобла нерестится одно утро. Многие тропические рыбы выметывают икру в течение ча­са. Рыбы второй группы откладывают икру порциями с промежутками в 7...10 дней. Типичный представитель - каспийские сельди. У них в гонадах икра созревает и выметывается порциями. Индивидуальная плодовитость при порционном икрометании увеличивается, и за сезон самка выметывает в 2...3 раза икры больше, чем самка с единовремен­ным нерестом.

Порционность икрометания характерна главным образом для рыб тропиков и субтропиков, в умеренных широтах их меньше, в Арктике - почти нет.

Порционное икрометание способствует увеличению плодовито­сти рыб и обеспеченности потомства пищей, а также лучшей выжи­ваемости молоди в неблагоприятных условиях обитания. Например, в водоемах с колеблющимся уровнем обитает больше видов рыб с пор­ционным нерестом.

Выметанные икринки у подавляющего большинства рыб шаро­видны, но есть овальные (хамса), сигаровидные (бычки, ротан), капле­видные и цилиндрические (некоторые бычки). Окраска икринок у большинства желтоватая и оранжевая разных оттенков. У осетровых она черная, у бычков-зеленая. Желтоватый и оранжевый цвет обу­словлен присутствием каротиноидов.

Икринки, выметанные и развивающиеся в разных экологических условиях, обладают рядом особенностей, которые способствуют их приспособленности к среде. В толще воды развиваются плавающие, или пелагические, икринки, на дне или на субстрате - донные, или де-мерсальные.

У пелагических икринок плавучесть обеспечивается оводнением желтка (в морских пелагических икринках содержание воды доходит до 97%, благодаря чему они легче морской воды, тогда как в донных-60...76%), увеличением перивителлинового пространства, наличием в желтке жировых капель (многие сельди, камбалы) или образованием выростов, удерживающих икринки в толще воды (сайра).

У чехони, дальневосточных растительноядных рыб, проходных сельдей икринки полупелагические. Они развиваются в толще воды только там, где есть течение. В стоячей воде они тонут.

Икринки, откладываемые на субстрат (вегетирующие или от­мершие растения, камни, коряги и др.), часто обладают клейкими обо­лочками (осетровые, атлантическая и тихоокеанская сельди, карп, ка­рась, рыбец и т. д.) или снабжены нитевидными или крючкоиидными отростками, которыми они прикрепляются к субстрату. Икринки час­то откладываются компактно, и кладки имеют характерную форму. Например, у окуня икринки окружены вязким студенистым вещест­вом, кладки имеют вид длинных 2...3 м лент. Однако они могут и не прикрепляться к субстрат; / (лососевые, налим). Донные икринки свой­ственны подавляющему большинству пресноводных рыб или мор­ским, нерестующим в прибрежной зоне.

Количество желтка и плазмы в икринках разных видов рыб не­одинаково. По их соотношению яйца костистых рыб делят на олиго-плазматические (содержащие мало плазмы и много желтка) и ноли-плазматические (богатые плазмой и бедные желтком).

Резервный материал для питания зародыша - желток овоцита состоит преимущественно из белков и липидов; имеется небольшое количество полисахаридов и нейтральных жиров.

У многих рыб цитоплазма овоцита содержит жировые капли, состоящие преимущественно из нейтральных жиров - глицеридов.

В икре рыб содержится много воды. Сильно колеблется содер­жание белков (от 12 до 30 % сырой массы) и жиров (от 1 до 22% сы­рой массы). При этом количество белков преобладает над количест­вом жиров (отношение белки/жиры, например, у пеляди составляет 1, 17, у форели-3, 25, у сазана-4, 15, а у щуки и судака-21, 19...21, 66). Различна и калорийность икры, например, у осетра и лосося она со­ставляет 25522...25941 Дж/r, у барабули 16318 Дж/г сухого вещества. Содержание углеводов незначительно: глыбки гликогена обнаружены (цитохимически) у осетровых, лосося, пеляди, карпа.

Таким образом, главным источником энергии при развитии за­родыша являются белки, за счет которых покрывается до 70% расхо­дуемой энергии. Жиры в отличие от жиров яиц птиц расходуются в меньшей степени. При этом в пелагических икринках запас энергети­ческих веществ меньше, в донных - больше.

Зрелый сперматозоид представляет собой клетку с малым коли­чеством плазмы. В нем различают головку, среднюю часть и хвост

Сперма, выделяемая самцом, состоит из сперматозоидов, по­груженных в спермиальную жидкость, сходную по составу с физиоло­гическим раствором. В момент выхода из организма сперматозоиды еще неподвижны, обмен их понижен.

В спермиальной жидкости сперматозоиды неподвижны. При со­прикосновении с водой их активность резко возрастает: поглощение кислорода увеличивается больше чем вдвое, содержание АТФ - втрое; сперматозоиды начинают бурно двигаться со скоростью 164...330 мкм/с. Встретив икринки, они проникают в них через микропиле (от­верстие или отверстия в оболочке икринки), после чего происходит оплодотворение. Однако активность сперматозоидов недолговечна. Энергетические ресурсы их иссякают, первоначальное поступательное движение замедляется, становится колебательным, затем прекращает­ся и они погибают. Продолжительность активности зависит от соле­ности и температуры воды. В соленой воде она значительно дольше до нескольких суток у тихоокеанской сельди. В пресной воде у боль­шинства рыб (карповых, лососевых, окуневых)-не больше 1...3 мин.

На воспроизводительную способность рыб сильнейшее влияние оказывает их возраст, так как качество половых продуктов на протя­жении жизни различно. Наибольшую воспроизводительную способ­ность показывают самцы среднего возраста.

По мере увеличения возраста у самок изменяется величина ик­ринок: сначала она возрастает, а затем уменьшается, иногда незначи­тельно. Меняется и соотношение икринок разных размерных групп: количество крупных сначала увеличивается, а потом уменьшается.

Икра у самок среднего возраста обладает наилучшими воспро­изводительными качествами.

Характер нереста и основные показатели качества потомства при нересте производителей разного возраста неодинаковы. Напри­мер, впервые нерестящиеся производители карпа делают это обычно вяло и недолго (около 3 ч) или, наоборот, очень долго, с промежутка­ми, в общей сложности больше суток. Икра отличается плохим опло­дотворением (61...88, 8%), большим отходом в период инкубации, до­ходящим иногда до 100%, продолжительной инкубацией. Выход мо­лоди от одной самки из нерестовых прудов крайне низок и неравно­мерен (0...90 тыс. шт.). Замедленный рост и большие отходы характе­ризует их потомство и при дальнейшем выращивании, а именно в первое и второе лето жизни.

У производителей, нерестящихся второй раз, нерест длится дольше, он более активный. Оплодотворяемость икры составляет 93, 3%, а отход- 14, 3%. Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов 31... 135 тыс. шт.

Производители среднего возраста нерестятся бурно, в течение 5...8 ч. Икра оплодотворяется на 91...98%, эмбриональное развитие проходит быстро. Отход икры наименьший, в ней больше жиров и белка. Выклев молоди и переход ее на внешнее питание проходит бы­стрее. От каждой самки из нерестовых прудов получают свыше 150 тыс. шт. молоди. В постэмбриональный период эта молодь наиболее крепкая по основным рыбоводным и биохимическим показателям (от­ходы, рост, накопление жира, прирост белка и др.).

Стареющие производители нерестятся менее бурно, долго, с промежутками. Эмбриональное развитие их молоди длится дольше, отходы икры составляют 19...34%, весовой рост ее во время инкуба­ции и желточного питания идет медленнее, Выклев и переход на ак­тивное питание растягивается. Выход молоди от одной самки из не­рестовых прудов составляет 67...81 тыс. шт.

При дальнейшем выращивании наблюдается большой отход мо­лоди. При дальнейшем старении карпов способность их к размножению затухает: некоторые рыбы перестают нереститься в возрасте 13... 15 лет.

Рыбы почти всех видов раздельнополы. Органический гермаф­родитизм свойствен только миксинам. Среди костистых рыб обычно являются гермафродитами лишь морские окуни и морские караси. Из­редка гермафродиты встречаются среди сельдевых, лососевых, щуко-вых, карповых и окуневых. При этом у кеты и кефали в гонадах чере­дуются участки яичников и семенников. Крайне редки сообщения о гермафродитизме карпа. В одном из таких случаев описано выделение гермафродитом одновременно икры и спермы. При этом самооплодо­творение сопровождапось значительным отходом икры (развилось 29% зародышей), тогда как при осеменении спермой гермафродита икры другой самки развивалось 98% икринок.

У рыб может происходить изменение, превращение (реверсия) пола. Например, молодь радужной форели на ранних стадиях развития (в возрасте 135... 160 сут), имеющая в гонадах массу женских половых клеток, в дальнейшем развивается в самцов.

У большинства пресноводных рыб половые железы во время за­кладки индифферентны в отношении половой принадлежности, они как бы потенциально двуполы. Пол такой интерсексуальной особи можно определить только при дальнейшем развитии.

Превращение пола может происходить и у взрослых особей. Из­вестны случаи, когда у зубастых карпов Cyprinodontidae половозре­лые, уже ранее нерестившиеся самки вдруг превращались в самцов и становились способными оплодотворять икру. У некоторых рыб в те­чение жизни перестройка пола наблюдается неоднократно. Возможно и направленное изменение пола: обработанные стероидными гормонами (путем скармливания) самки и самцы радужной форели изменяли пол на.противоположный и благополучно нерестились. Этот способ может иметь значение при разведении товарной рыбы. Например, в стаде ло­сосевых выгоднее иметь больше самок (они крупнее), а в стаде тиляпии - меньше, так как они медленно растут и часто мечут икру.

У рыб имеет место избирательность оплодотворения. Поэтому использование при осеменении икры спермы от двух или более осо­бей повышает ее Оплодотворяемость.

Рыбы размножаются в самых различных условиях и на разном субстрате, поэтому выделяют следующие экологические группы.

Лнтофиты - размножаются на каменистом грунте (в реках на течении или на дне олиготрофных озер или прибрежных участках мо­рей) в местах, богатых кислородом. Это осетры, лососи, подусты и др.

Фитофилы - размножаются среди растительности, откладывая икру в стоячей или слаботекущей воде на отмершие или вегетирую-щие растения. При этом кислородные условия могут быть разными. К этой группе принадлежат щука, сазан, лещ, плотва, окунь и др.

Псаммофилы - откладывают икру на песок, иногда прикрепляя ее к корешкам растений. Часто оболочки икринок инкрустируются песком. Развиваются обычно в местах, богатых кислородом. К этой группе принадлежат пескари, некоторые гольцы и др.

Пелагофилы - выметывают икру в толщу воды. Икра и свобод­ные эмбрионы развиваются, свободно плавая в толще воды, обычно в благоприятных для дыхания условиях. В эту группу входят почти все виды сельдей, тресковых, камбал, некоторые карповые (чехонь, тол­столобик, амуры и др.).

Остракофилы - откладывают икру внутрь мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных. Икра может развиваться и без достаточного количества кислорода. Это не­которые пескари, горчаки и др.

Эта классификация охватывает не всех рыб, имеются промежу­точные формы: рыбец может нереститься на растительности и на кам­нях, т. е. одновременно как фитофильная и литофильная рыба.

Большинство рыб не заботится о потомстве. Нередки случаи, когда родители даже поедают собственную икру и особенно молодь. Канниба­лизм встречается у гамбузии, наваги, даже карпа. Поэтому целесообразно в целях сохранения молоди вылавливать производителей из нерестовых прудов. Однако многие виды рыб заботятся о потомстве. При этом охра­на потомства в большинстве случаев выпадает на долю самцов.

Примеры заботы о потомстве интересны и разнообразны: самец колюшки строит гнездо из кусочков травинок, склеиваемых выделе­ниями почек. Гнездо имеет сначала два отверстия, а после наполнения его икрой несколькими самками самец закрывает одно отверстие и ос­тается охранять его, аэрируя воду движениями плавников. После вы-клева молоди самец в течение нескольких дней следит за тем, чтобы она находилась в гнезде и возвращает туда выплывающих, захватывая их ртом. Самки тиляпии вынашивают икру во рту и некоторое время после выклева забирают молодь в рот при опасности. У морском иглы и морского конька икра инкубируется в складке или сумке на брюшке самцов. Лабиринтовые рыбки строят гнездо из пузырьков воздуха и слюнообразного секрета. Хотя молодь в гнезде появляется через сутки, самец охраняет его до тех пор, пока рыбки окончательно не оформятся.

Постройка гнезд разной сложности встречается у рыб нередко. Форель и лосось выкапывают в грунте несколько ямок, а отложенную икру засыпают песком и гравием движениями хвоста, устраивая так называемые нерестовые бугры. Некоторые бычки, сомы устраивают гнезда из камешков и кусочков растений. Пинагор охраняет комок ик­ры, отложенной у полосы прибоя, во время отлива поливает ею водой изо рта. Судак строит гнездо из кусочков корней или, расчищая каме­нистый участок: он кусает протянутую к гнезду руку, и отогнать его не удается. Движением грудных плавников он создает ток волы, смы­вающий ил с икринок.

Наиболее совершенной формой заботы о потомстве является живорождение. При этом плодовитость обычно бывает, мала - не­сколько десятков особей. По сути, это яйцеживорождение с задержкой потомства в половых путях самки, до рассасывания желточного меш­ка. Оно присуще многим акуловым, а среди костистых рыб - бельдю­ге, морскому окуню, гамбузии, гуппи и меченосцу.

В индивидуальном развитии рыб можно выделить ряд круп­ных отрезков (периодов), каждый из которых характеризуется общими для разных видов свойствами, (рис. 7)

I. Эмбриональный период- от момента оплодотворения яйца до
перехода молоди на внешнее питание. Эмбрион питается за счет
желтка - запаса пищи, полученного от материнского организма. Этот
период подразделяют на два подпериода: 1) подпериод икринки, или
собственно эмбриона, когда развитие происходит в оболочке;

2) Подпериод свободного эмбриона (предличинки), когда разви­тие идет вне оболочки.

II. Личиночный период начинается с момента перехода на пита­ние внешней пищей. Внешний облик и внутреннее строение еще не приняли формы взрослого организма. У личинок имеются специфиче­ские личиночные органы, которые в дальнейшем пропадают.

III. Мальковый период - внешний облик близок к облику взрос­лого организма. Исчезают личиночные органы, появляются характер­ные для взрослых органы и функции. Половые органы почти не разви­ты. Энергетические ресурсы расходуются главным образом на рост. Вторичнополовые признаки обычно отсутствуют.

IV. Период полувзрослого (неполовозрелого) организма - начи­нается быстрое развитие половых желез и вторичнополовых призна­ков, но организм еще не способен к размножению.

V. Период взрослого (половозрелого организма - состояние, при котором в определенный период года организм способен воспроизво­дить себе подобных; Вторичнополовые признаки, если они свойст­венны данному виду, имеются. Энергия тратится преимущественно на развитие половой системы и создание запасов для поддержания жиз­недеятельности во время миграций, зимовок, размножения.

VI. Период старости - половая функция затухает; рост в длину прекращается или замедляется.

 

 

Рисунок 7 - Развитие икры карпа: А - неоплодотворенная икринка; Б - набухшая икринка с образовав­шимся зародышевым диском; В - два бластомера; Г - четыре бласто-мера; Д - восемь бластомеров; Е крупноклеточная морула; Ж - бла­стула; 3 бластодерма охватывает половину желтка; И - замыкание

желточной пробки; К образование первых сомитов в туловище; Л -образования глазных пузырей; М - формирование слуховых пла-код; Н - формирование хрусталика; О -- начало пигментации глаз; П - появление в крови форменных элементов; Р - только что выклю­нувшаяся личинка

Рост, размеры и возрастная изменчивость рыб

Размеры рыб весьма разнообразны. В природе встречаются как карлики, так и настоящие великаны. К самым мелким видам относит­ся, например сомик стегофил (Stegophilus insidiosus). Его родина Юж­ная Америка. Он ведет паразитический образ жизни, паразитируя в жаберной полости крупных сомов рода платистома (Platystoma) и дру­гих пресноводных рыб. Его размеры достигают 5 мм. В водах Филип­пинских островов встречается бычок пандака пигмеа длиной лишь 7, 5 -14 мм. В бассейне южных морей нашей страны обитает бычок Берга длиной 20 мм. Уклейки, тюльки, хамса, колюшки, а также большинство экзотических аквариумных рыб также отличаются мел­кими размерами.

Что касается гигантов, к ним относятся: китовая акула, дости­гающая длины 20 м и массы 30 т, полярная акула длиной до 8-9 м. Скат манта обитающий в тропических водах всех океанов нередко достигает длины около 6 м и массы 4 т. Среди пресноводных рыб пер­венстве' по размерам занимают белуги. Их масса может достигать 1, 5 т. Больше тонны весят и амурские калуги. Обыкновенный сом имеет весьма внушительные размеры. Отдельные, пойманные экземпляры сома достигали массы 336 кг и длины 5м.

В реках тропической Америки живет увесистая - арапайма -длиной 4 м и массой 200 кг. Тарпоны, морские рыбы, с виду напоми­нающие сельдей, могут достигать длины 2, 4 м и массы 150 кг. Из кар­повых крупных размеров могут достигать сазан, амур и толстолобик. Существуют достоверные данные о поимке в начале 20 столетия саза­на массой 45 кг.

Продолжительность жизни у рыб также весьма существенно варьирует. Некоторые рыбы способны жить долго - в течение не­скольких десятков лет, продолжительность жизни других не превы­шает года. Белуга живет очень долго - около 100 лет, калуга - около 55-60 лет. Долголетием отличаются сом, шука, угорь и сазан. Мелкие рыбы, такие как хамса, тюлька и некоторые бычки живут недолго. Средняя продолжительность жизни рыб обычно не превышает 10 лет. В природе рыбам сложно дожить до старости. Слишком много опас­ностей и невзгод подстерегает их на их жизненном пути. Человек за­нимается интенсивным ловом рыб и загрязняет окружающую среду. Поэтому продолжительность жизни рыб в природе падает. Лишь ог­раниченное количество особей доживает до предельного возраста.

В искусственных условиях, например в аквариумах, рыбы спо­собны жить дольше. Рекорд продолжительности жизни золотой рыб­ки, например, составляет 41 год. Для карпов кои максимальным офи­циально признанным возрастом является 50 лет. Максимальная заре­гистрированная продолжительность жизни европейского угря состав­ляет 88 лет.

Рост рыбы и способы его вычисления. Рост -это увеличение длины и массы тела. Среди рыб встречаются быстрорастущие виды например (тунец) и медленно растущие (морской окунь). Рыбы растут всю жизнь. Это отличает их от теплокровных животных, рост которых прекращается вскоре после наступления половой зрелости. Рост в раз­личные периоды жизни рыбы происходи! неодинаково. В молодом возрасте рыба растет быстрее. С возрастом (особенно при наступле­нии половой зрелости) рост замедляется и постепенно снижается к старости. На рост рыб влияет множество факторов. Рыба растет наи­более интенсивно в благоприятные для нее сезоны года. Например, карповые в условиях умеренного климата интенсивно растут летом, а зимой впадают в спячку и не растут совсем. Некоторые из тресковых (налим, сайка) быстрее растут зимой.

Главными факторами внешней среды, влияющими на рост рыб являются: температура, химические свойства воды, плотность населе­ния и наличие корма.

Наиболее интенсивный обмен веществ и соответственно наи­высшая скорость рост возможна лишь при оптимальной температуре. Для каждого вида рыбы существует свой температурный оптимум. Как чрезмерное снижение, так и чрезмерное повышение температуры ведет к нарушению обмена веществ и снижению скорости роста.

Наличие пищи в водоеме также является очень важным факто­ром, обуславливающим скорость роста. Ведь быстрый рост возможен лишь при поступлении достаточного количества питательных ве­ществ. Чем пищи в водоеме больше, тем быстрее растет рыба. Рыбы одного и того же вида и возраста, выращенные одни при обильном, а другие при скудном кормлении могут различаться между собой по массе в десятки раз. Поэтому одни и те же рыбы в разных водоемах растут неодинаково. Это обусловлено различной продолжительно­стью вегетационного периода, количеством и качеством пищи. На­пример, Азовская севрюга растет быстрее каспийской, так как кормо­вые ресурсы Азовского моря богаче.

Рост рыбы зависит и от численности ее в водоеме. В перенасе­ленном водоеме, где рыбам не хватает пищи, они хуже растут и мель­чают. Правильно организованный промысел разрежает рыбное населе­ние и создает лучшие условия для откорма, а значит, и для роста рыб.

Созревание половых продуктов также оказывает влияние на рост рыб. В это время рост у них замедляется.

Неравномерный в течение года рост рыб, о котором было сказа­но выше (сезонные ритмы), приводит к образованию слоев (колец) на чешуе и костях. Эту особенность используют для определения возрас­та и расчисления темпа роста рыб в предыдущие годы, для чего ис­следуют чешую, отолиты, отдельные кости скелета - жаберную крыш­ку, лучи плавников, клейтрум, позвонки и др.

У большинства рыб, в том числе карпа, возраст и рост опреде­ляют по чешуе. Для приготовления препарата берут несколько чешуек со средней части тела между основанием первого спинного плавника и боковой линией, промывают в слабом растворе нашатырного спирта (1... 10%-ном). Затем их обсушивают мягкой тканью и помещают ме­жду двумя предметными стеклами. Наилучшие препараты получаются из чешуи, взятой от свежей рыбы, но можно использовать соленую и фиксированную в формалине. У осетровых, сомов, судака и некото­рых других, как правило, используют луч грудного плавника, попе­речный срез которого подшлифовывают и приклеивают бальзамом на предметное стекло. У окуневых, налима и некоторых других рыб удобны для определения плоские кости - жаберные крышки и клейт-рум. Косточку очищают, обваривая кипятком, обезжиривают в смеси эфира и бензина в отношении 1: 2 и подсушивают. Материал, храня­щийся в формалине, не используют. Так же подготавливают позвонки, которые раскалывают продольно и рассматривают слом.

У тресковых, камбаловых и судака хорошо определять возраст по отолитам, которые вынимают из свежей рыбы, чаще всего, разрезав голову вдоль по середине или поперек в области затылка, разламывают пополам, шлифуют и прокаливают. На отолитах хорошо видны годовые кольца.

Для большей достоверности результатов рекомендуют опреде­лять возраст рыб параллельно по чешуе и костям, где хорошо видны расположенные друг за другом светлые и темные полосы, или кольца, которые отражают рост рыбы в течение года. Полосы, образующиеся в периоды замедленного роста рыбы, состоят из мелких клеток, плот­но прилегающих одна к другой:

В падающем свете (освещение сверху) полосы темные, в прохо­дящем (освещение снизу) - светлые. В периоды усиленного роста клетки, образующие полосу, крупнее и лежат свободнее. Кольцо ока­зывается более широким, матово-светлым в падающем свете и тем­ным - в проходящем

В умеренных широтах наиболее интенсивное питание и, следо­вательно, быстрый рост рыб приходится на лето или даже осень, в арктических районах - на зиму, что соответственно отражается на ши­рине колец. У рыб, обитающих в тропических и экваториальных во­дах, кольца соответствуют периодам засух и тропических ливней.

Широкая и узкая полосы вместе составляют одну годовую зону.

Таким образом, узкие и широкие полосы на чешуе и костях по­являются вследствие изменения скорости роста тела. Неправильно на­зывать узкие темные кольца " зимними". Если зимой рыба не питается (карп и др.), то она и не растет и закладки кольца не происходит. Эти кольца соответствуют периодам медленного роста, они могут закла­дываться весной, осенью и даже летом. В связи с этим на чешуе и кос­тях могут образовываться не только годовые кольца, но и так назы­ваемые дополнительные (добавочные), появляющиеся в результате ослабления или прекращения питания в преднерестовый или нересто­вый период, перемены кормовых объектов и др.

К добавочным кольцам относится, прежде всего, первое кольцо на чешуе - мальковое, которое возникает при переходе молоди с пита­ния планктоном на питание бентосом. Это кольцо оказывается внутри первой годовой зоны. У многих рыб, не питающихся во время нереста, этот перерыв в питании отражается на чешуе в виде так называемых «нерестовых» колец (марок), которые обнаруживаются по разрушен­ному, как/бы размытому краю.

Из-за различия в характере роста рыб до и после наступления половой зрелости у разных возрастных трупп время закладки годовых колец различно. Например, у неполовозрелых особей азовского судака и аральского леща, растущих наиболее быстро, годовые кольца закла­дываются в начале вегетационного периода - еще весной. После на­ступления половой зрелости определенная доля пищи расходуется на созревание гонад. Поэтому у рыб старших возрастных групп в начале вегетационного периода, когда интенсивно накапливаются резервные вещества, линейный рост часто не происходит. Через определенный промежуток времени жиронакопление замедляется или приостанавли­вается. Тогда ускоряется линейный рост и начинает закладываться но­вое широкое кольцо - это происходит уже во второй половине лета.

Таким образом, для правильного " чтения" чешуи при определе­нии возраста необходимо знать биологию рыб и, прежде всего осо­бенности их роста.

Возможность определения возраста по чешуе и костям открыл Левен-гук в 1684 году.

Норвежский ученый Э.Леа установил, что длина чешуи сельдей изменяется с возрастом прямо пропорционально длине тела. Для оп­ределения длин рыбы за прошедшие годы жизни.

На чешуе рыбы как в книге запечатлеваются основные жизнен­ные этапы рыбы. По чешуе лосося можно определить, сколько лет он прожил в реке, сколько лет в море и т.д.

С возрастом у рыб происходят изменения в молекулярной структуре клеток, в соотношении белков, нуклеиновых кислот, липи-дов, в количестве и качестве ферментов, в способности образовывать антитела. Это существенно влияет на энергетический и пластический обмен всего организма, поэтому его жизнедеятельность и, прежде все­го очень важные с хозяйственной точки зрения его приспособитель­ные возможности и продуктивность в разном возрасте неодинаковы.

Общие закономерности возрастной изменчивости рыб очень сильно отражаются и на их воспроизводительной способности;

Во второй половине жизни постепенно снижается плодовитость, я затем, в результате дегенерации гонад, прекращается размножение.

Этот процесс сопровождается изменениями качества половых продуктов и свойств получаемого потомства. Поэтому, как и в других отраслях животноводства, в прудовом рыбоводстве большое значение придается возрастному подбору производителей, который определяет формирование качества посадочного материала и затем продуктивные качества товарной рыбы,

Определение возраста и темпа роста рыб позволяет определить перенаселение водоема рыбой или, наоборот, указать на недостаточ­ное использование его кормовых ресурсов, позволяет установить мо­мент наиболее целесообразного и рентабельного вылова, дает воз­можность распознать период замедления роста и хозяйственную не­выгодность дальнейшего выращивания рыб, нередко объясняет при­чины ежегодных колебаний в подходах промысловых рыб и является важнейшей теоретической предпосылкой при составлении рыбохозяй-ственных прогнозов.

Занятие 3. Питание и рост рыб

Цель занятия: Изучить видовой состав, численность и биомас­су фитопланктона, зоопланктона и бентоса.

Естественной пищей прудовых рыб служат водные животные и растения, обитающие в толще воды и на дне водоема. Совокупность мелких организмов, обитающих в толще воды и неопускающихся на дно, называют планктоном. Население дна водоема называются бен­тосом.

Водяные беспозвоночные животные-ценная, богатая питатель­ными веществами и витаминами пища прудовых рыб. Основные пита­тельные вещества- белки, жиры и углеводы- содержатся в их теле в наиболее удачных для рыб соотношениях. Поэтому естественная пи­ща служит самой ценной частью рациона прудовых рыб и полностью заменить ее искусственным кормом нельзя.

В состав планктонных организмов входят 2 груп-пы: фитоплактон- совокупность микроскопических водорослей и зоо­планктон-животный планктон, включающий простейших, коловраток и ракообразных.

1. Факторы, влияющие на поведение и кормление рыб: Время суток. В поисках пищи некоторые виды рыб, в основ­ном, полагаются на зрение, в то время как другие - на органы вкуса, осязания и обоняния. Очевидно, что рыбы, использующие в основном зрение, будут наиболее активно поглощать корм в светлое время су­ток. Ночная рыба полагается в поисках пищи на другие органы чувств.

Время года. Некоторые виды рыб, например, крупноротый окунь, прекращают кормиться в период нереста. В условиях умерен­ного климата большинство видов рыб наиболее интенсивно питается в весенний период, когда температура воды начинает повышаться. В связи с этим период интенсивного роста у большинства рыб прихо­дится на весну и раннее лето.

Быстрое изменение интенсивности освещения. Некоторые ры­бы, например золотой окунь, проявляют наибольшую-тактивность в поиске пищи на рассвете и на закате.

Физический контакт с кормом. Довольно часто рыба, перед тем как брать корм касается его, пробуя на ощупь.

Кислородный режим водоема. Падение содержания кислорода ниже 4 мг/л вызывает ухудшение аппетита, одновременно снижается усвояемость корма. При дефиците кислорода не только уменьшается или прекращается продуктивный рост, но и снижается потребление корма. При уменьшении содержания кислорода до 2 мг/л поедаемо-стью корма может уменьшаться в 2 - 4 раза.

Температура воды. Важным фактором, определяющим аппетит рыб и количество поглощаемого ими корма, является вода. Наиболее быстрый рост карпа происходит при температуре воды от 25°С до 30°С. Когда температура воды снижается до 16°С, рост замедляется, а при температуре ниже 13°С поедаемостью корма у карпа заметно снижается. В холодной воде карпу необходим дополнительный корм для того, чтобы избежать большой потери массы тела и ослабления. При температуре воды выше 13°С карп увеличивает потребление корма в 2-3 раза на каждые 10°С повышения температуры. У форели резкое снижение приема корма происходит при понижении темпера­туры воды до 3, 5°С. Нижний предел температуры снижения потреб­ления пищи для сома 10°С.

2. Размер и возраст рыбы также являются важными факторами при определении кормовых потребностей рыб.

3. Потребность рыб в энергии и питательных веществах. Энер­гия. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб невелики. Для прироста 1 кг массы рыбы в ее пище должно со­держаться 16-20 МДж, а для сельскохозяйственных животных для этого необходимо 28 - 36 МДж и больше. Это связано со следующими особенностями метаболизма энергии рыб.


Рыбы имеют низкие потребности в энергии, так как, будучи хо­лоднокровными, они не должны расходовать энергию на поддержание температуры тела. Поскольку нет этой необходимости, рыбы направ­ляют всю энергию на рост, нагул жира и воспроизводство.

Рыбам требуется мало энергии для передвижения и прочей дея­тельности поскольку: (1) их тело поддерживается плавучестью среды обитания и (2) их движение сквозь толщу воды является одним из наиболее совершенных природных способов передвижения.

В качестве источника энергии, в основном, используют протеи­ны и жиры и лишь в незначительной степени углеводы. Следует, од­нако, отметить, что углеводы используются более эффективно тепло-водными рыбами, чем холодноводными.

Углеводы. Углеводы являются основным источником энергии для человека и домашних животных, но не для рыб. Основными ис­точниками углеводов в рационе рыб являются растительные корма, в том числе зерно злаковых, пшеничные отходы, соевый шрот и шрот из семян хлопчатника.

Тепловодные рыбы, такие как канальный сом и карп, способны усваивать более высокие уровни углеводов, чем форель. Для получе­ния энергии они способны усваивать углеводы в объеме, составляю­щем 25% рациона, причем они используют их с не меньшей эффек­тивностью, чем жиры. Усвоение крахмала происходит более эффек­тивно, чем Сахаров.

При рыбохозяйственном освоении водоемов в первую очередь необходимо учитывать спектр питания рыб разных видов и возрастов, с тем, чтобы максимально использовать естественные кормовые ре­сурсы. На этом основан принцип формирования ихтиофауны в прудах при выращивании рыб в поликультуре, которая предусматривает смешанную посадку в пруды рыб с разным спектром питания. Знание характера и закономерностей питания имеет важное значение для кормления рыб в условиях аквакультуры, подбора необходимой ре­цептуры кормов и разработки техники кормления рыб, а также оценки полноценности кормления и определения причин возникновения бо­лезней рыб.

В биоценозе естественных водоемов различные гидробионты наиболее прочно взаимосвязаны по типу питания, т. е. в них образу­ется трофическая (пищевая) цепь. В общем виде она состоит из трех основных звеньев:

1.водоросли, водные растения, детрит, образующие первичную продукцию;

2.зоопланктон, зообентос, образующие промежуточную про­дукцию при потреблении организмов первого звена;

3. рыбы мирные и хищные, образующие конечную продукцию при потреблении организмов второго и частично первого звена.

У растительноядных рыб эта трофическая цепь короткая (водо­росли—рыбы), у хищников —длинная, включающая в себя все звенья.

Естественной пищей рыб являются различные водные животные и растения. Низшие беспозвоночные организмы, обитающие в толще воды, называют планктоном. Растительные организмы образуют фи­топланктон, животные — зоопланктон.

Организмы, населяющие дно водоема, называют бентосом. Его подразделяют на фитобентос и зообентос.

Фитопланктон состоит из низших водорослей — диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др. (рис.8.). Водоросли используют Для сво­его роста органические и минеральные соединения, т. е. растворенные в воде соли азота, фосфора, калия, кальция, железа и др. Отмирающие водоросли служат пищей для микроорганизмов и простейших, кото­рые развиваются на отмирающих клетках, разлагая их до более про­стых органических и минеральных соединений.

Рисунок 8 - Фитопланктон, водоросли а-синезеленые: 1-анабена, 2-афанизоменон, 3-микроцистис, 4-осцилатсгаия- б-зеленые: 5-вольвокс, 6-хлорелла, 7-педиаструм, 8-сценодесмус 9- пандорина, 10-космариум, 11-анкистродесмус, 12-спирогира. 13 - кладофора,! 4-улотрикс, 15-хлаидомонас, в-диатомовые: 16-астерионелла, 17-диатома, 18-сибелла, 19-циклотелла, 20-синедра

Зеленые водоросли имеют зеленую окраску. Клетки зеленых водо­рослей имеют твердую оболочку и весьма разнообразную форму К зеле­ным водорослям относят вольвоксовые, протококковые жгутиковые и др.

Сине-зеленые водоросли отличаются от других водорослей си­не-зеленой окраской и особенностями строения. Они не имеют оформленного ядра и хроматофоров. Для них типично обильное вы­деление слизи, обволакивающей как отдельные клетки, так и целые колонии.

Диатомовые водоросли желто-бурого цвета характеризуются на­личием кремниевого панциря, состоящего из двух створок По форме они очень разнообразны. Встречаются водоросли в виде нитей звездо­чек, а также веретенообразной формы.

При благоприятных условиях (высокая температура обилие ор­ганических веществ и др.) водоросли развиваются в массовых количе­ствах, вызывая так называемое цветение воды. Обычно при цветении максимачьно развиваются 1-2 вида водорослей. Различают основные типы цветения - протококковое, диатомовое, сине-зеленое и др.

В состав зоопланктона входят инфузории, коловратки, веслоно­гие и ветвистоусые рачки.

Зообентос включает в себя организмы, относящиеся к разным систематическим группам — членистоногим, моллюскам, червям.

К фитобентосу относятся представители высшей водной расти­тельности - рогоз, камыш, осока, аир и др., которыми питаются белые амуры.

Занятие 4. Устройство прудовою рыбоводного хозяйства Цель занятия: Ознакомится с основными категориями прудов для содержания, разведения рыб.

Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мато отличается от животноводства. В прудах рыбу кормят по специачь-ным рационам, применяют те же принципы, что и в сельскохозяйст­венном животноводстве-санитарно-профилактические, лечебные ме­роприятия проводят, пользуясь методами, используемыми в ветерина­рии, пруды удобряют различными видами удобрений, проводят на них всевозможные мелиоративные работы. Основными объектами совре­менного прудового хозяйства являются две группы рыб. резко разли­чающиеся между собой по биологическим свойствам - теплолюбивые и холоднолюбивые.

В тепловодных прудовых хозяйствах разводят карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого и черного амуров, линя, карасей, су­дака, щуку, сома и др.; в холодноводных-ручьевую, севанскую, ра­дужную форель, ряпушка, пелядь, лосося и др. (эти виды очень требо­вательны к содержанию в воде кислорода, проточное™ воды и полно­ценному высокобелковому корму).

Особенностью тепловодного прудового хозяйства (например, карпового является выращивание рыбы в искусственно созданных во­доемах- прудах, площадью от 0, 1 до 200 га и более со средней глуби­ной 1, 0-2, 5 м. Пруды в холодноводных прудовых хозяйствах неболь­шие, площадью от 100 до 1000 м2 при средней глубине до 1, 5 м, грунт гравийно-песочный.

В зависимости от организации и завершенности процесса выра­щивания рыбы различают следующие системы хозяйств: полносистем­ные и неполносистемные. В полносистемном прудовом хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы (рис.9). В таком хозяйстве имеется: а) рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стада производителей, подращивают молодь и содержат рыб. Перезимовавших в рыбопитомниках рыб помещают в б) нагульные пруды, где их выращивают до товарной массы. К полносистемным от­носят также и племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и племенного молодняка.

В неполносистемном прудовом хозяйстве имеются или только рыбопитомники, или только нагульные пруды (нагульное хозяйство). В рыбопитомниках производят рыбопосадочный материал - личинок, мальков, сеголетков, годовиков, а также двух- и трехлетков для пле­менных целей. В нагульных хозяйствах выращивают рыбопосадочный материал до товарной продукции (товарной рыбы), получая посадоч­ный материал из рыбопитомников. Выбор одной из систем прудового хозяйства зависит от конкретных биологических, технических и эко­номических условий. Большинство прудовых хозяйств имеет только нагульную площадь, а посадочный материаз (например, карпов - го­довиков) получает из полносистемных рыбоводных хозяйств или из рыбопитомников.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работа­ют с одно-, двух-, трехлетними оборотами. Под оборотом прудового хозяйства понимают период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной продукции. При однолетнем обороте хозяйства рыба, (например, карп) выращивается до товарной массы и поступает в продажу через 5-6 месяцев (одно лето), при двухлетнем обороте - через 16-19 месяцев (один полный год и одно лето), при трехлетнем - до 28-30 месяцев (два полных года и одно лето).

В нашей стране преобладает двухлетний оборот: в первый год получают посадочный материал (сеголетков массой 20-30 г). В тече­ние второго лета выращивают товарную рыбу. При трехлетнем оборо­те выращивают более крупную рыбу, например, карпа массой 1 кг и более (в северных районах и средней полосе России).


 
 

Пруд - это та же животноводческая ферма, отличающаяся сре­дой обитания. За поведением рыбы в прудах, как и за животными на фермах, устанавливается повседневное наблюдение - измеряется га­зовый и температурный режим воды в водоемах, в летний период осуществляется одно-, двухразовое кормление рыбы, контролируется ее рост путем ежедневного контрольного лова и взвешивания вылов­ленной рыбы.

Пруды бывают естественные и искусственные.

Естественные пруды - это мелководные водоемы, образующие­ся в поймах небольших рек или ручьев в результате обвалов и оползней местных пород или большого скопления наносных отложений из зем­ли, песка, глины и т. п. в виде преграды-насыпи или плотины, которые препятствуют течению реки или ручья и задерживают воду.

Искусственные пруды. Больная часть искусственных прудов наполняется каждой весной талыми водами, атмосферными осадками, а также из местных водоисточников (малых рек, ручьев, ключей).

Пруды - основная производственная база по выращиванию пру­довой рыбы. В них должны быть созданы оптимальные условия для выращивания рыб разных возрастов. Пруды рыбоводного хозяйствапо их назначению подразделяют на четыре группы.

Водоснабжающие - головные, пруды-отстойники, согрева­тельные.

Производственные пруды, используемые для разведения и вы­ращивания рыбы, - нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные.

Санитарно-профилактические - карантинно-изоляторные.

Подсобные - пруды-садки.

Головные пруды предназначены для накопления воды с после­дующей подачей ее в систему производственных прудов. Место рас­положения головного пруда выбирают с таким расчетом, чтобы го­ризонт воды в нем был выше горизонта всех производственных пру­дов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Если река несет большое количество взвешенных осадков, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Если головной пруд не служит для водоснабжения питомных прудов, то его используют в качестве нагульного пруда. Размеры головных прудов определяются в зависи­мости от размеров производственных прудов

При отсутствии головного пруда вода из холодноводного источ­ника подается в специальный согревательный пруд, а затем в произ­водственные пруды.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы. Они должны соответствовать оптимальным условиям для нереста рыб, раз­вития икры и содержания личинок. Нерестовые пруды следует разме­щать на незаболоченных, со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии ее подсе­вают травы или устраивают искусственные нерестилища.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инку­бационного цеха. Молодь подращивают в течение 15-18 сут, иногда до 40 сут.

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Мо­лодь рыб, пересаженную из нерестовых или мальковых прудов, со­держат в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем ее пересаживают в зимовальные пруды.

Не рекомендуется размещать пруды на заболоченных или за-торфованных участках, так как они будут иметь низкую естественную рыбопродуктивность. Для удобства пересадки молоди целесообразно размещать выростные пруды ближе к зимовальным.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Их располагают вблизи от источника водоснабжения для со­кращения длины водоподающего канала или лотка, что предотвра­щает охлаждение воды, снеговые заносы и прекращение водоснаб­жения зимовальных прудов.

Заболоченные и заторфованные участки, а также места с высо­ким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства зимоваль­ных прудов. При расположении прудов на торфянистых почвах не­обходимо удалить торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см, укатать и нарезать сбросную канаву.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, — создание оптимальных условий для зимовки посадочного материала, а также рыбы старших возрастов. Для этого необходимо создать опти­мальные глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя во­ды, а также обеспечить постоянную проточность.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хо­зяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Однако для удобства эксплуатации их целесообразно строить площадью не более 100 га. Рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размеров. В небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить комплекс различных ин-тенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции. В больших прудах соотношение кормовой берего­вой линии и общей площади пруда менее благоприятно. В мелковод­ной прибрежной зоне кормовая база, как правило, богаче, чем в от­крытой части пруда. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оп­тимальных площадей прудов следует учитывать и экономический фактор. Например, сооружение небольших прудов дороже, требует дополнительных площадей для дамб и пр.

Для эффективной эксплуатации прудов они должны быть хоро­шо спланированы, чтобы при спуске полностью осушались.

Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Раз­меры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придавать особое значение.

Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ре­монтного молодняка - важное условие для получения высококаче­ственного потомства.

Карантинные пруды предназначены для временного содержа­ния больной рыбы или карантинирования производителей, завозимых из других хозяйств.

Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как ис­пользуются они главным образом осенью для хранения живой рыбы (столовой рыбы), а весной - для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания про­изводителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до по­садки в маточные пруды.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.